Приказ Федеральной службы по труду и занятости РФ от 6 мая 2005 г. N 248 "Об организации в 2005 году занятости несовершеннолетних граждан"

Приказ Федеральной службы по труду и занятости РФ от 6 мая 2005 г. N 248
"Об организации в 2005 году занятости несовершеннолетних граждан"

 

В целях реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. N 335-р приказываю:

1. Руководителям территориальных органов Роструда по вопросам занятости населения:

1.1. Организовать проведение мероприятий по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет (далее - несовершеннолетних граждан) в период школьных каникул и в свободное от учебы время за счет средств федерального бюджета, предусмотренных Роструду по виду расходов 270 "Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет". В этих целях обеспечить:

взаимодействие с органами социальной защиты и органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации по проведению анализа положения детей на уровне субъектов Российской Федерации с выявлением наиболее важных аспектов детского неблагополучия и на основе результатов данного анализа подготовить предложения по обеспечению их занятости;

уточнение данных о количестве временных рабочих мест, организуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления для трудоустройства несовершеннолетних граждан;

уточнение до 1 июня т.г. численности несовершеннолетних граждан, подлежащих временному трудоустройству за счет средств федерального бюджета;

проведение государственными учреждениями службы занятости - центрами занятости населения (далее - центры занятости) работы по заключению договоров на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан, уделив особое внимание организации работ, связанных с празднованием 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов;

использование средств федерального бюджета, выделенных на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан, в полном объеме.

1.2. Принять к руководству Обращение Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Координационного совета объединения работодателей России и Федерации независимых профсоюзов России к органам государственной власти, деловому сообществу и трудовым коллективам России в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне, подписанное 21 марта 2005 года Министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации М.Ю. Зурабовым, Председателем КСОРР О.В. Еремеевым и Председателем ФНПР М.В. Шмаковым (прилагается), и довести его до центров занятости.

1.3. В целях реализации мероприятий по организации временной занятости несовершеннолетних граждан обеспечить взаимодействие центров занятости:

с образовательными учреждениями, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и специализированными учреждениями для несовершеннолетних граждан, нуждающихся в социальной реабилитации;

с организациями, занимающимися трудоустройством несовершеннолетних граждан (молодежные биржи труда, студенческие отряды, учебные заведения);

с медицинскими учреждениями (в части обеспечения ими проведения без взимания платы медицинских осмотров несовершеннолетних при оформлении временной занятости в летний период).

1.4. В целях организации занятости выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечить работу центров занятости по:

организации информирования лиц, оканчивающих указанные учреждения, о состоянии и профессиях, требующихся на рынке труда территории;

определению поименного состава выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с целью оказания им индивидуальной помощи в подборе подходящей работы;

проведению подготовительной работы по профессиональной ориентации указанных лиц;

оказанию содействия в трудоустройстве, в том числе в рамках реализации мероприятий "Организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые".

В случае признания данной категории граждан безработными обеспечить им назначение и выплату пособий по безработице в соответствии с законодательством.

1.5. Обеспечить организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 16 до 18 лет, признанных в установленном порядке безработными, в рамках средств, выделенных на организацию временного трудоустройства, безработных граждан, особо нуждающихся в социальной защите, и общественных работ.

1.6. Ежемесячно, начиная с 1 июня 2005 года, представлять в Роструд информацию о временном трудоустройстве несовершеннолетних граждан за счет средств федерального бюджета (форма прилагается).

2. Управлению занятости населения (Михайлова Л.В.), Управлению финансово-экономического обеспечения (Иванова Н.И.) осуществить дополнительное распределение средств федерального бюджета, зарезервированных на II и III кварталы 2005 года, по территориальным органам по вопросам занятости населения с учетом уровня безработицы и результатов рассмотрения в Роструде целевых программ по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в соответствующем субъекте Российской Федерации.

3. Управлению занятости населения (Михайлова Л.В.), Управлению финансово-экономического обеспечения (Иванова Н.И.) осуществлять в установленном порядке, контроль за целевым использованием средств выделяемых в 2005 году из федерального бюджета на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Федеральной службы по труду и занятости Герция Ю.В.

Руководитель

М.А. Топилин

 

 

Министр здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации

М.Ю. Зурабов

 

Председатель Федерации
независимых профсоюзов

М.В. Шмаков

 

Председатель
Координационного совета
объединений работодателей
России

О.В. Еремеев

 

Территориальным органам Роструда по вопросам занятости населения поручается организовать проведение мероприятий по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в период школьных каникул и в свободное от учебы время за счет средств федерального бюджета. Центры занятости должны проводить указанные мероприятия во взаимодействии с образовательными учреждениями и специализированными учреждениями для несовершеннолетних граждан, нуждающихся в социальной реабилитации, с организациями, занимающимися трудоустройством несовершеннолетних граждан (молодежные биржи труда, студенческие отряды, учебные заведения), с медицинскими учреждениями.


Приказ Федеральной службы по труду и занятости РФ от 6 мая 2005 г. N 248 "Об организации в 2005 году занятости несовершеннолетних граждан"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.