Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 1 августа 2005 г. N 0100/5936-05-32 "Об усилении государственного контроля и надзора за оборотом ламповой продукции и светотехнических изделий"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 1 августа 2005 г. N 0100/5936-05-32
"Об усилении государственного контроля и надзора за оборотом ламповой продукции и светотехнических изделий"


В Федеральную службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступило обращение председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации М.Л. Шаккума по вопросу поступления в торговый оборот ламповой продукции, не соответствующей установленным требованиям безопасности, и некачественных светотехнических изделий, которые становятся источником пожаров, нанося ущерб жизни, здоровью и имуществу людей.

При этом в указанном обращении приводятся случаи, когда соответствующая продукция поступала на рынок, имея отмененные или приостановленные сертификаты соответствия. В частности, отмечается присутствие на рынке ламп накаливания с торговой маркой "Квазар", изготовленных в Китае, реализация которых сопровождается не действующими сертификатами соответствия (N POCC CN.ME 15.А0089 и N POCC CN.АЯ 46.А00276 аннулированы соответственно 28.01.2004 года и 27.01.2004 года, N POCC CN.АЯ 46.B11648 приостановлен в январе 2005 года).

На основании изложенного прошу учесть данную информацию при организации текущей контрольно-надзорной деятельности, связанной с обеспечением защиты прав потребителей, предусмотрев в ходе планирования соответствующих мероприятий по контролю проверку соблюдения хозяйствующими субъектами, реализующими ламповую продукцию и светотехнические изделия, требований, установленных п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, имея ввиду необходимость безусловного соблюдения продавцами права потребителей на своевременное получение достоверной информации о товаре и права на их безопасность (ст.ст. 7, 8, 10 Закона РФ "О защите прав потребителей").

При выявлении фактов, свидетельствующих о наличии в действиях соответствующих должностных и юридических лиц состава административного правонарушения, применять к ним в пределах компетенции меры административного реагирования, предусмотренные КоАП РФ.

О всех выявленных в рассматриваемом сегменте потребительского рынка нарушениях и принятых мерах прошу своевременно информировать Роспотребнадзор.


Руководитель

Г.Г. Онищенко


Роспотребнадзором даны указания учитывать при организации текущей контрольно-надзорной деятельности информацию о поступлении на рынок ламповой продукции, с торговой маркой "Квазар", изготовленной в Китае, реализация которой сопровождается не действующими сертификатами соответствия.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 1 августа 2005 г. N 0100/5936-05-32 "Об усилении государственного контроля и надзора за оборотом ламповой продукции и светотехнических изделий"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.