Постановление Правительства РФ от 18 августа 2005 г. N 524 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из Федерального фонда регионального развития в 2005 году"

Постановление Правительства РФ от 18 августа 2005 г. N 524
"Об утверждении Правил предоставления субсидий из Федерального фонда регионального развития в 2005 году"


В целях реализации статьи 132 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823) и статьи 48 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2005 год" от 23 декабря 2004 г. N 173-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, ст. 5277) Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидий из Федерального фонда регионального развития в 2005 году.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

18 августа 2005 г.

N 524


Правила
предоставления субсидий из Федерального фонда регионального развития в 2005 году
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 августа 2005 г. N 524)


1. Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьей 132 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 48 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2005 год", постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 594 "О реализации Федерального закона "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" и определяют порядок предоставления в 2005 году из Федерального фонда регионального развития субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации (далее - субсидии) для долевого финансирования объектов и мероприятий в соответствии с федеральной целевой программой "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002-2010 годы и до 2015 года)", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. N 717 (далее - Программа).

2. Финансовое обеспечение расходов, указанных в пункте 1 настоящих Правил, осуществляется за счет средств, предусмотренных в Федеральном фонде регионального развития на 2005 год.

3. Субсидии предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета на 2005 год в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Министерству финансов Российской Федерации на указанные цели, и направляются на софинансирование строительства и реконструкции объектов начального, общего и среднего (специального) образования, здравоохранения, энерго-, тепло-, газо- и водоснабжения (далее - объекты).

4. Субсидии перечисляются в установленном порядке в бюджеты субъектов Российской Федерации на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации.

5. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации:

а) осуществляют в соответствии с определенными в разделе 4 Программы критериями отбор объектов, строительство и реконструкцию которых предполагается проводить с привлечением субсидий, обеспечивают наличие утвержденной проектно-сметной документации;

б) готовят перечень объектов, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации и собственности муниципальных образований, для предоставления субсидий (далее - перечень). В перечень включаются, как правило, объекты со сроками строительства и реконструкции, не превышающими 3 года, отобранные в соответствии с целями Программы. Такой объект не может быть исключен из перечня до завершения строительства и реконструкции, за исключением случая уменьшения в текущем финансовом году размера финансирования субъекта Российской Федерации, осуществляемого за счет средств Федерального фонда регионального развития;

в) представляют в Министерство финансов Российской Федерации и Министерство регионального развития Российской Федерации отчет об использовании за прошедший месяц субсидий с указанием размера финансирования за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и объемов выполненных работ по объектам, включенным в перечень.

6. Перечень подписывается руководителем высшего органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или лицом, его замещающим, представляется в Министерство регионального развития Российской Федерации и содержит следующие сведения:

а) наименование объекта, предлагаемого субъектом Российской Федерации для финансирования за счет субсидий;

б) срок начала и завершения строительства (реконструкции) объекта;

в) стоимость строительства (реконструкции) объекта (в ценах текущего года);

г) размер средств, направляемых на финансирование строительства (реконструкции) объекта, в том числе из бюджета субъекта Российской Федерации и федерального бюджета, с учетом уровня софинансирования строительства и реконструкции объекта за счет субсидий (далее - уровень софинансирования).

7. Министерство регионального развития Российской Федерации:

а) осуществляет проверку представленных субъектами Российской Федерации перечней на соответствие направлениям расходования средств, предусмотренным настоящими Правилами и Программой;

б) при необходимости уточняет и утверждает перечни, представленные субъектами Российской Федерации;

в) заключает с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации соглашения о распределении полномочий, связанных с финансированием, реализацией и контролем мероприятий, осуществляемых в соответствии с Программой в 2005 году.

8. Перечни, утвержденные Министерством регионального развития Российской Федерации, направляются в Министерство финансов Российской Федерации для осуществления проверки на соответствие уровням софинансирования.

При отсутствии замечаний по перечню Министерством финансов Российской Федерации открывается финансирование объектов, включенных в этот перечень.

9. Министерство финансов Российской Федерации осуществляет ежемесячно перечисление субсидий на основании отчетности, полученной от субъектов Российской Федерации, исходя из уровней софинансирования.

