Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 21 апреля 2005 г. N 290 "Об организации мероприятий по проведению обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных в 2005 году"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 21 апреля 2005 г. N 290
"Об организации мероприятий по проведению обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных в 2005 году*"

ГАРАНТ:

Об организации мероприятий, связанных с обучением по вопросам охраны труда отдельных категорий застрахованных, в 2006 году см. приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 февраля 2006 г. N 117

В соответствии с письмом Минюста РФ от 31 мая 2005 г. N 01/4243-ВЯ настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации (информация опубликована в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2005 г., N 7)


Во исполнение Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 202-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1 (часть I), ст. 28) и в целях обеспечения организации мероприятий по обучению по охране труда отдельных категорий застрахованных граждан приказываю:

1. Утвердить:

Положение об организации обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных согласно приложению N 1;

Распределение средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на проведение обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных на 2005 год согласно приложению N 2.

2. Финансирование расходов, связанных с реализацией мероприятий по проведению обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных, осуществлять в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год.

3. Установить, что структурным подразделением, выступающим от имени Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации координатором по реализации мероприятий по обучению по охране труда отдельных категорий застрахованных и организатором по закупкам для государственных нужд работ и услуг по проведению обучения и по сопровождению заказа на обучение, является Департамент трудовых отношений.

4. Департаменту трудовых отношений (А.Л. Сафонову):

в месячный срок подготовить План мероприятий по проведению обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных, предусмотрев в нем работы, направленные на повышение эффективности и качества обучения;

осуществлять сбор отчетных данных о реализации мероприятий, связанных с обучением по охране труда отдельных категорий застрахованных;

подготовить изменения и дополнения в Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29**, в части установления порядка направления на обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа, а также утверждение Плана мероприятий по проведению обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных на 2005 год возложить на заместителя Министра А.Ю. Левицкую.


Министр здравоохранения и
социального развития Российской Федерации

М. Зурабов


______________________________

* Не нуждается в государственной регистрации. Письмо Минюста России от 31 мая 2005 г. N 01/4243-ВЯ.

** Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 февраля 2003 г. N 4209; Бюллетень Минтруда России, 2003, N 3, с. 18-28.


Приложение N 1
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 21 апреля 2005 г. N 290


Положение
об организации обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных


1. Настоящее Положение об организации обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных (далее - Положение) регулирует вопросы организации направления на обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных, обеспечения проведения их обучения по охране труда, контроля за правильностью использования средств, направленных на осуществление мероприятий, связанных с обучением по охране труда отдельных категорий застрахованных.

2. Средства обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, передаваемые Фондом социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) Минздравсоцразвития России на осуществление мероприятий, связанных с обучением по охране труда, в 2005 г. направляются на обучение по охране труда следующих категорий застрахованных:

специалистов и руководителей служб охраны труда организаций;

членов комитетов (комиссий) по охране труда;

уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;

руководителей бюджетных учреждений.

3. Направлению на обучение по охране труда за счет средств бюджета Фонда в приоритетном порядке подлежат работники производств, где отмечается недостаточный уровень безопасности труда.

4. Обучение по охране труда за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется, как правило, с отрывом от производства.

5. Обучение отдельных категорий застрахованных осуществляется в соответствии с требованиями Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 февраля 2003 г. N 4209).

6. Перечень рекомендованной к использованию в процессе обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных учебно-методической и специальной литературы определяется Минздравсоцразвития России.

7. Для оформления результатов выполнения работ, предусмотренных Планом мероприятий по проведению обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных на 2005 год, составляются:

Отчет об использовании средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, направленных на финансирование работ, предусмотренных Планом мероприятий по проведению обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных на 2005 год согласно приложению N 1 к настоящему Положению;

Сводный отчет о численности застрахованных, пришедших обучение по охране труда, и об использовании средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выделенных на эти цели в 2005 году согласно приложению N 2 к настоящему Положению.

