Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 2 июня 2005 г. N 0100/4205-05-32 "О социальной защите работников государственных и муниципальных бюджетных учреждений"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
от 2 июня 2005 г. N 0100/4205-05-32
"О социальной защите работников государственных и муниципальных бюджетных учреждений"


В связи с многочисленными обращениями сотрудников органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа, по вопросам оплаты труда и отмены льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет.

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ часть 2 статьи 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и Закон РСФСР от 21 декабря 1990 года N 438-1 "О социальном развитии села" были признаны утратившими силу с 1 января 2005 г.

Статьей 2 Федерального закона от 6 мая 2003 г. N 52-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг" определено, что размер, условия и порядок возмещения расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, определенных вышеуказанными законами устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации и учитываются в межбюджетных отношениях.

Учитывая что, статьей 153 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в рамках длящихся правоотношений для лиц, у которых право на компенсации в натуральной форме или льготы и гарантии, носящие компенсационный характер, закрепленные в отменяемых указанным Федеральным законом нормах возникло до 1 января 2005 года, настоящий Федеральный закон не может рассматриваться как не допускающий реализацию возникшего в указанный период права на эти компенсации, льготы и гарантии в форме и размерах, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Таким образом, с учетом установленного законодательством Российской Федерации порядка финансирования деятельности и в случае, если размер, условия и порядок возмещения расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, был ранее установлен законодательными актами субъектов Российской Федерации у лиц, у которых такое право возникло до 1 января 2005 года сохраняется право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.

Для иных случаев, необходимо руководствоваться следующим.

Основными положениями Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ определено, что при замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации субъекты Российской Федерации должны вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан с учетом специфики их правового, имущественного положения, а также других обстоятельств.

В целях формирования подходов к регулированию заработной платы работников государственных и муниципальных бюджетных учреждений с учетом размеров и условий оплаты труда, действующих по состоянию на 31 декабря 2004 года, решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (протокол N 4 от 29 декабря 2004 г.), при участи представителя общероссийские объединения профсоюзов (председатель Федерации независимых профсоюзов России М. Шмаков), были утверждены "Единые рекомендации по системам оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджетов на федеральном, региональном и местном уровнях, на 2005 год" (далее - Рекомендации).

Рекомендации принимаются за основу Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления при подготовке и утверждении законодательных и нормативных правовых актов по оплате труда работников бюджетных учреждений.

Рекомендации призваны оказать помощь федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, органам по труду субъектов Российской Федерации, профессиональным союзам и их объединениям, учреждениям бюджетной сферы в осуществлении мер по организации оплаты труда работников здравоохранения находящихся на бюджетном финансировании.

Указанным документом определено, что к основным вопросам, которые должны быть предусмотрены законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся вопросы об установлении повышенных тарифных ставок (окладов) отдельным категориям работников, занятым в особых условиях труда (специалистам, работающим в сельской местности, работникам, занятым в отраслях бюджетной сферы, где специальными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрено увеличение (повышение) тарифных ставок (окладов) ETC в связи с особенностью их деятельности и с работой в соответствующем бюджетном учреждении и др.).

Относительно того, кто может издавать соответствующие федеральные нормативные правовые акты необходимо исходить из нижеследующего.

Согласно Рекомендациям размеры и условия оплаты труда для работников федеральных государственных учреждений устанавливает Правительство Российской Федерации.

При этом согласно статье 143 Трудового кодекса Российской Федерации тарифная система заработной платы работников федеральных государственных учреждений также устанавливается Правительством Российской Федерации.

Рекомендациями также определено, что формирование новых федеральных, региональных и территориальных систем заработной платы потребует определенного времени и финансовых затрат, на период до их введения в полном объеме рекомендуется ориентироваться на действующую систему оплаты труда.

Тарифные ставки (оклады) единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2003 г. N 609

Таким образом, решения об установлении повышенных тарифных ставок (окладов) отдельным категориям работников федеральных государственных учреждений, занятым в особых условиях труда (специалистам, работающим в сельской местности), принимаются Правительством Российской Федерации.

В 2005 году рекомендуется применять тарифную систему оплаты труда работников бюджетной сферы на основе ETC с сохранением 18 разрядов и действующих межразрядных тарифных коэффициентов, устанавливающих соотношение ставок первого и восемнадцатого разрядов 1:4,5.


Заместитель руководителя

Н.В. Шестопалов


Роспотребнадзор разъяснил отдельные вопросы оплаты труда и отмены льгот по оплате жилья и коммунальных услуг сотрудников органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа.

Указано, что если размер, условия и порядок возмещения расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг были установлены законодательными актами субъектов РФ, у лиц, у которых такое право возникло до 1 января 2005 года, сохраняется право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.

Сообщается, что согласно Единым рекомендациям по системам оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджетов на федеральном, региональном и местном уровнях, на 2005 год в текущем году предусмотрено применение тарифной системы оплаты труда работников бюджетной сферы на основе ETC с сохранением 18 разрядов и действующих межразрядных тарифных коэффициентов, устанавливающих соотношение ставок первого и восемнадцатого разрядов 1:4,5.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 2 июня 2005 г. N 0100/4205-05-32 "О социальной защите работников государственных и муниципальных бюджетных учреждений"


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", сентябрь 2005 г., N 27, в журнале "Здравоохранение", 2005 г., N 11


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.