Федеральный закон от 27 декабря 2005 г. N 195-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 16 Федерального закона "Об Общественной палате Российской Федерации"

Федеральный закон от 27 декабря 2005 г. N 195-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 2 и 16 Федерального закона "Об Общественной палате Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 9 декабря 2005 года

Одобрен Советом Федерации 14 декабря 2005 года


Статья 1

Внести в Федеральный закон от 4 апреля 2005 года N 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 15, ст. 1277) следующие изменения:

1) в статье 2:

а) пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4) осуществления в соответствии с настоящим Федеральным законом общественного контроля (контроля) за деятельностью Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также за соблюдением свободы слова в средствах массовой информации;";

б) дополнить пунктом 7 следующего содержания:

"7) привлечения граждан, общественных объединений и представителей средств массовой информации к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова в средствах массовой информации, реализации права граждан на распространение информации законным способом, обеспечения гарантий свободы слова и свободы массовой информации, и выработки по данным вопросам рекомендаций.";

2) пункт 2 части 3 статьи 16 изложить в следующей редакции:

"2) давать заключения о нарушениях законодательства Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также о нарушениях свободы слова в средствах массовой информации и направлять указанные заключения в компетентные государственные органы или должностным лицам;".


Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

27 декабря 2005 года

N 195-ФЗ


В Федеральный закон "Об Общественной палате Российской Федерации" внесены изменения, направленные на урегулирование взаимодействия Общественной палаты и СМИ.

Установлены полномочия Общественной палаты по осуществлению общественного контроля за соблюдением свободы слова в СМИ. В рамках данных полномочий Общественная палата вправе привлекать граждан, общественные объединения и представителей СМИ к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова в СМИ, реализации права граждан на распространение информации законным способом, обеспечения гарантий свободы слова и свободы массовой информации, а также вырабатывать по данным вопросам рекомендации.

В рамках реализации указанной контролирующей функции Общественная палата вправе давать заключения о нарушениях свободы слова в СМИ и направлять их в компетентные государственные органы или должностным лицам.

Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.


Федеральный закон от 27 декабря 2005 г. N 195-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 16 Федерального закона "Об Общественной палате Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 29 декабря 2005 г. N 294, в "Парламентской газете" от 13 января 2006 г. N 2-3, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 января 2006 г. N 1 ст. 6


Актуальный текст документа