Письмо Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 21 февраля 2005 г. N 377-19 "О порядке увеличения пенсий за выслугу лет федеральных государственных служащих"

Письмо Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 21 февраля 2005 г. N 377-19
"О порядке увеличения пенсий за выслугу лет федеральных государственных служащих"


Департаментом развития социального страхования и государственного обеспечения рассмотрены ваши предложения о порядке увеличения на районный коэффициент пенсий за выслугу лет федеральных государственных служащих.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 08.05.2004 г. N 34-ФЗ) размеры пенсий за выслугу лет федеральных государственных служащих для граждан, проживающих в районах (местностях), в которых решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти Российской Федерации установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением соответствующего районного коэффициента на весь период их проживания в указанных районах (местностях). При этом если установлены разные коэффициенты, применяется коэффициент, действующий в данном районе (местности) для работников непроизводственных отраслей.

По нашему мнению, повышение пенсии за выслугу лет на районный коэффициент должно осуществляться путем увеличения среднемесячного заработка федерального государственного служащего, из которого исчисляется указанная пенсия (ограниченного в том числе при необходимости в порядке, установленном пунктом 2 статьи 21 Федерального закона от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ), на соответствующий районный коэффициент и последующего определения размера пенсии из этого увеличенного заработка в зависимости от имеющейся продолжительности стажа государственной службы.

При этом суммы, выплаченные в связи с работой в районах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате (районный коэффициент, процентная надбавка), в подсчет среднемесячного заработка для исчисления пенсии за выслугу лет не включаются.


Директор Департамента развития
социального страхования и государственного обеспечения

Ю.В. Воронин


Даны разъяснения о порядке определения размера пенсий за выслугу лет государственных служащих, проживающих в районах (местностях), в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате.

Повышение пенсии на районный коэффициент осуществляется путем увеличения среднемесячного заработка, из которого исчисляется пенсия, на соответствующий коэффициент и последующего определения размера пенсии из этого увеличенного заработка.

При этом суммы, выплаченные в связи с работой в районах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, в подсчет среднемесячного заработка для исчисления пенсии за выслугу лет не включаются.


Письмо Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 21 февраля 2005 г. N 377-19 "О порядке увеличения пенсий за выслугу лет федеральных государственных служащих"


Текст письма опубликован в журнале "Пенсия", апрель 2005 г., N 4


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.