При определении в 2005 году размера софинансирования строительства и реконструкции объектов, включенных в перечень, субъектом Российской Федерации могут учитываться расходы по субсидированию части процентной ставки (не выше ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации) по кредитам, полученным предприятиями и организациями в 2005 году в российских кредитных организациях на финансирование указанных объектов.

10. Уровни софинансирования определяются с учетом расчетной бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации после распределения средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации и не могут превышать 70 процентов годовых расходов, направляемых на строительство и реконструкцию объекта за счет субсидий и средств субъекта Российской Федерации.

Уровни софинансирования определяются по следующей формуле:


     У  = 0,5/БО ,
      i         i

где:


     У   - уровень софинансирования;
      i
     0,5 - средний по субъектам Российской Федерации  расчетный  уровень
           софинансирования (50 процентов);
     БО  - уровень   расчетной   бюджетной    обеспеченности    субъекта
       i   Российской   Федерации   после   распределения     дотаций из
           Федерального фонда финансовой поддержки субъектов  Российской
           Федерации.

Уровни софинансирования для субъектов Российской Федерации, получающих субсидии на строительство и реконструкцию объектов в 2005 году, приведены в приложении.

Уровни софинансирования могут увеличиваться до 10 процентных пунктов в случае завершения строительства объектов в срок не позднее 1 января 2006 г.

Уровни софинансирования могут уменьшаться для отдельных объектов до 10 процентных пунктов в случае, если сроки строительства и реконструкции объектов не соответствуют установленным в перечне.

11. Ответственность за достоверность представляемых в Министерство финансов Российской Федерации сведений и целевое использование субсидий возлагается на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

12. Непредставление субъектами Российской Федерации перечня или отчетности о соблюдении условий предоставления субсидий либо несоблюдение сроков строительства и реконструкции объектов является основанием для непредоставления субсидий до выполнения указанных требований.

13. В случае использования субсидий не по целевому назначению указанные средства взыскиваются в федеральный бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Приложение
к Правилам предоставления
субсидий из Федерального фонда
регионального развития в
2005 году, утвержденным
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 августа 2005 г. N 524


Наименование субъекта
Российской Федерации

Уровни софинансирования строительства и реконструкции объектов за счет субсидий в 2005 году, процентов

Республика Алтай

70

Республика Марий Эл

70

Республика Мордовия

70

Республика Тыва

70

Республика Хакасия

67,9

Удмуртская Республика

48

Чувашская Республика

70

Алтайский край

70

Архангельская область

70

Брянская область

70

Владимирская область

67,8

Воронежская область

70

Ивановская область

70

Иркутская область

61

Калужская область

69,7

Кемеровская область

58,1

Кировская область

70

Костромская область

70

Курганская область

70

Курская область

70

Нижегородская область

54

Новосибирская область

67,6

Пензенская область

70

Псковская область

70

Рязанская область

69,1

Саратовская область

64,3

Смоленская область

60,9

Тамбовская область

70

Тверская область

69,2

Томская область

54,6

Ульяновская область

70

Коми-Пермяцкий автономный округ

70


Определяются правила предоставления в 2005 году из Федерального фонда регионального развития субсидий бюджетам субъектов РФ для долевого финансирования объектов и мероприятий в соответствии с федеральной целевой программой "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002-2010 годы и до 2015 года)". Субсидии направляются на cофинансирование строительства и реконструкции объектов начального, общего и среднего (специального) образования, здравоохранения, энерго-, тепло-, газо- и водоснабжения. Уровни софинансирования могут увеличиваться или уменьшаться до 10 процентных пунктов в зависимости от сроков завершения строительства, но не могут превышать 70% годовых расходов, направляемых на строительство и реконструкцию указанных объектов за счет субсидий и средств субъекта РФ.


Постановление Правительства РФ от 18 августа 2005 г. N 524 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из Федерального фонда регионального развития в 2005 году"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 августа 2005 г. N 34 ст. 3516, в "Российской газете" от 24 августа 2005 г. N 186


Актуальный текст документа