8. Контроль за правильностью использования средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, направленных на обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных, осуществляется с участием Фонда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Приложение N 1
к Положению об организации обучения по
охране труда отдельных категорий застрахованных,
утвержденному приказом Министерства
здравоохранения и социального развития РФ
от 21 апреля 2005 г. N 290


Отчет
об использовании средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, направленных на финансирование работ, предусмотренных Планом мероприятий по проведению обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных на 2005 год


Наименование мероприятий

Заказчик

Исполнитель

Контракт,

договор (N, дата)

Стоимость работы

Фактически израсходовано средств

Начало выполнения работ

Окончание выполнения работ

Акт приемки работы (N, дата)

Результат работы (форма внедрения)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10








































































Получено средств от Фонда социального страхования
Российской Федерации                         _______________ млн. рублей
Израсходовано фактически                     _______________ млн. рублей
Остаток средств по состоянию
на "___" __________ 2005 г.                  _______________ млн. рублей

Заместитель Министр здравоохранения
и социального развития Российской Федерации  _____________  ____________
                                               (подпись)      (ф.и.о.)
Главный бухгалтер                            _____________  ____________
                                               (подпись)      (ф.и.о.)

Приложение N 2
к Положению об организации обучения по
охране труда отдельных категорий застрахованных,
утвержденному приказом Министерства
здравоохранения и социального развития РФ
от 21 апреля 2005 г. N 290


Сводный отчет
о численности застрахованных, прошедших обучение по охране труда, и об использовании средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выделенных на эти цели за 2005 г.


Раздел I. Численность отдельных категорий застрахованных, прошедших обучение по охране труда


N

пп.

Наименование региона, направляющего на обучение по охране труда застрахованных работников

Численность застрахованных, прошедших обучение по охране труда (чел.)

всего

в том числе по категориям застрахованных

специалисты и

руководители служб охраны труда организаций

члены комитетов (комиссий) по охране труда организаций

уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов

руководители бюджетных учреждений

1

2

3

4

5

6

7
















Итого







Раздел II. Использование средств, выделенных на обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных


(тыс. рублей)

Средства, выделяемые на обучение, всего

Фактически израсходовано средств, всего

Использовано средств по предметным статьям расходов

Остаток средств на конец отчетного периода

Расходы на оплату труда


начисления на заработную плату

Прямы расходы на учебно-методическое обеспечение процесса обучения, всего

В том числе

Прочие расходы (прокат фильмов, использование библиотечных фондов, видеотек, компьютерного времени и др.)

В том числе

всего

в том числе

профессорско-преподавательского состава

учебно-вспомогательного и административно-управленческого персонала

материалы (приобретение литературы, учебно-методическое обеспечение)

множительные работы, изготовление

удостоверений

аренда, коммунальные услуги

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19














































































































Заместитель  Министра  здравоохранения и социального развития Российской
Федерации  (или  Директор (заместитель  директора) Департамента трудовых
отношений Министерства здравоохранения и социального развития Российской
Федерации                _____________     _____________
                           (подпись)         (ф.и.о.)
Исполнитель ____________________________________________________________
                          (указать должность, ф.и.о., телефон)

Приложение N 2
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 21 апреля 2005 г. N 290


Распределение средств
обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на проведение обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных на 2005 год


N

пп.

Наименование субъекта Российской Федерации

Численность обучаемых (чел.)

Стоимость расходов на обучение одного застрахованного (тыс. руб.)

Объем финансовых средств

(тыс. руб.)

1

2

3

4

5


Центральный федеральный округ




1

Белгородская область

2 570

1.300

3 341.000

2

Брянская область

1 990

1.300

2 587.000

3

Владимирская область

1 500

1.300

1 950.000

4

Воронежская область

3 830

1.300

4 979.000

5

Ивановская область

1 910

1.300

2 483.000

6

Калужская область

1 730

1.300

2 249.000

7

Костромская область

1 000

1.300

1 300.000

8

Курская область

1 995

1.300

2 593.500

9

Липецкая область

1 000

1.300

1 300.000

10

Московская область

10 670

1.300

13 871.000

11

Орловская область

1 470

1.300

1 911.000

12

Рязанская область

2 080

1.300

2 704.000

13

Смоленская область

1 500

1.300

1 950.000

14

Тамбовская область

1 000

1.300

1 300.000

15

Тверская область

2 400

1.300

3 120.000

16

Тульская область

2 660

1.300

3 458.000

17

Ярославская область

2 610

1.300

3 393.000

18

Москва

26 510

1.300

34 463.000


Северо-Западный федеральный округ




19

Республика Карелия

1 250

1.495

1 868.750

20

Республика Коми

1 900

1.560

2 964.000

21

Архангельская область

2 300

1.560

3 588.000

22

Ненецкий автономный округ

125

1.950

243.750

23

Вологодская область

2 000

1.495

2 990.000

24

Калининградская область

1 000

1.300

1 300.000

25

Ленинградская область

2 400

1.300

3 120.000

26

Мурманская область

1 000

1.820

1 820.000

27

Новгородская область

900

1.300

1 170.000

28

Псковская область

1 300

1.300

1 690.000

29

Санкт-Петербург

10 450

1.300

13 585.000


Южный федеральный округ




30

Республика Адыгея

500

1.300

650.000

31

Республика Дагестан

1 800

1.300

2 340.000

32

Республика Ингушетия

200

1.300

260.000

33

Кабардино-Балкарская Республика

800

1.300

1 040.000

34

Республика Калмыкия

410

1.300

533.000

35

Карачаево-Черкесская Республика

430

1.300

559.000

36

Республика Северная Осетия - Алания

700

1.300

910.000

37

Краснодарский край

8 100

1.300

10 530.000

38

Ставропольский край

3 700

1.300

4 810.000

39

Астраханская область

1 600

1.300

2 080.000

40

Волгоградская область

2 500

1.300

3 250.000

41

Ростовская область

6 500

1.300

8 450.000

42

Чеченская Республика

650

1.300

845.000


Приволжский федеральный округ




43

Республика Башкортостан

6 500

1.495

9 717.500

44

Республика Марий Эл

1 200

1.300

1 560.000

45

Республика Мордовия

1 450

1.300

1 885.000

46

Республика Татарстан

7 000

1.300

9 100.000

47

Удмуртская Республика

3 200

1.495

4 784.000

48

Чувашская Республика

2 080

1.300

2 704.000

49

Кировская область

2 660

1.495

3 976.700

50

Нижегородская область

6 800

1.300

8 840.000

51

Оренбургская область

3 600

1.495

5 382.000

52

Пензенская область

2 250

1.300

2 925.000

53

Пермская область

5 100

1.495

7 624.500

54

Коми-Пермяцкий автономный округ

190

1.495

284.050

55

Самарская область

6 900

1.300

8 970.000

56

Саратовская область

4 100

1.300

5 330.000

57

Ульяновская область

2 200

1.300

2 860.000


Уральский федеральный округ




58

Курганская область

900

1.495

1 345.500

59

Свердловская область

5 000

1.495

7 475.000

60

Тюменская область

2 400

1.495

3 588.000

61

Ханты-Мансийский автономный округ

2 200

1.690

3 718.000

62

Ямало-Ненецкий автономный округ

300

1.950

585.000

63

Челябинская область

6 400

1.495

9 568.000


Сибирский федеральный округ




64

Республика Алтай

360

1.820

655.200

65

Республика Бурятия

400

1.560

624.000

66

Республика Тыва

221

1.820

402.220

67

Республика Хакасия

900

1.690

1 521.000

68

Алтайский край

4 000

1.560

6 240.000

69

Красноярский край

5 000

1.560

7 800.000

70

Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ

100

2.080

208.000

71

Эвенкийский автономный округ

40

1.690

67.600

72

Иркутская область

4 100

1.560

6 396.000

73

Усть-Ордынский Бурятский автономный округ

175

1.560

273.000

74

Кемеровская область

5 100

1.690

8 619.000

75

Новосибирская область

5 000

1.560

7 800.000

76

Омская область

3 350

1.495

5 008.250

77

Томская область

1 900

1.690

3 211.000

78

Читинская область

1 680

1.560

2 620.800

79

Агинский Бурятский автономный округ

100

1.560

156.000


Дальневосточный федеральный округ




80

Республика Саха (Якутия)

1 800

1.820

3 276.000

81

Приморский край

3 450

1.560

5 382.000

82

Хабаровский край

2 650

1.560

4 134.000

83

Амурская область

1 500

1.560

2 340.000

84

Камчатская область

350

2.080

728.000

85

Корякский автономный округ

70

2.080

145.600

86

Магаданская область

300

2.210

663.000

87

Сахалинская область

500

1.820

910.000

88

Еврейская автономная область

268

1.560

418.080

89

Чукотский автономный округ

50

2.600

130.000


Итого

236 734


331 500.000


Утверждается Положение об организации обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных, а также распределение средств на его проведение на 2005 год. Положением регулируются вопросы организации направления на обучение, обеспечения проведения обучения и контроля за правильностью использования средств.

Обучение по охране труда проводится за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, с отрывом от производства.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 21 апреля 2005 г. N 290 "Об организации мероприятий по проведению обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных в 2005 году"


В соответствии с письмом Минюста РФ от 31 мая 2005 г. N 01/4243-ВЯ настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации (информация опубликована в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2005 г., N 7)


Текст приказа опубликован в Бюллетене трудового и социального законодательства РФ, 2005 г., N 7


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.