Приказ Минэкономразвития РФ от 9 декабря 2005 г. N 327 "Об утверждении Положения об экспертном совете по технико-внедренческим особым экономическим зонам" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 9 декабря 2005 г. N 327
"Об утверждении Положения об экспертном совете по технико-внедренческим особым экономическим зонам"

С изменениями и дополнениями от:

7 апреля 2006 г., 7 октября 2008 г.


В целях реализации положений Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение об экспертном совете по технико-внедренческим особым экономическим зонам.


Министр

Г.О. Греф


Положение
об экспертном совете по технико-внедренческим особым экономическим зонам
(утв. приказом Минэкономразвития РФ от 9 декабря 2005 г. N 327)

С изменениями и дополнениями от:

7 апреля 2006 г., 7 октября 2008 г.


I. Общие положения


1.1. Экспертный совет по технико-внедренческим особым экономическим зонам (далее именуемый - Экспертный совет) создается в целях организации и проведения экспертной оценки бизнес-планов, передаваемых территориальными органами Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами для экспертизы.

1.2. Экспертный совет действует на постоянной основе и является коллегиальным консультативно - экспертным органом при Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами. Порядок деятельности Экспертного совета определяется настоящим Положением.


Информация об изменениях:

Приказом Министерства экономического развития РФ от 7 октября 2008 г. N 317 в пункт 1.3 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1.3. Экспертный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Правительства Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации, а также настоящим Положением.


II. Полномочия Экспертного совета


Экспертный совет осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

2.1. Организует и проводит экспертную оценку бизнес-планов, представленных лицами, намеревающимися получить статус резидента технико-внедренческой зоны, либо резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны, намеревающимися изменить условия соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности.

2.2. Подготавливает по итогам экспертной оценки мотивированные решения о поддержке бизнес-плана либо об отказе в поддержке бизнес-плана. Мотивированное решение составляется по каждому оцениваемому бизнес-плану в двух экземплярах.

2.3. Направляет территориальным органам Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, передавшим бизнес-планы для экспертизы, принятое мотивированное решение:

- не позднее чем через тридцать рабочих дней с даты получения заявки и бизнес-плана, представленных лицом, намеревающимся получить статус резидента технико-внедренческой зоны;

- не позднее чем через десять рабочих дней с даты получения бизнес-плана, представленного резидентом технико-внедренческой особой экономической зоны, намеревающимся изменить условия соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности.

2.4. Подготавливает по запросу Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами и его территориальных органов аналитико-статистическую информацию по результатам экспертных оценок переданных ими заявок и бизнес-планов.

2.5. Разрабатывает предложения и рекомендации по совершенствованию системы экспертной оценки бизнес-планов.


III. Состав Экспертного совета


Информация об изменениях:

Приказом Министерства экономического развития РФ от 7 октября 2008 г. N 317 пункт 3.1 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


3.1. Экспертный совет формируется из представителей Министерства экономического развития Российской Федерации, Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных и иных организаций, связанных с технико-внедренческой деятельностью, независимых экспертов.


Информация об изменениях:

Приказом Министерства экономического развития и торговли РФ от 7 апреля 2006 г. N 89 в пункт 3.2 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3.2. Состав Экспертного совета:

- председатель Экспертного совета;

- ответственный секретарь Экспертного совета;

- члены Экспертного совета.

Общий количественный состав Экспертного совета должен быть не менее 15 (пятнадцати) и не более 25 (двадцати пяти) человек, при этом число членов Экспертного совета должно быть нечетным.


Информация об изменениях:

Приказом Министерства экономического развития РФ от 7 октября 2008 г. N 317 в пункт 3.3 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3.3. Министр экономического развития Российской Федерации назначает председателя Экспертного совета, заместителя председателя Экспертного совета, а также утверждает его персональный состав по представлению Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами.


Информация об изменениях:

Приказом Министерства экономического развития РФ от 7 октября 2008 г. N 317 в пункт 3.4 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3.4. Ответственный секретарь избирается из числа членов Экспертного совета по представлению его председателем совета.

3.5. Председатель Экспертного совета несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Экспертный совет задач.


Информация об изменениях:

Приказом Министерства экономического развития РФ от 7 октября 2008 г. N 317 в пункт 3.6 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3.6. Число сроков пребывания в Экспертном совете не ограничено.

3.7. Любой член Экспертного совета вправе выйти из его состава, направив в Экспертный совет письменное заявление о своем решении. Член Экспертного совета считается выбывшим со дня подачи заявления.

3.8. Изменения в состав Экспертного совета вносятся по инициативе Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами или членов Экспертного совета.


IV. Организация работы Экспертного совета


4.1. Порядок приема и проведения экспертной оценки бизнес-планов:

4.1.1. Ответственный секретарь Экспертного совета регистрирует в журнале дату поступления от территориальных органов Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами заявок на заключение соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности и бизнес-планов.

4.1.2. Ответственный секретарь в день поступления заявки и бизнес-плана информирует председателя Экспертного совета об их поступлении для экспертизы.

4.1.3. В целях проведения экспертной оценки председатель в 2-дневный срок принимает решение о создании из членов Экспертного совета комиссии Экспертного совета (далее - комиссия) в составе 3 (трех) человек и о назначении с соблюдением требований п. 2.3. данного Положения сроков подготовки заключения комиссии и даты проведения заседания Экспертного совета для принятия мотивированного решения по каждому из поступивших бизнес-планов. Каждая комиссия по решению председателя Экспертного совета может проводить экспертизу как одного, так и нескольких бизнес-планов одновременно.

