Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2005 г. N 557 "О порядке предоставления в 2005 году государственных гарантий Российской Федерации по заимствованиям, осуществляемым для реализации проекта создания российского регионального самолета"

Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2005 г. N 557
"О порядке предоставления в 2005 году государственных гарантий Российской Федерации по заимствованиям, осуществляемым для реализации проекта создания российского регионального самолета"


В соответствии со статьей 100 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2005 год" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления в 2005 году государственных гарантий Российской Федерации по заимствованиям, осуществляемым для реализации проекта создания российского регионального самолета.

2. Установить, что Министерство финансов Российской Федерации представляет Правительство Российской Федерации на переговорах о предоставлении в 2005 году государственных гарантий Российской Федерации по заимствованиям, осуществляемым для реализации проекта создания российского регионального самолета, и заключает соответствующие соглашения от имени Правительства Российской Федерации.

3. Министерству финансов Российской Федерации при разработке проекта федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий год предусматривать средства на исполнение обязательств по государственным гарантиям Российской Федерации, предоставленным в 2005 году по заимствованиям, осуществляемым для реализации проекта создания российского регионального самолета.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

10 сентября 2005 г.

N 557


Правила
предоставления в 2005 году государственных гарантий Российской Федерации по заимствованиям, осуществляемым для реализации проекта создания российского регионального самолета
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2005 г. N 557)


1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления в 2005 году государственных гарантий Российской Федерации (далее - гарантии) по заимствованиям, осуществляемым для реализации проекта создания российского регионального самолета (далее - проект), а также порядок исполнения обязательств по гарантиям.

2. Гарантии предоставляются российской организации (далее - организация), ставшей победителем проведенного в 2003 году открытого конкурса по определению головной организации - исполнителя работ по проекту, по представлению Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, направляемому в Министерство финансов Российской Федерации.

3. Гарантии обеспечивают обязательства организации по заимствованиям (в российских рублях) в форме кредита (далее - кредит), привлекаемым для реализации проекта в кредитных организациях (далее - кредиторы), в части погашения кредита (основного долга).

4. Гарантии предоставляются организации на безвозмездной основе.

5. Гарантии предоставляются в пределах средств, предусмотренных на эти цели в Федеральном законе "О федеральном бюджете на 2005 год".

6. Для получения гарантии организация направляет в Министерство финансов Российской Федерации следующие документы:

а) заявление о предоставлении гарантии;

б) кредитное соглашение (проект кредитного соглашения);

в) сведения о кредиторе;

г) заключение независимого оценщика о финансовой окупаемости проекта и финансовом положении организации;

д) заключение кредитора о возможности погашения организацией кредита;

е) копии учредительных документов организации, заверенные нотариусом.

7. Гарантия предоставляется организации после проведения Министерством финансов Российской Федерации проверки ее финансового состояния.

8. Министерство финансов Российской Федерации представляет в Правительство Российской Федерации:

а) проект решения Правительства Российской Федерации о предоставлении гарантии, в котором указаны наименования организации и кредитора, размер обязательства, обеспечиваемого гарантией, и срок гарантии;

б) документы, предусмотренные подпунктами "б" и "е" пункта 6 настоящих Правил.

9. В случае предоставления гарантии Министерство финансов Российской Федерации заключает с организацией и кредитором соглашение, которое должно содержать существенные условия предоставления и исполнения гарантии, права и обязанности сторон, а также подтверждение достаточного обеспечения обязательства организации по удовлетворению эквивалентных требований Министерства.

10. Обеспечение обязательства организации по удовлетворению эквивалентных требований Министерства финансов Российской Федерации при исполнении обязательства по гарантии должно быть высоколиквидным и может быть предоставлено в форме:

а) банковской гарантии организации, не являющейся кредитором;

б) поручительства третьих лиц, за исключением гарантий и поручительств органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

в) залога имущества в размере не менее 120 процентов суммы обязательства, обеспечиваемого гарантией.

11. Оценка имущества, передаваемого организацией в залог Министерству финансов Российской Федерации, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12. Срок гарантии определяется сроком исполнения обязательства, обеспечиваемого гарантией.

13. Гарантия вступает в силу с даты ее подписания.

14. Российская Федерация несет субсидиарную ответственность перед кредитором по обязательству организации, обеспеченному гарантией.

15. В случае неисполнения организацией обязательства перед кредитором по погашению кредита (основного долга) в сроки, определенные кредитным соглашением, кредитор в установленном порядке предъявляет требование к организации. Если организация оказалась не в состоянии удовлетворить указанное требование или в течение 30 календарных дней не дала ответа кредитору, требование может быть предъявлено Министерству финансов Российской Федерации в течение 60 календарных дней с даты предъявления требования кредитора к организации. Датой предъявления требования к Российской Федерации является дата его поступления в Министерство.

16. Министерство финансов Российской Федерации рассматривает требование кредитора к Российской Федерации и определяет его обоснованность в течение 60 календарных дней с даты предъявления.

При этом Министерство вправе выдвигать в отношении указанного требования возражения, которые могла бы представить организация, даже в том случае, если организация отказалась их представить или признала свой долг.

17. Министерство финансов Российской Федерации до удовлетворения требования к Российской Федерации, предъявленного кредитором, уведомляет организацию о предъявлении указанного требования.

18. В случае признания требования кредитора к Российской Федерации обоснованным Министерство финансов Российской Федерации в течение 60 календарных дней с даты его предъявления исполняет обязательство по гарантии.

19. В случае необоснованности требования кредитора или нецелевого использования средств, привлеченных под гарантию, Министерство финансов Российской Федерации в течение 60 календарных дней с даты предъявления указанного требования направляет кредитору мотивированное уведомление об отказе в удовлетворении этого требования.

20. При исполнении Министерством финансов Российской Федерации обязательства по гарантии Министерство вправе предъявить эквивалентные требования к организации.

21. При исполнении обязательства по гарантии кредитор обязан передать Министерству финансов Российской Федерации права требования по кредитному соглашению с приложением документов, подтверждающих эти требования, в течение 10 календарных дней с даты исполнения обязательства по гарантии.

22. Исполнение обязательства по гарантии осуществляется за счет средств федерального бюджета.


Гарантии предоставляются российской организации, ставшей победителем проведенного в 2003 году открытого конкурса по определению головной организации - исполнителя работ по проекту. Гарантии обеспечивают обязательства организации по заимствованиям в форме кредита, привлекаемым для реализации проекта в кредитных организациях, в части погашения кредита (основного долга). Гарантии предоставляются на безвозмездной основе на весь срок исполнения обязательства, обеспечиваемого гарантией. Определяются условия, формы предоставления гарантии, а также порядок исполнения обязательства по гарантии.



Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2005 г. N 557 "О порядке предоставления в 2005 году государственных гарантий Российской Федерации по заимствованиям, осуществляемым для реализации проекта создания российского регионального самолета"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 сентября 2005 г. N 38 ст. 3817


Актуальный текст документа