Приказ Федеральной антимонопольной службы от 29 сентября 2005 г. N 224 "Об утверждении Правил рассмотрения заявлений об оспаривании отказа в предоставлении информации, предусмотренной стандартами раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии"

Приказ Федеральной антимонопольной службы от 29 сентября 2005 г. N 224
"Об утверждении Правил рассмотрения заявлений об оспаривании отказа в предоставлении информации, предусмотренной стандартами раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии"


В целях реализации норм постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 4, ст. 282) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила рассмотрения заявлений об оспаривании отказа в предоставлении информации, предусмотренной стандартами раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии.

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации в установленном порядке.

3. Установить, что субъекты рынков электрической энергии обязаны хранить раскрытую информацию в течение 3 лет.

4. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель

И.Ю. Артемьев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 декабря 2005 г.

Регистрационный N 7226


Приложение
к приказу Федеральной
антимонопольной службы
от 29 сентября 2005 г. N 224


Правила
рассмотрения заявлений об оспаривании отказа в предоставлении информации, предусмотренной стандартами раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии


1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 21.01.2004 N 24 "Об утверждении стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии".

2. Настоящие Правила устанавливают организационные и правовые основы рассмотрения заявлений об оспаривании отказа в предоставлении информации, предусмотренной Стандартами раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии (далее - Стандарты раскрытия информации), Федеральной антимонопольной службой (далее - ФАС России) и ее территориальными органами.

3. Заявление подается в ФАС России (территориальный орган) в письменной форме с приложением документов (в подлиннике или надлежащим образом заверенных копиях), свидетельствующих о фактах отказа в предоставлении информации, предусмотренной Стандартами раскрытия информации, субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии.

Заявление подписывается заявителем или его представителем. Документы на иностранных языках представляются с приложением заверенного перевода на русский язык.

В заявлении должны содержаться сведения о заявителе и о лице, в отношении которого подано заявление, описание факта отказа в предоставлении информации, предусмотренной Стандартами раскрытия информации, субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, существо требований, с которыми заявитель обращается, а также перечень прилагаемых документов.

В случае невозможности представления документов, свидетельствующих о фактах отказа в предоставлении информации, предусмотренной Стандартами раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, заявителю необходимо указать причину невозможности представления указанных документов, а также предполагаемое лицо или орган, у которого эти документы могут быть получены.

В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" на документах, содержащих информацию, составляющую коммерческую тайну, должен быть нанесен гриф "Коммерческая тайна". Указанная информация не подлежит разглашению и передаче другим лицам, органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

4. Заявление, поданное с нарушением требований пункта 4 настоящих Правил, к рассмотрению не принимается, о чем ФАС России (территориальный орган) в письменной форме извещает заявителя в течение месяца со дня поступления заявления.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "пункта 3 настоящих Правил"


5. Заявления об оспаривании отказа в предоставлении информации, предусмотренной Стандартами раскрытия информации, субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, рассматриваются соответствующим территориальным органом, на территории деятельности которого было совершено правонарушение, либо находится лицо, совершившее правонарушение за исключением случаев, когда заявление принимает к своему рассмотрению ФАС России.

6. В случае необходимости ФАС России может затребовать к своему рассмотрению заявление, находящееся на рассмотрении территориального органа, путем направления территориальному органу письменного поручения. В этом случае территориальный орган, передав ФАС России заявление, обязан одновременно уведомить об этом заявителя.

В случае, если при рассмотрении заявления территориальный орган установит, что рассмотрение заявления относится к компетенции ФАС России или другого территориального органа, он обязан направить заявление со всеми материалами в антимонопольный орган, к компетенции которого относится рассмотрение данного заявления, одновременно уведомив об этом заявителя, в срок, не превышающий одного месяца со дня поступления заявления.

В случае направления ФАС России территориальному органу поручения о рассмотрении заявления ФАС России уведомляет заявителя об указанном поручении с указанием наименования и адреса территориального органа, а также фамилии, имени, отчества его руководителя, в срок, не превышающий одного месяца со дня поступления заявления.

7. ФАС России (территориальный орган) рассматривает заявление, поданное с соблюдением настоящих Правил, и изучает документы и материалы, представленные с заявлением, в течение месяца со дня поступления заявления.

При рассмотрении заявления и изучении других документов и материалов ФАС России (территориальный орган):

определяет, относится ли к компетенции федерального антимонопольного органа (территориального органа) данное заявление;

устанавливает наличие факта отказа в предоставлении информации, предусмотренной Стандартами раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии.

В случае недостаточности или отсутствия доказательств, позволяющих прийти к выводу о наличии либо отсутствии факта отказа в предоставлении информации, предусмотренной Стандартами раскрытия информации, субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, ФАС России (территориальный орган) для сбора и анализа дополнительных доказательств вправе продлить срок рассмотрения заявления до двух месяцев с момента поступления заявления. О продлении срока ФАС России (территориальный орган) уведомляет в письменной форме заявителя.

8. В ходе рассмотрения заявления и материалов ФАС России (территориальный орган) вправе запрашивать у коммерческих и некоммерческих организаций (их должностных лиц), федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных наделенных функциями и правами указанных органов власти органов или организаций (их должностных лиц), физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, необходимые документы для ознакомления, получать письменные или устные объяснения по фактам, послужившим поводом для обращения с заявлением.

9. По результатам рассмотрения заявления ФАС России (территориальный орган):

устанавливает факт отказа в предоставлении информации, предусмотренной Стандартами раскрытия информации, субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, и при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства или законодательства о естественных монополиях, возбуждает дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства (законодательства о естественных монополиях), о чем письменно уведомляет заявителя и организацию, совершившую правонарушение;

устанавливает факт отказа в предоставлении информации, предусмотренной Стандартами раскрытия информации, субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, о чем письменно уведомляет заявителя и организацию, совершившую правонарушение;

уведомляет заявителя об отсутствии правонарушения в действиях (бездействии) организации, в отношении которой было подано заявление.


Правила рассмотрения заявлений об оспаривании отказа в предоставлении информации, предусмотренной Стандартами раскрытия информации, субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, устанавливают организационные и правовые основы рассмотрения таких заявлений Федеральной антимонопольной службой и ее подразделениями.

В Правилах предусмотрены требования к заявлениям об оспаривании отказа в предоставлении информации и в том числе установлено, что к заявлению должны прилагаться документы, свидетельствующие о факте отказа в предоставлении информации. Заявление, поданное с нарушением установленных сведений, рассмотрению не подлежит.

В Правилах определена компетенция ФАС России и ее территориальных органов по рассмотрению подобных заявлений. Установлен месячный срок рассмотрения заявления. Указано, что по результатам рассмотрения заявления ФАС (территориальный орган) уполномочен: установить факт отказа в предоставлении информации, предусмотренной Стандартами раскрытия информации, субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, и возбудить дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства с письменным уведомлением об этом заявителя и организации, совершившей правонарушение; установить факт отказа в предоставлении информации и уведомить об этом письменно заявителя и организацию, совершившую правонарушение, без возбуждения дела; уведомить заявителя об отсутствии правонарушения в действиях (бездействии) организации, в отношении которой было подано заявление.

ФАС также указал, что субъекты рынков электрической энергии обязаны хранить раскрытую информацию в течение 3 лет.


Приказ Федеральной антимонопольной службы от 29 сентября 2005 г. N 224 "Об утверждении Правил рассмотрения заявлений об оспаривании отказа в предоставлении информации, предусмотренной стандартами раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 декабря 2005 г.

Регистрационный N 7226


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 12 декабря 2005 г. N 50


Актуальный текст документа