Письмо Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 мая 2005 г. N 1540-19 О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении лиц, получающих стипендии Президента РФ

Письмо Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 30 мая 2005 г. N 1540-19


Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотрел ваше обращение от 05.11.2004 г. N ЛЧ-25-16/11802 по вопросу применения Федерального закона от 04.03.2002 г. N 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией" и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 04.03.2002 г. N 21-ФЗ гражданам Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией к пенсиям, назначенным в соответствии с законодательством, устанавливается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.

В статье 1 указанного Федерального закона определен круг лиц, имеющих право на установление дополнительного ежемесячного материального обеспечения. К ним относятся, в том числе, чемпионы Олимпийских игр. Члены сборных команд России и их тренеры в данной статье не предусмотрены.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 июля 2002 года N 692 "О стипендиях Президента Российской Федерации спортсменам - членам сборных команд России по олимпийским видам спорта и их тренерам", в целях государственной поддержки спорта и стимулирования творческой активности, спортсменам - членам сборных команд России по олимпийским видам спорта и их тренерам учреждается стипендия Президента Российской Федерации в размере 15 000 рублей, которая выплачивается ежемесячно.

Пунктом 3 названного Указа утверждено Положение о порядке выплаты стипендий Президента Российской Федерации спортсменам - членам сборных команд России по олимпийским видам спорта и их тренерам.

Пунктом 8 данного Положения установлено, что выплата стипендий Президента Российской Федерации производится спортсменам - членам сборных команд России по олимпийским видам спорта и их тренерам в установленном порядке, сверх установленных должностных окладов, доплат, надбавок, премий и других выплат.

С учетом изложенного, не выплачивать дополнительное ежемесячное материальное обеспечение лицам, получающим стипендии Президента Российской Федерации, нет законных оснований.


Директор Департамента
развития социального страхования
и государственного обеспечения

Ю.В. Воронин


Сообщается, что нет оснований для невыплаты лицам, получающим стипендии на основании Указа Президента РФ "О стипендиях Президента Российской Федерации спортсменам - членам сборных команд России по олимпийским видам спорта и их тренерам", дополнительного ежемесячного материального обеспечения, предусмотренного Федеральным законом "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией".


Письмо Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 мая 2005 г. N 1540-19


Текст письма опубликован в журнале "Пенсия", июль 2005 г., N 7


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение