Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 30 сентября 2005 г. N 01-387/07-01 "О характерных нарушениях при оформлении аттестатов об основном и среднем (полном) общем образовании"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
от 30 сентября 2005 г. N 01-387/07-01
"О характерных нарушениях при оформлении аттестатов об основном и среднем (полном) общем образовании"


В соответствии с установленной Правительством РФ компетенцией (постановление Правительства РФ) от 17.06.2004 N 300) Рособрнадзор подтверждает, признает и устанавливает эквивалентность документов об образовании, ученых степенях и званиях, полученных за рубежом и в Российской Федерации, и выдает соответствующие документы.

В 2004/2005 учебном году в органы управления образованием субъектов РФ было направлено письмо Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.03.2005 N 03-404 "Об оформлении документов государственного образца об основном и среднем (полном) общем образовании", в котором определены требования к оформлению документов государственного образца об основном и среднем (полном) общем образовании.

Вместе с тем в период с июня 2004 по сентябрь 2005 года в Рособрнадзор обратились более 750 граждан Российской Федерации с просьбой о подтверждении выданных им аттестатов, в которых были выявлены различные нарушения требований, предъявляемых вышеназванным письмом.

В ходе подтверждения наибольшее количество нарушений было выявлено в аттестатах об основном и среднем (полном) общем образовании, выданных в 2005 году во Владимирской (35 аттестатов), Смоленской (17), Калужской (15), Тульской (14), Брянской (12), Кемеровской (6), Саратовской (6), Челябинской (5), Ярославской (5), Архангельской (5) областях, в республиках Башкортостан (15), Дагестан (10), Коми (6), Кабардино-Балкарской (9), Чувашской (21) и в Ставропольском крае (9).

К наиболее характерным нарушениям относятся:

- оставление незаполненных строк и сокращение наименований предметов ("МХК", "ОБЖ", "Основы информатики и ВТ", "Иностранный язык англ." и т.д.) при заполнении приложений к аттестатам об основном и среднем (полном) общем образовании (более 50% от общего числа нарушений);

- сокращение наименования общеобразовательного учреждения ("ГОУ", "МОУ"), места его нахождения (например, "ЗАТО");

- в приложении к аттестату не указываются профиль класса, номер аттестата, допускается сокращение записи оценки ("хор.", "отл.", "удовл.");

- оценка по предмету, записанному в две строки, ставится на первой строке:

- аттестаты об основном и среднем (полном) общем образовании и приложения к ним заверяются плохо читаемыми печатями или печатями, в тексте которых наименование общеобразовательного учреждения не соответствует указанному в аттестате.

Кроме того, требуется обратить особое внимание на соответствие паспортных данных и данных, указанных в документах об образовании (например - в фамилиях, именах и отчествах буква "ё" заменяется на "е" (в паспорте "Ковалева", а в аттестате "Ковалёва", "Петр" заменяется на "Пётр"); правильное написание имен и отчеств в соответствующем падеже (Наталья - Наталия и т.д.).

До настоящего времени в отдельных общеобразовательных учреждениях Воронежской, Курской, Костромской, Кемеровской, Кировской областей, республик Татарстан, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесской и Алтайского края аттестаты об основном и среднем (полном) общем образовании заверяются печатями, не соответствующими ГОСТ Р 51511-2001 "Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размер и технические требования" (письмо Минобразования России от 04.07.2003 N 03-69ин/22-03 о введении ГОСТ Р 51511-2001 с 1 января 2004 г. с правом досрочного применения).

На основании изложенного, с учетом важности укрепления законности в области образования, обеспечения конституционных прав граждан на образование Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки предлагает органам управления образованием субъектов РФ:

- осуществлять контроль за соблюдением требований, предъявляемых к оформлению документов государственного образца об основном и среднем (полном) общем образовании;

- обеспечить своевременно повышение квалификации специалистов муниципальных органов управления образованием и общеобразовательных учреждений по вопросам хранения, выдачи и учета документов государственного образца об основном общем и среднем (полном) общем образовании и их оформления;

- организовать проведение совещания на региональном и муниципальном уровнях по вопросам хранения, выдачи и учета документов государственного образца об основном общем и среднем (полном) общем образовании и их оформления;

- провести проверку соответствия печатей общеобразовательных учреждений требованиям ГОСТ Р 51511-2001 "Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размер и технические требования";

- обеспечить своевременную замену испорченных аттестатов об основном и среднем (полном) общем образовании в соответствии с Положением о порядке хранения, выдачи и учета документов государственного образца об основном общем и среднем (полном) общем образовании (приказ Минобразования России от 02.04.96 N 143).

Рособрнадзор обращает внимание всех руководителей органов управления на необходимость строгого исполнения законодательства Российской Федерации и требований, предъявляемых при хранении, выдаче и учете документов об основном общем и среднем (полном) общем образовании и их оформлении, а также на персональную ответственность в случаях выявления вышеназванных нарушений.


Руководитель

В.А. Болотов


Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки обращает внимание органов управления образованием субъектов РФ и образовательных учреждений на продолжающиеся факты нарушений при оформлении документов государственного образца об основном и среднем (полном) общем образовании.

В 2004/2005 учебном году в органы управления образованием субъектов РФ было направлено письмо Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ от 31.03.2005 N 03-404 "Об оформлении документов государственного образца об основном и среднем (полном) общем образовании", в котором определены требования к оформлению указанных документов. Однако данные требования по-прежнему не выполняются.

В связи с этим органы управления образованием субъектов РФ должны более тщательно контролировать соблюдение указанных требований при оформлении документов государственного образца об основном и среднем (полном) общем образовании. В том числе они должны провести проверку соответствия печатей общеобразовательных учреждений требованиям ГОСТ Р 51511-2001 "Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размер и технические требования" и обеспечить своевременную замену испорченных аттестатов об основном и среднем (полном) общем образовании.

В ближайшее время на региональном и муниципальном уровнях должны быть проведены совещания по вопросам хранения, выдачи и учета аттестатов государственного образца об образовании и их оформления. Должны решаться вопросы повышения квалификации специалистов муниципальных органов управления образованием и общеобразовательных учреждений в рассматриваемой сфере.

В случаях выявления нарушений виновные лица должны нести персональную ответственность.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 30 сентября 2005 г. N 01-387/07-01 "О характерных нарушениях при оформлении аттестатов об основном и среднем (полном) общем образовании"


Текст письма опубликован в журнале "Официальные документы в образовании", октябрь 2005 г., N 28, в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", ноябрь 2005 г., N 32, в журнале "Вестник образования", ноябрь 2005 г., N 21


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение