Постановление Правительства РФ от 2 августа 2005 г. N 485 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 903"

Постановление Правительства РФ от 2 августа 2005 г. N 485
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 903"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 903 "Об утверждении Правил разграничения обязательств муниципальных образований и составления передаточного (разделительного) акта" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 2, ст. 161).


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

2 августа 2005 г.

N 485


Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 903 "Об утверждении Правил разграничения обязательств муниципальных образований и составления передаточного (разделительного) акта"
(утв. постановлением Правительства РФ от 2 августа 2005 г. N 485)


1. В наименовании и тексте постановления:

слова: "разграничения обязательств муниципальных образований и" исключить;

дополнить словами: "по имущественным обязательствам органов местного самоуправления".

2. В Правилах разграничения обязательств муниципальных образований и составления передаточного (разделительного) акта, утвержденных указанным постановлением:

а) в наименовании:

слова: "разграничения обязательств муниципальных образований и" исключить;

дополнить словами: "по имущественным обязательствам органов местного самоуправления";

б) пункты 1 и 2 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящие Правила устанавливают порядок и сроки составления органами местного самоуправления передаточного (разделительного) акта по имущественным обязательствам органов местного самоуправления муниципальных образований, возникающим в силу правопреемства, в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

В целях настоящих Правил под имущественными обязательствами органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований, возникающими в силу правопреемства, понимается совокупность долговых обязательств муниципальных образований, включенных в объем муниципального долга в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, и кредиторская задолженность муниципальных бюджетных учреждений (далее - обязательства).

2. Разграничение обязательств осуществляется между органами местного самоуправления муниципальных образований, осуществляющих полномочия по решению вопросов местного значения в периоды, установленные частями 3, 4 и 5 статьи 84 Федерального закона, и органами местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований в части решения вопросов местного значения, входящих в компетенцию муниципальных образований в соответствии со статьями 14 - 16 Федерального закона.

Органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований являются правопреемниками органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, осуществлявших на территориях указанных муниципальных образований полномочия по решению вопросов местного значения на основании законодательных актов Российской Федерации, с даты, начиная с которой указанные органы местного самоуправления приступают к осуществлению полномочий в соответствии с частью 5 статьи 84 Федерального закона.";

в) пункт 3 после слов: "разделяемым (передаваемым, принимаемым) обязательствам" дополнить словами: ", определяющего имущественные обязательства органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований, возникающие в силу правопреемства";

г) в пункте 5:

абзац первый после слов: "по состоянию на 1 января 2006 г." дополнить словами: ", а для муниципальных образований, органы местного самоуправления которых сформированы в соответствии с положениями частей 3 и 5 статьи 84 Федерального закона, на дату, начиная с которой органы местного самоуправления приступают к осуществлению своих полномочий,";

подпункт "г" после слов: "по состоянию на 1 января 2006 г." дополнить словами: ", а для муниципальных образований, органы местного самоуправления которых сформированы в соответствии с положениями частей 3 и 5 статьи 84 Федерального закона, на дату, начиная с которой органы местного самоуправления приступают к осуществлению своих полномочий";

в последнем абзаце слова: "муниципальному образованию" заменить словами: "органу местного самоуправления муниципального образования";

д) абзац первый пункта 6 после слова: "обязательства" дополнить словами: "органов местного самоуправления";

е) в пункте 8 слова: ", устанавливает критерии, применяемые при разграничении обязательств" исключить;

ж) в пункте 9:

в абзаце втором слова: "разграничения обязательств" заменить словами: "устанавливает критерии, применяемые при разграничении обязательств";

абзац третий изложить в следующей редакции:

"Передаточный (разделительный) акт подлежит подписанию всеми членами комиссии в 2-месячный срок со дня создания комиссии, но не позднее 1 января 2006 г., а для муниципальных образований, органы местного самоуправления которых сформированы в соответствии с положениями частей 3 и 5 статьи 84 Федерального закона, - не позднее даты, начиная с которой органы местного самоуправления приступают к осуществлению своих полномочий, и направляется в недельный срок соответствующим представительным органам муниципальных образований для согласования.".


Изменения вносятся в постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 903 "Об утверждении Правил разграничения обязательств муниципальных образований и составления передаточного (разделительного) акта".

Правила устанавливают порядок и сроки составления органами МСУ передаточного (разделительного) акта по имущественным обязательствам (основания для разграничения обязательств больше не устанавливаются). Закреплено новое название акта - Правила составления передаточного (разделительного) акта по имущественным обязательствам органов местного самоуправления.

Разграничение обязательств осуществляется не между самими муниципальными образованиями, а между органами местного самоуправления. Определены муниципальные образования, для которых передаточные акты составляются и подписываются (а входящие в них обязательства определяются) не на 1 января 2006 года (общее правило), а на дату, начиная с которой их органы МСУ приступили к осуществлению полномочий.

Критерии, применяемые при разграничении обязательств, определяются Комиссией по составлению и подписанию передаточного акта, а не органом исполнительной власти субъекта РФ.


Постановление Правительства РФ от 2 августа 2005 г. N 485 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 903"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 10 августа 2005 г. N 174, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 августа 2005 г. N 32 ст. 3325


Актуальный текст документа