Письмо ПФР от 16 июня 2005 г. N КА-09-26/6280 "О защите интересов ПФР в судебных органах"

Письмо ПФР от 16 июня 2005 г. N КА-09-26/6280
"О защите интересов ПФР в судебных органах"


По результатам изучения материалов судебной практики поступающих в Пенсионный фонд Российской Федерации были отмечены факты ненадлежащей защиты интересов Фонда в судебных органах.

В частности проверка судебных актов по проблемным искам, (проблема применения постановления Конституционного Суда Российской Федерации N 11-П от 03.06.2004) демонстрирует недостаточную досудебную подготовку правовой позиции и участие в судебном заседании не с целью заявления и защиты данной позиции, а с целью представления отзыва и заявления ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие представителя ПФР, в то время как использование в полной мере состязательности судебного процесса и возможностей отраслевого законодательства для защиты интересов Фонда является прямой обязанностью представителей территориальных органов ПФР.

Необходимо отметить, что в процессе судопроизводства, как правило, решающее значение имеет квалифицированная правовая защита в суде первой инстанции. Рассмотрение судами дел в отсутствие представителей ПФР приводит к формированию неблагоприятной судебной практики и вызывает необходимость последующего обжалования судебных актов.

В случае обнаружения фактов недобросовестного отношения к трудовым обязанностям, а именно - отсутствие представителей территориальных органов ПФР в судебных заседаниях по делам с их участием и непредставление правовой позиции по делу в судебный орган, будут выноситься решения о привлечении руководителей территориальных органов ПФР к дисциплинарной ответственности, а также о применении иных санкций в рамках Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласование правовой позиции по проектам надзорных жалоб территориальных органов ПФР в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и иной анализ судебной практики представляемой в Пенсионный фонд Российской Федерации будет производиться по материалам судебных дел, в процессе рассмотрения которых представители территориальных органов ПФР осуществляли надлежащую и своевременную защиту интересов Фонда.


Первый заместитель
Председателя Правления

А.В. Куртин


ПФР сообщает об участившихся случаях недобросовестного отношения сотрудников территориальных органов ПФР к своим трудовым обязанностям. Недобросовестное отношение выражается в отсутствии представителей органов ПФР в судебных заседаниях при рассмотрении дел с их участием, а также в непредоставлении судебному органу правовой позиции ПФР по спорным вопросам. В результате складывается неблагоприятная судебная практика, которая вызывает необходимость постоянного обжалования судебных актов, выносимых по делам с участием органов ПФР.

Чтобы не допустить дальнейшее развитие указанной ситуации, в каждом случае недобросовестного исполнения представителями ПФР своих прямых обязанностей к дисциплинарной ответственности будут привлекаться руководители территориальных органов ПФР, а также будет решаться вопрос о применении иных санкций в рамках ТК РФ.


Письмо ПФР от 16 июня 2005 г. N КА-09-26/6280 "О защите интересов ПФР в судебных органах"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.