Постановление Совета Министров СССР от 3 июля 1984 г. N 690 "Об утверждении правил возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Совета Министров СССР от 3 июля 1984 г. N 690
"Об утверждении правил возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей"

С изменениями и дополнениями от:

12 марта 1985 г., 16 февраля, 6 августа 1990 г., 24 декабря 1992 г.


В связи с изданием Свода законов СССР и в целях дальнейшего совершенствования законодательства о материальном обеспечении рабочих и служащих, утративших трудоспособность вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, связанного с исполнением ими трудовых обязанностей, Совет Министров СССР постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей.

Инструкция о порядке применения указанных Правил утверждается Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС и по согласованию с Министерством финансов СССР.


Информация об изменениях:

Постановлением СМ СССР от 12 марта 1985 г. N 220 пункт 2 настоящего постановления признан утратившим силу с 1 мая 1985 г. в части изменения редакции пункта 109 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий


2. Установить, что члену семьи инвалида I группы вследствие трудового увечья или профессионального заболевания время фактического ухода за инвалидом засчитывается в общий трудовой стаж.

В связи с этим изложить последний абзац пункта 109 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 г. N 590 (СП СССР, 1972 г., N 17, ст. 86; 1975 г., N 11, ст. 59), в следующей редакции:

"В общий трудовой стаж засчитывается также время фактического ухода за инвалидом Отечественной войны I группы и инвалидом I группы вследствие трудового увечья или профессионального заболевания члену семьи инвалида на основании решения исполнительного комитета районного городского) Совета народных депутатов по месту жительства инвалида".

3. Признать утратившими силу:

постановление Совета Министров СССР от 9 октября 1961 г. N 921 "О правилах возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой" (СП СССР, 1961 г., N 15, ст. 119);

пункт 12 изменений, которые вносятся в решения Правительства СССР в связи с введением в действие Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик и Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 25 мая 1963 г. N 591 (СП СССР, 1963 г., N 10, ст. 105).

4. Настоящее постановление ввести в действие с 1 января 1985 г.


Председатель
Совета Министров СССР

Н. Тихонов


Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Смиртюков


Правила
возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей
(утв. постановлением Совета Министров СССР от 3 июля 1984 г. N 690)

С изменениями и дополнениями от:

16 февраля, 6 августа 1990 г.


Не применяются с 1 декабря 1992 г.

Информация об изменениях:

См. текст Правил


В соответствии с утвержденными Правилами возмещения ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, организации несут материальную ответственность за ущерб, причиненный рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей и происшедшим по вине организации как на территории этой организации, так и за ее пределами.

Правила определяют перечень документов, которые могут рассматриваться как доказательства вины организации, устанавливают правила расчета размера, а также порядок выплаты возмещения.

Кроме выплаты возмещения на организацию возлагается обязанность обеспечить обучение потерпевшего новой профессии, если он вследствие трудового увечья не может выполнять прежнюю работу.


Постановление Совета Министров СССР от 3 июля 1984 г. N 690 "Об утверждении правил возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей"


Настоящее постановление ввести в действие с 1 января 1985 г.


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства СССР, 1984 г., N 24, ст. 128


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление ВС РФ от 24 декабря 1992 г. N 4214-I

Изменения вступают в силу с 1 декабря 1992 г.


Постановление СМ СССР от 6 августа 1990 г. N 780

Изменения вступают в силу с 1 июля 1990 г.


Постановление Совета Министров СССР от 16 февраля 1990 г. N 168


Постановление СМ СССР от 12 марта 1985 г. N 220

Изменения вступают в силу с 1 мая 1985 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.