Приказ Минтранса РФ от 12 мая 2005 г. N 45 "Об утверждении Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года"

Приказ Минтранса РФ от 12 мая 2005 г. N 45
"Об утверждении Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года"

ГАРАНТ:

См. Транспортную стратегию РФ на период до 2030 г., утвержденную распоряжением Правительства РФ от 22 ноября 2008 г. N 1734-р

Во исполнение протокольного решения от 28 апреля 2005 г. N 17 заседания Правительства Российской Федерации и в целях координации действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению эффективного использования возможностей транспорта в интересах социально-экономического развития Российской Федерации приказываю:

Утвердить прилагаемую Транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2020 года.

Заместителям Министра, директорам департаментов, руководителям федеральной службы и федеральных агентств, находящихся в ведении Министерства:

руководствоваться положениями Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года при осуществлении функций по выработке государственной политики, разработке и реализации мер государственного регулирования в сфере транспортного комплекса, геодезии и картографии, а также при разработке и корректировке государственных и отраслевых программ;

учитывать положения Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года при подготовке планов действий Правительства Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, федеральной службы и федеральных агентств, находящихся в ведении Министерства, по реализации основных направлений социально-экономического развития Российской Федерации на соответствующий период;

обеспечить реализацию мероприятий, предусмотренных Транспортной стратегией Российской Федерации на период до 2020 года.

Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Министр

И. Левитин

 

 

Определяются приоритеты государственной транспортной политики России, основные направления развития транспортной инфраструктуры страны, а также основные задачи развития транспортной системы на отдельных видах транспорта на период до 2020 года.

Предполагается к 2020 году создать единую транспортную сеть без разрывов и "узких мест" и достичь снижения транспортных расходов по сравнению с 2000 г. на 16%. Восемь из десяти семей смогут активно пользоваться автомобилем (в 2003 году в России автомобилем в среднем пользовалась каждая вторая семья, в странах Западной Европы в среднем насчитывается около 1,5 автомобиля на семью). Скорость грузового сообщения возрастет на 15 - 20%, а в основных международных транспортных коридорах - на 20 - 30%. Транзитные перевозки через территорию России составят 90 - 100 млн. тонн в год. Показатель числа погибших на 1000 автомобилей снизится на 50% (2003 году в России он составил 1, 2; в развитых странах - порядка 0, 3). Доля транспорта в загрязнении окружающей среды снизится в полтора раза и составит 22% (в 2003 году в России она составляла - 33%, в развитых странах - менее 20%).


Приказ Минтранса РФ от 12 мая 2005 г. N 45 "Об утверждении Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года"


Текст приказа размещен на сайте Министерства Транспорта РФ в Internet (http://www.mintrans.ru)