Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ от 6 июня 2005 г. N 05-06-02-001 "О результатах внедрения цифрового телевизионного вещания в опытных зонах и совместном использовании полос радиочастот 174-230 МГц и 470-862 МГц наземными системами цифрового и аналогового телевизионного вещания"

Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ
от 6 июня 2005 г. N 05-06-02-001
"О результатах внедрения цифрового телевизионного вещания в опытных зонах и совместном использовании полос радиочастот 174-230 МГц и 470-862 МГц наземными системами цифрового и аналогового телевизионного вещания"

 

Рассмотрев обращение Федерального агентства связи о выделении полос радиочастот и заслушав сообщение по вопросу "О результатах внедрения цифрового телевизионного вещания в опытных зонах и совместном использовании полос радиочастот 174-230 МГц и 470-862 МГц наземными системами цифрового и аналогового телевизионного вещания", ГКРЧ отмечает следующее.

В настоящее время цифровые технологии активно внедряются в область наземного телевизионного вещания. Цифровое телевидение позволяет в стандартном телевизионном канале осуществлять одновременную передачу нескольких телевизионных программ.

Многие европейские администрации связи приступают к работам по внедрению цифрового телевизионного вещания.

Кроме того, в настоящее время в рамках подготовки к Региональной конференции радиосвязи (РКР-06) осуществляется разработка плана цифрового телевизионного вещания.

В Российской Федерации проведены работы по исследованию вопросов внедрения цифрового телевещания в опытных зонах в городах Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Результаты этих работ имеют практическое значение.

Правительство Российской Федерации распоряжением от 25.05.2004 N 706-Р признало целесообразным внедрение в стране цифрового телевизионного вещания европейского стандарта DVB. ГКРЧ решила:

1. Выделить полосы радиочастот 174-230 МГц и 470-862 МГц для цифрового телевизионного вещания стандарта DVB на территории Российской Федерации.

2. Поручить Россвязи совместно с Минобороны России и ФСО России организовать работу по разработке и представлению на утверждение в ГКРЧ в I квартале 2006 года методик оценки ЭМС и условий совместного использования РЭС цифрового телевизионного вещания с РЭС аналогового телевизионного вещания, а также c РЭС других служб, работающих в соответствии с таблицей распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации.

3. Разрешить гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам использование отдельных радиочастотных каналов для разработки, модернизации, производства в Российской Федерации и эксплуатации передающих устройств цифрового телевизионного вещания без оформления частных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа передающего устройства, при выполнении следующих условий:

- соответствия параметров излучения передающих устройств цифрового телевизионного вещания основным техническим требованиям, приведенным в приложении к настоящему решению и в Дополнении N 1 к Нормам 19-02 "Системы цифрового звукового и телевизионного вещания с использованием модуляции COFDM";

- наличия подтверждения соответствия на каждый тип передающего устройства цифрового телевизионного вещания установленным в Российской Федерации требованиям;

- получения в Федеральном агентстве связи разрешения на использование радиочастот в установленном порядке;

- регистрации цифровых телевизионных передающих устройств в установленном порядке.

4. Радиочастотной службе при проведении экспертизы о возможности использования передающих устройств цифрового и аналогового телевизионного вещания и об их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС гражданского, военного и правительственного (специального) назначения учитывать принципы, определенные Отчетом первой сессии РКР-04, а также ограничения, установленные соглашениями между администрациями связи по координации частотных присвоений/назначений, связанные с разработкой Региональной конференцией радиосвязи плана цифрового телевизионного вещания.

5. Ввоз передающих устройств телевизионного вещания должен осуществляться в установленном порядке.

6. Поручить Мининформсвязи России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями подготовить предложения о внесении изменений и дополнений в настоящее решение ГКРЧ после выполнения требований пункта 2 данного решения и принятия РКР-06 плана цифрового телевизионного вещания.

Дополнительно к данному решению ГКРЧ была сделана протокольная запись: "Продолжить работы по определению целесообразности использования на территории Российской Федерации 1-5 телевизионных каналов (полосы радиочастот 48,5-56,5 МГц, 58-66 МГц и 76-100 МГц) системами цифрового телевизионного вещания".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Полосы радиочастот 174-230 МГц и 470-862 МГц выделяются для цифрового телевизионного вещания стандарта DVB на территории РФ.

Определены условия, при выполнении которых гражданам РФ и российским юридическим лицам разрешено использование отдельных радиочастотных каналов для разработки, модернизации, производства в РФ и эксплуатации передающих устройств цифрового телевизионного вещания без оформления частных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа передающего устройства. Установлены требования к параметрам излучения цифровых телевизионных передающих устройств, работающих в стандарте DVB.



Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ от 6 июня 2005 г. N 05-06-02-001 "О результатах внедрения цифрового телевизионного вещания в опытных зонах и совместном использовании полос радиочастот 174-230 МГц и 470-862 МГц наземными системами цифрового и аналогового телевизионного вещания"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", октябрь 2005 г., N 10