Письмо ПФР от 5 ноября 2004 г. N ЛЧ-25-16/11802 О праве лиц, получающих стипендии Президента РФ, на одновременное установление дополнительного материального обеспечения

Письмо ПФР от 5 ноября 2004 г. N ЛЧ-25-16/11802


В Пенсионный фонд Российской Федерации обращаются территориальные органы ПФР с вопросами о порядке назначения и выплаты дополнительного материального обеспечения в соответствии с Федеральным законом от 04.03.2002 г. N 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией" (далее - Закон от 04.03.2002) лицам, получающим выплаты, устанавливаемые в соответствии с иными нормативными актами.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 июля 2002 года N 692 "О стипендиях Президента Российской Федерации спортсменам - членам сборных команд России по олимпийским видам спорта и их тренерам" названной категории лиц устанавливается стипендия (далее - стипендия Президента Российской Федерации), выплата которой производится ежемесячно в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете.

Названная стипендия учреждена в целях государственной поддержки спорта и стимулирования творческой активности спортсменов - членов сборных команд России по олимпийским видам спорта и их тренерам.

В этой связи полагаем, что данная выплата может быть отнесена к одному из видов дополнительного ежемесячного материального обеспечения, выплачиваемого за счет средств федерального бюджета.

Вместе с тем согласно пункту 3 статьи 1 Закона от 04.03.2002 гражданам, имеющим право на дополнительное материальное обеспечение в соответствии с указанным Законом, на дополнительное материальное обеспечение в соответствии с иными нормативными актами, на предусмотренную законодательством Российской Федерации пенсию за выслугу лет, устанавливаемую лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления Союза ССР и РСФСР, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должнисти федеральной государственной службы, на доплаты к пенсии, устанавливаемые законодательством субъектов Российской Федерации и актами органов местного самоуправления, назначается либо дополнительное материальное обеспечение в соответствии с Законом от 04.03.2002, либо одна из указанных выплат по их выбору.

Учитывая изложенное, просим сообщить Ваше мнение о праве лиц, получающих стипендии Президента Российской Федерации, на одновременное установление дополнительного материального обеспечения по нормам Закона от 04.03.2002.

ГАРАНТ:

См. письмо Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 мая 2005 г. N 1540-19


Заместитель Председателя
Правления Пенсионного фонда
Российской Федерации

Л.И. Чижик


Пенсионным фондом РФ составлен запрос в связи с необходимостью разъяснения вопроса о праве лиц, получающих стипендии Президента РФ, учрежденные в целях государственной поддержки спорта и стимулирования творческой активности спортсменов - членов сборных команд России по олимпийским видам спорта и их тренеров, на одновременное установление дополнительного материального обеспечения по нормам ФЗ от 04.03.2002 г. N 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией".


Письмо ПФР от 5 ноября 2004 г. N ЛЧ-25-16/11802


Текст письма опубликован в журнале "Пенсия", июль 2005 г., N 7


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.