Постановление Совета Министров РСФСР от 14 января 1971 г. N 34 "Об утверждении положения о централизованных бухгалтериях при исполкомах сельских, поселковых и городских (городов районного подчинения) Советов народных депутатов" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 января 1982 г. N 446 в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции


Постановление Совета Министров РСФСР от 14 января 1971 г. N 34
"Об утверждении положения о централизованных бухгалтериях при исполкомах сельских, поселковых и городских (городов районного подчинения) Советов народных депутатов"

С изменениями и дополнениями от:

11 марта 1980 г., 6 января 1982 г.


Совет Министров РСФСР постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о централизованных бухгалтериях при исполкомах сельских, поселковых и городских (городов районного подчинения) Советов народных депутатов.


Председатель Совета Министров РСФСР

Г. Воронов


Управляющий Делами Совета Министров РСФСР

И. Смирнов


Информация об изменениях:

Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 января 1982 г. N 446 в настоящее Положение внесены изменения

См. текст Положения в предыдущей редакции


Положение
"О централизованных бухгалтериях при исполкомах сельских, поселковых и городских (городов районного подчинения) Советов народных депутатов"
(утв. постановлением Советом Министров РСФСР от 14 января 1971 г. N 34)

С изменениями и дополнениями от:

11 марта 1980 г., 6 января 1982 г.


I. Общие положения


1. Централизованные бухгалтерии при исполкомах сельских, поселковых, городских (городов районного подчинения) Советов народных депутатов организуются для ведения учета исполнения доходов и расходов бюджета и смет расходов учреждений, состоящих на сельских, поселковых, городских (городов районного подчинения) бюджетах, а также смет специальных и других внебюджетных средств.

2. Централизованные бухгалтерии при исполкомах сельских, поселковых, городских (городов районного подчинения) Советов народных депутатов организуются соответствующими исполкомами с разрешения Советов Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов, Московского и Ленинградского горисполкомов за счет общей численности и фонда заработной платы работников учреждений, состоящих на бюджете района (города). Численность работников централизованных бухгалтерий устанавливается, исходя из объема работы, а должностные оклады - в соответствии с утвержденной в установленном порядке схемой должностных окладов.

В тех случаях, когда необходимая численность и фонд заработной платы для организации централизованных бухгалтерий не могут быть изысканы в пределах численности и фонда заработной платы работников бюджетных учреждений района (города) вопрос о выделении для этой цели дополнительной штатной численности и фонда заработной платы решается Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами, Московским и Ленинградским горисполкомами в пределах общей численности и фонда заработной платы работников бюджетных учреждений автономной республики, края, области, города.

Централизовавшая бухгалтерия отчитывается перед соответствующим исполкомом Совета народных депутатов о своей работе.

Исполком сельского, поселкового, городского (города районного подчинения) Совета народных депутатов обеспечивает централизованную бухгалтерию помещением и оборудованием.

3. Централизованные бухгалтерии при исполкомах сельских, поселковых и городских (городов районного подчинения) Советов народных депутатов осуществляют работу по составлению и исполнению бюджета и смет расходов бюджетных учреждений, ведут учет исполнения бюджета и смет расходов и осуществляют систематический контроль за ходом их исполнения, за состоянием расчетов, сохранностью денежных средств и товарно-материальных ценностей, за правильным и экономным расходованием государственных средств, а также обеспечивают правильное и своевременное составление периодической и годовой отчетности об исполнении бюджета.

4. Централизованные бухгалтерии возглавляются главным бухгалтером.


Главный бухгалтер централизованной бухгалтерии подчиняется непосредственно председателю соответствующего исполкома Совета народных депутатов, и руководствуется в своей работе Положением о главных бухгалтерах, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1980 г. N 59, указаниями Министерства финансов СССР и финансовых органов.

5. Главный бухгалтер централизованной бухгалтерии назначается и освобождается от должности исполкомом сельского, поселкового, городского (города районного подчинения) Совета народных депутатов по согласованию с главным бухгалтером финансового отдела исполкома районного (городского) Совета народных депутатов. Остальные работники централизованной бухгалтерии назначаются и увольняются по представлению главного бухгалтера председателем исполкома сельского, поселкового, городского (города районно го подчинения) Совета народных депутатов.

Прием и сдача дел главным бухгалтером централизованной бухгалтерии производится при участии представителя финансового отдела районного (городского) исполкома Совета народных депутатов.

6. Документы по исполнению бюджета, смет по бюджетным, специальным и другим внебюджетным средствам, банковские документы, расходные кассовые ордера, платежные (расчетно-платежные) ведомости на заработную плату по срокам и суммам выплат из кассы (распорядительные надписи) и другие кассовые документы подписываются председателем исполкома сельского, поселкового, городского (города районного подчинения) Совета народных депутатов и главным бухгалтером централизованной бухгалтерии.

7. На централизованные бухгалтерии при исполкомах сельских, поселковых и городских (городов районного подчинения) Советов народных депутатов, имеющие в штате не менее двух счетных работников, возлагается ведение кассовой книги по бюджетным и специальным средствам. При наличии в штате централизованной бухгалтерии одной должности счетного работника кассовую книгу ведет секретарь соответствующего исполкома Совета народных депутатов.

