Письмо Пенсионного фонда России от 17 мая 2005 г. N ЛЧ-25-15/5069 О порядке осуществления ежемесячной денежной выплаты гражданам РФ, постоянно проживающим за пределами РФ

Письмо Пенсионного фонда России от 17 мая 2005 г. N ЛЧ-25-15/5069

ГАРАНТ:

См. письмо Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 мая 2005 г. N 1502-19

См. также письмо Пенсионного фонда России от 14 июня 2005 г. N ЛЧ-25-26/6148


В Пенсионный фонд Российской Федерации поступают запросы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации о порядке осуществления ежемесячной денежной выплаты гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации.

Кроме того, в настоящее время на рассмотрении находится 49 обращений граждан Российской Федерации, проживающих в Германии, Израиле, Канаде, Латвии, Литве, Эстонии, Швейцарии, Финляндии, Соединенном Королевстве, Соединенных Штатах, Польше, по вопросу осуществления ежемесячной денежной выплаты за пределы территории Российской Федерации.

Правовых оснований для перевода указанным гражданам ежемесячной денежной выплаты за пределы территории Российской Федерации не имеется.

Вместе с тем, по мнению Пенсионного фонда Российской Федерации, ежемесячная денежная выплата гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, в период их пребывания на территории Российской Федерации, может осуществляться по правилам, определенным Порядком осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 30/11/2004 г. N 294.

В целях осуществления контроля за целевым расходованием средств федерального бюджета представляется целесообразным осуществлять ежемесячную денежную выплату указанным гражданам по месту жительства или месту пребывания в Российской Федерации на основании документов о регистрации, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета.

Что касается граждан Российской Федерации, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания на территории Российской Федерации, то решение этого вопроса может осуществляться с учетом положений Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию".

Согласно пункту 9 указанных Правил граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию.

Учитывая изложенное, полагаем, что российским гражданам, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, не имеющим подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, в период нахождения их на территории Российской Федерации ежемесячная денежная выплата может осуществляться на основании письменного заявления гражданина не более 3-х месяцев.

По истечении 3-месячного срока выплата ежемесячной денежной выплаты приостанавливается в общеустановленном порядке и возобновляется в том случае, если указанные граждане представят документ о регистрации по месту пребывания на территории Российской Федерации.

При отсутствии такого документа ежемесячная денежная выплата прекращается.

Просим подтвердить возможность применения вышеизложенного порядка в целях осуществления ежемесячной денежной выплаты российским гражданам, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, в период их пребывания на территории Российской Федерации.


Заместитель Председателя
Правления Пенсионного фонда
Российской Федерации

Л.И. Чижик



Письмо Пенсионного фонда России от 17 мая 2005 г. N ЛЧ-25-15/5069


Текст письма опубликован в журнале "Пенсия", июль 2005 г., N 7


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.