Приказ Министра обороны РФ от 17 июня 2005 г. N 251 "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. N 704 "О порядке компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"

Приказ Министра обороны РФ от 17 июня 2005 г. N 251
"О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. N 704 "О порядке компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. N 704 "О порядке компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"* приказываю:

1. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, начальникам служб Министерства обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов (флотов), родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, объединениями, командирам соединений и воинских частей, начальникам (руководителям) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, военным комиссарам обеспечить выполнение требований постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. N 704 "О порядке компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

2. Генеральному штабу Вооруженных Сил Российской Федерации:

ежегодно заключать договоры с общественными объединениями на подготовку граждан Российской Федерации (далее именуются - граждане) по необходимым военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин;

осуществлять финансовое планирование и распределение расходов на проведение мероприятий в связи с исполнением гражданами воинской обязанности.

3. Главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации:

представлять ежегодно к 1 марта в Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ) на согласование обоснованные заявки и расчеты потребности в денежных средствах на расходы, связанные с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе";

осуществлять контроль за организацией и обеспечением подготовки граждан к военной службе;

возложить текущий контроль за расходованием денежных средств на выполнение мероприятий по исполнению гражданами воинской обязанности, в том числе в других войсках, воинских формированиях и органах, на подчиненные мобилизационные органы и военные комиссариаты субъектов Российской Федерации.

4. Командующим войсками военных округов, командующему Балтийским флотом:

организовать взаимодействие подчиненных военных комиссариатов с органами образования, общественными объединениями и организациями по определению потребности финансовых средств на компенсацию расходов, понесенных организациями и гражданами при проведении подготовки граждан по основам военной службы в учебных пунктах организаций, по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин, с учетом состояния учебно-материальной базы учебных пунктов организаций, наличия учебной и методической литературы и наглядных пособий в специализированных кабинетах для подготовки граждан по основам военной службы, а также при проведении учебных сборов;

предусматривать выделение бюджетных ассигнований на проведение инструкторско-методической подготовки и сборов с должностными лицами военных комиссариатов, ответственными за подготовку граждан к военной службе и их призыв на военную службу, за счет и в пределах средств, выделенных на оплату служебных командировок;

осуществлять через военные комиссариаты компенсацию расходов, понесенных организациями и гражданами в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в порядке, определенном Правилами компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. N 704;

осуществлять компенсацию транспортным организациям расходов, связанных с перевозкой по воинским перевозочным документам граждан, призванных на военную службу, к месту прохождения военной службы, в установленном порядке за счет средств федерального бюджета, предусмотренных Министерству обороны Российской Федерации на указанные цели.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ).

6. Признать утратившими силу пункты 1 - 6 приказа Министра обороны Российской Федерации от 6 июня 2001 г. N 250 "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 3 марта 2001 г. N 157 "О порядке финансирования расходов, связанных с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 июля 2001 г., регистрационный N 2821).


Министр обороны Российской Федерации

С. Иванов


_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 50, ст. 5062.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июля 2005 г.

Регистрационный N 6802


Минобороны России даны указания руководителям служб Министерства, центральных органов военного управления, иных структурных подразделений осуществить ряд мероприятий, направленных на реализацию установленного порядка компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами в связи с подготовкой граждан по основам военной службы, с выплатами и компенсациями лицам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности или поступления на военную службу по контракту, с подготовкой граждан по военно-учетным специальностям по направлению военного комиссариата и иных расходов.

В числе необходимых мероприятий: ежегодное заключение договоров с общественными объединениями на подготовку граждан по военно-учетным специальностям, осуществление финансового планирования и распределение соответствующих расходов, проведение контроля за расходованием денежных средств.


Приказ Министра обороны РФ от 17 июня 2005 г. N 251 "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. N 704 "О порядке компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июля 2005 г.

Регистрационный N 6802


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 25 июля 2005 г. N 30


Актуальный текст документа