8. При централизованном учете за руководителями бюджетных учреждений (детских садов, детских яслей, средних и восьмилетних школ, больниц, музыкальных школ и других), которые до создания централизованных бухгалтерий имели текущие счета в Госбанке СССР, сохраняются права распорядителей кредитов. Распорядители кредитов в случае необходимости могут:

заключать договоры на поставку товаров и оказание услуг и трудовые соглашения, при этом договоры и трудовые соглашения должны в обязательном порядке визироваться главным бухгалтером централизованной бухгалтерии;

получать в установленном порядке авансы на хозяйственные и другие нужды или разрешать выдачу авансов своим сотрудникам;

разрешать оплату расходов за счет ассигнований, предусмотренных сметой;

расходовать в соответствии с установленными нормами материалы, продукты питания и другие материальные ценности на нужды учреждения;

подписывать документы, служащие основанием для выдачи денег, товарно-материальных и других ценностей, утверждать авансовые отчеты подотчетных лиц, акты на списание в установленном порядке пришедшего в ветхость оборудования и инвентаря;

получать от централизованных бухгалтерий необходимые справки и сведения об исполнении сметы, а также разрешать другие вопросы, относящиеся к финансовой деятельности учреждения.


II. Функции централизованных бухгалтерий


Основными функциями, выполняемыми централизованными бухгалтериями, являются:

9. Составление совместно с руководителями обслуживаемых учреждений проектов смет расходов и расчетов к ним и участие в рассмотрении этих смет председателем исполкома сельского, поселкового, городского (города районного подчинения) Совета народных депутатов.

10. Составление расчетов к проекту бюджета города (районного подчинения), поселкового и сельского бюджета.

11. Учет изменений, вносимых в бюджет и сметы расходов бюджетных учреждений по решениям исполкома районного, сельского, поселкового, городского (города районного подчинения) Совета народных депутатов.

12. Ведение бухгалтерского учета исполнения смет расходов бюджетных учреждений, доходов и расходов бюджета, специальных средств, а также товарно-материальных ценностей в соответствии с инструкциями и методическими указаниями Министерства финансов СССР.

13. Начисление и выплата в установленные сроки заработной платы работникам бюджетных учреждений и исполкома сельского, поселкового, городского (города районного подчинения) Совета народных депутатов и лицам нештатного (несписочного) состава, а также правильное удержание налогов из заработной платы штатного и нештатного (несписочного) состава и своевременное перечисление удержанных сумм в бюджет.

14. Проведение расчетов, возникающих в процессе исполнения смет расходов бюджетных учреждений с подотчетными лицами, организациями, учреждениями и отдельными лицами, а также обеспечение финансирования учреждений, ведущих учет самостоятельно, в меру выполнения ими плана по сети, штатам и контингентам.

15. Проверка законности документов, поступающих для учета, правильности и своевременности их оформления, соответствия расходов утвержденным ассигнованиям.

16. Начисление платы, причитающейся с родителей за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, школах-интернатах и музыкальных школах и проведение сверки сумм, поступивших от родителей, с данными бухгалтерского учета.

17. Обеспечение сохранности бухгалтерских документов и регистров учета, смет расходов бюджетных учреждении и расчетов к ним, законодательных, инструктивных материалов и других документов.

18. Организация проведения в установленные сроки по решению исполкома сельского, поселкового, городского (города районного подчинения) Совета народных депутатов инвентаризации товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов и непосредственное участие в проведении этой работы.

19. Осуществление контроля за сохранностью денежных средств и товарно-материальных ценностей, принадлежащих исполкому сельского, поселкового, городского (города районного подчинения) Совета народных депутатов и обслуживаемым учреждениям.

20. Составление ежемесячно или по требованию руководителя обслуживаемого бюджетного учреждения справок об исполнении смет расходов и об остатках неиспользованных ассигнований.

21. Обеспечение своевременного получения от учреждений, ведущих учет самостоятельно, отчетов об исполнении смет расходов, проведения анализа этих отчетов и документальных ревизий исполнения смет указанных учреждений.

22. Подготовка по поручению исполкома сельского, поселкового, городского (города районного подчинения) Совета народных депутатов расчетов для получения краткосрочных ссуд из вышестоящего бюджета и своевременное погашение задолженности по полученным ссудам и взаимным расчетам.

23. Составление и анализ отчетов по исполнению бюджета и смет специальных средств и представление их в финансовый отдел исполкома районного (городского) Совета народных депутатов.

24. Проведение инструктажа материально ответственных лиц по вопросам учета и сохранности товарно-материальных ценностей, находящихся в бюджетных учреждениях, а также распорядителей кредитов бюджетных учреждений, ведущих бухгалтерский учет по исполнению смет расходов самостоятельно.

25. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 25


III. Права главных (старших) бухгалтеров централизованных бухгалтерий


26. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 26

27. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 27

28. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 28


Централизованные бухгалтерии при исполкомах сельских, поселковых и городских (городов районного подчинения) Советов депутатов трудящихся осуществляют работу по составлению и исполнению бюджета и смет расходов бюджетных учреждений, ведут учет исполнения бюджета и смет расходов и осуществляют систематический контроль за ходом их исполнения, за состоянием расчетов, сохранностью денежных средств и товарно-материальных ценностей, за правильным и экономным расходованием государственных средств, а также обеспечивают правильное и своевременное составление периодической и годовой отчетности об исполнении бюджета.

Определены основные функции, выполняемыми централизованными бухгалтериями, и права главных (старших) бухгалтеров.



Постановление Совета Министров РСФСР от 14 января 1971 г. N 34 "Об утверждении положения о централизованных бухгалтериях при исполкомах сельских, поселковых и городских (городов районного подчинения) Советов народных депутатов"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства РСФСР, 1971 г., N 4, ст. 21


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Совета Министров РСФСР от 6 января 1982 г. N 446


Постановление Совета Министров РСФСР от 11 марта 1980 г. N 128

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение