Постановление СМ СССР от 13 мая 1976 г. N 323 "Об исчислении трудового стажа колхозников, перешедших на постоянную работу в межхозяйственные предприятия и организации"

Постановление СМ СССР от 13 мая 1976 г. N 323
"Об исчислении трудового стажа колхозников, перешедших на постоянную работу в межхозяйственные предприятия и организации"


Совет Министров СССР постановляет:

1. Установить, что бывшим членам колхозов, перешедшим на постоянную работу в межколхозные, государственно-колхозные и другие межхозяйственные предприятия и организации ввиду передачи этим предприятиям и организациям земель или имущества колхозов и прекращения в связи с этим деятельности колхозов либо их производственных подразделений, в которых эти лица были заняты, в трудовой стаж для назначения пенсии в соответствии с Законом о государственных пенсиях засчитывается время работы в колхозе в порядке, предусмотренном постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 3 мая 1957 г. N 495.

В таком же порядке засчитывается в трудовой стаж время работы в колхозе членам колхозов, направленным с их согласия по решению правления колхоза на постоянную работу в межхозяйственные предприятия и организации. При этом в стаж, дающий право на пенсию по старости в соответствии с Законом о государственных пенсиях, время работы в колхозе засчитывается при условии, если их работа в межхозяйственных предприятиях и организациях продолжалась не менее 5 лет. Лицам, проработавшим в межхозяйственных предприятиях и организациях менее 5 лет ко дню обращения за пенсией, время работы в этих предприятиях и организациях засчитывается в трудовой стаж для назначения пенсии по старости в соответствии с Законом о пенсиях и пособиях членам колхозов.

2. Распространить на лиц, указанных в пункте 1 настоящего постановления, действие подпункта "е" пункта 8 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. N 252. При этом лицам, указанным в абзаце втором пункта 1 настоящего постановления, перешедшим из межхозяйственных предприятий и организаций на работу в другие предприятия, организации, учреждения, время непрерывной работы в колхозе засчитывается в трудовой стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию при условии, если их работа в межхозяйственных предприятиях и организациях продолжалась не менее 5 лет.


Председатель
Совета Министров СССР

А. Косыгин


Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Смиртюков


Бывшим членам колхозов, перешедшим на постоянную работу в межколхозные, государственно-колхозные и другие межхозяйственные предприятия и организации ввиду передачи этим организациям имущества колхозов и прекращения деятельности колхозов либо их производственных подразделений, в которых эти лица были заняты, в трудовой стаж для назначения пенсии засчитывается время работы в колхозе.

Тот же порядок действует в отношении членов колхозов, направленных на постоянную работу в межхозяйственные предприятия и организации. При этом в стаж, дающий право на пенсию по старости, время работы в колхозе засчитывается при условии, если их работа в межхозяйственных предприятиях и организациях продолжалась не менее 5 лет. Указанным лицам, проработавшим в межхозяйственных предприятиях менее этого срока, время работы в этих предприятиях и организациях засчитывается в трудовой стаж для назначения пенсии по старости в соответствии с Законом о пенсиях и пособиях членам колхозов.


Постановление СМ СССР от 13 мая 1976 г. N 323 "Об исчислении трудового стажа колхозников, перешедших на постоянную работу в межхозяйственные предприятия и организации"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства СССР, 1976 г., N 9, ст. 43


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.