Приказ Министра обороны РФ от 25 октября 1999 г. N 499 "О расследовании и учете несчастных случаев на производстве в Вооруженных Силах Российской Федерации"

Приказ Министра обороны РФ от 25 октября 1999 г. N 499
"О расследовании и учете несчастных случаев на производстве в Вооруженных Силах Российской Федерации"


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 г. N 279 "Об утверждении Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве"* (далее именуется - Положение) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 13, ст. 1595), постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 19 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве"* и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17 августа 1999 г. N 322 "Об утверждении Схемы определения тяжести несчастных случаев на производстве"* приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об особенностях расследования и учета несчастных случаев на производстве в воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации** (далее именуется - Инструкция).

2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, армиями и флотилиями, командующему Воздушно-десантными войсками, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации:

организовать проведение в подчиненных воинских частях, целенаправленной работы по предупреждению травматизма и гибели людей на производстве, ежеквартально анализировать причины несчастных случаев и принимать действенные меры по их недопущению;

организовать контроль за соблюдением в воинских частях установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве.

3. Командирам воинских частей:

обеспечить расследование и учет несчастных случаев, происшедших на производстве, в соответствии с Положением и Инструкцией;

допускать в воинские части лиц, привлекаемых для участия в расследовании несчастных случаев на производстве и оформления документов расследования, с соблюдением установленного режима секретности;

относить расходы, связанные с расследованием несчастных случаев на производстве:

в воинских частях, находящихся на сметно-бюджетном финансировании, - на соответствующие статьи сметы Министерства обороны, по которым производится возмещение вреда, причиненного трудовым увечьем, работникам из числа гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации;

на государственных унитарных предприятиях Министерства обороны Российской Федерации - на себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг).

4. Признать утратившим силу приказ Министра обороны Российской Федерации 1995 года N 346.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Управление труда и заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации.

6. Приказ разослать до отдельной воинской части.


Первый заместитель
Министра обороны
Российской Федерации
генерал армии

А. Квашнин


______________________________

* Прилагается.

** Далее в тексте настоящего приказа, если не оговорено особо, воинские части и организации Вооруженных Сил Российской Федерации для краткости будут именоваться воинскими частями.


Приложение
к приказу Министра обороны РФ
от 25 октября 1999 г. N 499


Инструкция
об особенностях расследования и учета несчастных случаев на производстве в воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации


1. В соответствии с Положением и настоящей Инструкцией проводится расследование и учет несчастных случаев, происшедших на производстве, с работниками из числа гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, выполняющими работу по трудовому договору (контракту), а также другими лицами, указанными в пункте 2 Положения, в воинских частях и на кораблях (судах) Военно-Морского Флота, дислоцируемых на территории Российской Федерации и на территориях иностранных государств.

2. В воинских частях, дислоцируемых на территориях иностранных государств, расследование и учет несчастных случаев на производстве проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

3. При групповом несчастном случае на производстве (2 и более человек), тяжелом несчастном случае на производстве, несчастном случае на производстве со смертельным исходом в течение суток по форме, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 19, обязан сообщить (пункт 5 Положения):

а) командир воинской части:

в государственную инспекцию труда по субъекту Российской Федерации, в котором дислоцируется воинская часть*;

в соответствующую военную прокуратуру;

в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации*;

в орган военного управления по подчиненности;

в орган труда и заработной платы (службу охраны труда) военного округа, флота, армии, флотилии, Воздушно-десантных войск, главного и центрального управления Министерства обороны Российской Федерации по подчиненности, который в течение суток сообщает о происшедшем несчастном случае в Управление труда и заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации;

в воинскую часть, направившую работника, с которым произошел несчастный случай;

в орган, осуществляющий в воинской части государственный надзор (технический, энергетический, по ядерной и радиационной безопасности и др.), если несчастный случай произошел на объекте (в подразделении, на оборудовании и др.), подконтрольном этому органу;

в соответствующий территориальный профсоюзный орган;

б) командир корабля (капитан судна) - в орган военного управления по подчиненности.

Начальник органа военного управления при получении сообщения о несчастном случае, происшедшем на корабле (судне), сообщает:

в государственную инспекцию труда по субъекту Российской Федерации по месту базирования (приписки) корабля (судна) в Российской Федерации;

в соответствующую военную прокуратуру;

в орган труда и заработной платы (службу охраны труда) флота, флотилии, который в течение суток сообщает о происшедшем несчастном случае в группу труда и заработной платы Военно-Морского Флота и Управление труда и заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации;

в орган надзора по ядерной и радиационной безопасности, если несчастный случай произошел на ядерной энергетической установке корабля (судна) или при перевозке ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов;

в соответствующий территориальный профсоюзный орган, обслуживающий воинскую часть, в составе которой находится корабль (судно).

4. Орган труда и заработной платы (отдел охраны труда) вида Вооруженных Сил Российской Федерации при групповом несчастном случае на производстве (2 и более человек), тяжелом несчастном случае на производстве, несчастном случае на производстве со смертельным исходом, происшедшем в воинских частях и на кораблях (судах) Военно-Морского Флота, дислоцируемых на территории иностранного государства, в течение суток сообщает в Федеральную инспекцию труда при Министерстве труда и социального развития Российской Федерации.

5. На корабле (морском судне), находящемся в плавании, для расследования происшедшего несчастного случая на производстве, который не является групповым и не отнесен к категории тяжелых или со смертельным исходом (пункт 8 Положения), формируется и утверждается комиссия из представителей командного состава и профсоюзной организации корабля (судна), а при отсутствии профсоюзной организации - из представителей команды корабля (судна). Комиссию возглавляет командир корабля (капитан судна).