4.1.4. Не позднее следующего дня после принятия решения, указанного в п. 4.1.3. данного Положения, ответственный секретарь информирует членов Экспертного совета о включении их в состав комиссии и передает им подлежащие экспертизе заявки и бизнес-планы.


Информация об изменениях:

Приказом Министерства экономического развития РФ от 7 октября 2008 г. N 317 в подпункт 4.1.5 настоящего Положения внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции


4.1.5. Комиссия проводит экспертную оценку бизнес-планов на соответствие каждого из них критериям, установленным Министерством экономического развития Российской Федерации, и условиям заявки на заключение соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности, по итогам которой комиссия готовит заключение, которое выносится на обсуждение на заседании Экспертного совета. Комиссия может привлекать к проведению экспертизы необходимых специалистов, мнение которых приобщается к заключению экспертной комиссии.

4.1.6. Если при подготовке заключения члены комиссии не приходят к единогласному решению, решение принимается большинством голосов. При несогласии одного из членов комиссии с принятым решением он вправе изложить свое особое мнение по оцениваемому бизнес-плану в письменной форме, которое приобщается к заключению, и о чем делается соответствующая пометка в тексте заключения.

4.2. Организация заседания Экспертного совета:

4.2.1. Заседания Экспертного совета проводятся по мере необходимости.

4.2.2. Заседания Экспертного совета возглавляет председатель.

4.2.3. Председатель определяет время и место проведения, а также утверждает повестки заседаний Экспертного совета, подписывает протоколы и решения Экспертного совета.

4.2.4. Повестки заседаний Экспертного совета формируются председателем с учетом требующих рассмотрения заключений действующих комиссий, а также на основе предложений членов Экспертного совета.

4.2.5. Созыв заседания обеспечивает ответственный секретарь Экспертного совета.

Информация о дате и месте проведения заседания Экспертного совета, а также повестка заседания представляются членам Экспертного совета в срок не позднее 10-ти дней до даты заседания.

При необходимости членам Экспертного совета к заседанию представляются материалы по вопросам, включенным в повестку заседания Экспертного совета.

4.2.6. При рассмотрении заключения один из членов комиссии, подготовивший заключение, излагает основные положения оцениваемого бизнес-плана и содержание заключения.

По результатам рассмотрения заключения Экспертный совет выносит мотивированное решение.

4.2.7. Экспертный совет принимает решения, если на его заседании присутствует не менее половины членов Экспертного совета. Члены Экспертного совета обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании вопросов.

4.2.8. Решения Экспертного совета принимаются простым большинством голосов членов, присутствующих на заседании.

При равенстве голосов голос председателя Экспертного совета является решающим.

4.2.9. Решения Экспертного совета оформляются протоколом, который подписывается всеми членами Экспертного совета, принимавшими участие в заседании. Протокол ведется ответственным секретарем Экспертного совета.

В протоколе указываются:

дата и место проведения заседания;

перечень членов Экспертного совета (фамилия, инициалы) и других лиц (фамилия, инициалы, должность и место работы), присутствовавших на заседании;

повестка заседания, фамилии и инициалы докладчиков;

перечень принявших участие в обсуждениях и позиция каждого члена Экспертного совета по рассматриваемому вопросу.

4.3. Организационно-техническое обеспечение деятельности Экспертного совета осуществляет Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами.


V. Управление Экспертным советом


Информация об изменениях:

Приказом Министерства экономического развития РФ от 7 октября 2008 г. N 317 пункт 5.1 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


5.1. Работой Экспертного совета руководит председатель, а на период его отсутствия - один из заместителей председателя Экспертного совета по назначению председателя.

5.2. Председатель Экспертного совета:

- осуществляет общее руководство работой Экспертного совета;

- ведет заседание Экспертного совета;

- формирует повестку дня заседания Экспертного совета;

- создает и координирует работу комиссий по проведению экспертной оценки полученных бизнес-планов;

- подписывает мотивированные решения и иные документы, исходящие от имени Экспертного совета;

5.3. Ответственный секретарь Экспертного совета:

- ведет журнал регистрации поступивших заявок и бизнес-планов;

- информирует председателя Экспертного совета о поступлении бизнес- планов для экспертизы;

- информирует соответствующих членов Экспертного совета об их включении в состав комиссии;

- передает подлежащие экспертизе заявки (при их наличии) и бизнес-планы членам комиссии Экспертного совета;

- организует проведение заседаний Экспертного совета;

- обеспечивает членов Экспертного совета необходимыми информационными материалами и документами;

- обеспечивает своевременное подписание протокола заседания Экспертного совета председателем и членами Экспертного совета;

- заверяет выписки из оформленных протоколов;

- направляет территориальным органам Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, приславшим бизнес-планы для экспертизы, принятые мотивированные решения.

В отсутствие секретаря Экспертного совета по поручению председателя его функции выполняет член Экспертного совета


Положение определяет полномочия, порядок формирования состава и организации деятельности Экспертного совета по технико-внедренческим особым экономическим зонам.

Совет создается в целях организации и проведения экспертной оценки бизнес-планов, передаваемых территориальными органами Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) для экспертизы.

Экспертный совет действует на постоянной основе и является коллегиальным консультативно - экспертным органом при РосОЭЗ.


Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 9 декабря 2005 г. N 327 "Об утверждении Положения об экспертном совете по технико-внедренческим особым экономическим зонам"


Текст приказа размещен на сайте Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации в Internet (http://www.economy.gov.ru)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства экономического развития РФ от 7 октября 2008 г. N 317


Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 7 апреля 2006 г. N 89


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.