Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2005 г. N 836 "Об утверждении Положения о единой государственной системе информации об обстановке в Мировом океане" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2005 г. N 836
"Об утверждении Положения о единой государственной системе информации об обстановке в Мировом океане"

С изменениями и дополнениями от:

10 марта 2009 г.


В целях совершенствования информационного обеспечения морской деятельности Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о единой государственной системе информации об обстановке в Мировом океане.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

29 декабря 2005 г.

N 836


Положение
о единой государственной системе информации об обстановке в Мировом океане
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2005 г. N 836)

С изменениями и дополнениями от:

10 марта 2009 г.


1. Единая государственная система информации об обстановке в Мировом океане (далее - единая система) является информационной системой, предназначенной для обеспечения морской деятельности Российской Федерации комплексной информацией, получаемой от информационных систем федеральных органов исполнительной власти и Российской академии наук, основные задачи, цели и функции которой определены Указом Президента Российской Федерации от 17 января 1997 г. N 11 "О федеральной целевой программе "Мировой океан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 4, ст. 513) и Морской доктриной Российской Федерации на период до 2020 года.

2. Единая система содержит полученные по результатам наблюдений, измерений и исследований сведения о состоянии морской среды, природных ресурсах Мирового океана и антропогенных объектах в акваториях морей и океанов, в Арктике и Антарктике, на островах, прибрежных территориях, сведения о морском транспорте, промышленном рыболовстве, добыче полезных ископаемых, других видах морской деятельности, социально-экономическую и другую информацию, необходимую для изучения и использования ресурсов Мирового океана и контроля за его состоянием.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 219 пункт 3 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Функционирование единой системы обеспечивается путем интеграции и рационального использования осуществляющих сбор, обработку, накопление, хранение, защиту и распространение информации об обстановке в Мировом океане информационных систем:

а) Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

б) Министерства иностранных дел Российской Федерации;

в) Министерства обороны Российской Федерации;

г) Федеральной службы безопасности Российской Федерации;

д) Федеральной службы охраны Российской Федерации;

е) Министерства образования и науки Российской Федерации;

ж) Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации;

з) Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;

и) Министерства промышленности и торговли Российской Федерации;

к) Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;

л) Министерства транспорта Российской Федерации;

м) Министерства экономического развития Российской Федерации;

н) Министерства энергетики Российской Федерации;

о) Федерального космического агентства;

п) Федерального агентства по рыболовству;

р) Российской академии наук.

4. Для информационного обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации в составе единой системы функционирует соответствующая подсистема.

5. Координация работ по обеспечению функционирования единой системы осуществляется Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды образует совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием Российской академии наук межведомственную комиссию для решения задач и рассмотрения вопросов межотраслевого значения в области функционирования единой системы, определяет ее компетенцию, утверждает руководителя и состав этой комиссии.

6. Для обеспечения функционирования единой системы федеральные органы исполнительной власти, указанные в пункте 3 настоящего Положения, и Российская академия наук:

назначают организации - центры единой системы, определяют их права и обязанности, связанные с предоставлением информационных ресурсов, технологических, технических и других средств информационных систем для единой системы;

утверждают по согласованию с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды порядок и регламенты деятельности центров единой системы.

7. Центры единой системы обеспечивают информационное и технологическое взаимодействие информационных систем, интеграцию информационных ресурсов, предоставление регламентированной по составу и срокам информации об обстановке в Мировом океане органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим морскую деятельность юридическим и физическим лицам, а также обеспечивают в установленном порядке международный обмен информацией об обстановке в Мировом океане.

8. Финансовое обеспечение функционирования и развития единой системы осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных федеральным органам исполнительной власти и Российской академии наук на эти цели в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год, а также за счет внебюджетных средств.


Единая государственная система информации об обстановке в Мировом океане - это информационная система, предназначенная для обеспечения морской деятельности РФ комплексной информацией, получаемой от информационных систем федеральных органов исполнительной власти и Российской академии наук. Система содержит полученные по результатам наблюдений, измерений и исследований сведения о состоянии морской среды, природных ресурсах Мирового океана и антропогенных объектах в акваториях морей и океанов, в Арктике и Антарктике, на островах, прибрежных территориях, сведения о морском транспорте, промышленном рыболовстве, добыче полезных ископаемых, других видах морской деятельности, социально-экономическую и другую информацию, необходимую для изучения и использования ресурсов Мирового океана и контроля за его состоянием.

Установлено, что функционирование единой системы обеспечивается путем интеграции и использования информационных систем 14 органов исполнительной власти: МЧС России, Минобороны, Федерального космического агентства и других. Функции по координации работ по обеспечению функционирования системы возложены на Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

В рамках единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане предусмотрено создание центров единой системы, которые будут обеспечивать информационное и технологическое взаимодействие информационных систем, интеграцию информационных ресурсов. Центры будут также предоставлять информацию об обстановке в Мировом океане органам государственной власти и осуществляющим морскую деятельность юридическим и физическим лицам, обеспечивать международный обмен информацией.



Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2005 г. N 836 "Об утверждении Положения о единой государственной системе информации об обстановке в Мировом океане"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 января 2006 г. N 2 ст. 201


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 219

Актуальный текст документа