Для расследования аналогичных случаев, происшедших на морских судах, не находящихся в плавании, и рейдовых судах, комиссия формируется и утверждается приказом начальника соответствующего органа военного управления.

6. Для расследования группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом (пункт 9 Положения), происшедшего:

в воинской части, комиссию формирует и утверждает приказом командир воинской части. В состав комиссии, кроме лиц, указанных в пункте 8 Положения, включаются государственный инспектор по охране труда государственной инспекции труда по субъекту Российской Федерации**, представители от соответствующего органа военного управления, органа труда и заработной платы (службы охраны труда) и территориального профсоюзного органа. Возглавляет комиссию государственный инспектор по охране труда. При невозможности прибытия государственного инспектора по охране труда приказом командира воинской части председателем комиссии назначается другое лицо;

на корабле (морском судне), находящемся в плавании, комиссия формируется и утверждается в порядке, предусмотренном в пункте 5 настоящей Инструкции;

на корабле (морском судне), не находящемся в плавании, и на рейдовом судне, комиссию формирует и утверждает начальник соответствующего органа военного управления. В состав комиссии, кроме лиц, перечисленных в пункте 5 настоящей Инструкции, включаются государственный инспектор по охране труда государственной инспекции труда по субъекту Российской Федерации**, представители отдела охраны труда Военно-Морского Флота, органа военного управления и территориального профсоюзного органа. Возглавляет комиссию государственный инспектор по охране труда. При невозможности прибытия государственного инспектора по охране труда приказом начальника соответствующего органа военного управления председателем комиссии назначается другое лицо.

В случае острого отравления или радиационного воздействия, превышающего установленные нормы, в состав комиссии включается представитель санитарно-эпидемиологического надзора в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Если несчастный случай явился следствием нарушений в работе, влияющих на обеспечение ядерной, радиационной и технической безопасности на объектах использования атомной энергии, в состав комиссии включается представитель органа, осуществляющего надзор по ядерной и радиационной безопасности.

При несчастном случае, происшедшем на объекте (в подразделении, на оборудовании и др.), подконтрольном органам технического и энергетического надзора, в состав комиссии включаются представители этих органов, ведущих надзор на объекте.

При групповом несчастном случае с числом погибших 5 и более человек состав комиссии утверждается Министром обороны Российской Федерации или его заместителями. В состав комиссии включаются представители Федеральной инспекции труда при Министерстве труда и социального развития Российской Федерации, Управления труда и заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, соответствующего органа военного управления, Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил Российской Федерации. Председателем комиссии является главный государственный инспектор по охране труда по субъекту Российской Федерации.

7. По результатам расследования группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом, происшедшего на корабле (судне), перечень представляемых материалов (пункт 13 Положения) определяется совместно начальником соответствующего органа военного управления и государственным инспектором по охране труда, проводившим расследование.

8. На корабле (судне) акт по форме Н-1 подписывается членами комиссии и утверждается лицом, назначившим комиссию, и заверяется печатью (подпункт "а" пункта 20 Положения).

Акт по форме Н-1, составленный на корабле (судне), находящемся в плавании, подписывается членами комиссии и командиром корабля (капитаном судна) и вместе с материалами расследования представляется в соответствующий орган военного управления (подпункт "б" пункта 20 Положения). Окончательное оформление акта осуществляется начальником органа военного управления и государственным инспектором по охране труда. Акт по форме Н-1 утверждается начальником органа военного управления.

9. Документы, указанные в пункте 24 Положения, направляются председателем комиссии:

в соответствующую военную прокуратуру;

в государственную инспекцию труда по субъекту Российской Федерации (копии этих документов).

Копии актов о расследовании групповых несчастных случаев на производстве, тяжелых несчастных случаев на производстве, несчастных случаев со смертельным исходом вместе с копиями актов по форме Н-1 на каждого пострадавшего направляются:

председателем комиссии - в Федеральную инспекцию труда при Министерстве труда и социального развития Российской Федерации;

лицом, утвердившим акт по форме Н-1, - в орган военного управления по подчиненности воинской части (судна, корабля) и в соответствующий орган труда и заработной платы (службу охраны труда).

Орган труда и заработной платы (служба охраны труда), а при отсутствии его - орган военного управления указанные копии документов направляет в орган труда и заработной платы вида Вооруженных Сил Российской Федерации и Управление труда и заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации.

10. По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего командир воинской части направляет информацию по форме, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 19, кроме органов, перечисленных в пункте 26 Положения, также в орган военного управления по подчиненности.


Начальник Управления труда
и заработной платы гражданского персонала
Вооруженных Сил Российской Федерации
генерал-майор

В. Артамонов


______________________________

* Кроме командиров воинских частей, дислоцируемых на территории иностранного государства.

** В воинской части, на кораблях (судах), дислоцируемых на территории иностранного государства, государственный инспектор по охране труда включается в состав комиссии по согласованию с Федеральной инспекцией труда при Министерстве труда и социального развития Российской Федерации.


Утверждена Инструкция об особенностях расследования и учета несчастных случаев на производстве в воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, в соответствии с которой проводится расследование и учет несчастных случаев, происшедших на производстве, с работниками из числа гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, выполняющими работу по трудовому договору (контракту), а также другими лицами в воинских частях и на кораблях (судах) Военно-Морского Флота, дислоцируемых на территории РФ и на территориях иностранных государств.

Определен порядок сообщения командиром воинской части или командиром корабля (капитаном судна) о несчастном случае в соответствующие органы, а также порядок формирования и деятельности комиссии для расследования происшедшего несчастного случая.

Утрачивает силу приказ Министра обороны Российской Федерации 1995 года N 346.



Приказ Министра обороны РФ от 25 октября 1999 г. N 499 "О расследовании и учете несчастных случаев на производстве в Вооруженных Силах Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.