Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2000 г. N 941 "Об утверждении Порядка оформления выездов в командировки федеральных министров и руководителей иных федеральных органов исполнительной власти, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, а также федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных федеральным министерствам, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, и органов при Правительстве Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 23 января 2006 г. N 30 в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции


Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2000 г. N 941
"Об утверждении Порядка оформления выездов в командировки федеральных министров и руководителей иных федеральных органов исполнительной власти, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, а также федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных федеральным министерствам, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, и органов при Правительстве Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

23 января 2006 г., 28 марта 2008 г.


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок оформления выездов в командировки федеральных министров и руководителей иных федеральных органов исполнительной власти, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, а также федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных федеральным министерствам, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, и органов при Правительстве Российской Федерации.

2. Признать утратившими силу пункты 3 и 4 распоряжения Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1994 г. N 1992-р.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 23 января 2006 г. N 30 в настоящий Порядок внесены изменения

См. текст Порядка в предыдущей редакции


Порядок
оформления выездов в командировки федеральных министров и руководителей иных федеральных органов исполнительной власти, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, а также федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных федеральным министерствам, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, и органов при Правительстве Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2000 г. N 941)

С изменениями и дополнениями от:

23 января 2006 г., 28 марта 2008 г.


1. Настоящий Порядок регулирует процедуру оформления выездов в командировки, в том числе за пределы территории Российской Федерации, федеральных министров и руководителей иных федеральных органов исполнительной власти, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, а также федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных федеральным министерствам, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, и органов при Правительстве Российской Федерации (далее именуются - руководители).


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 221 в пункт 2 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Выезд руководителей в командировки осуществляется на основании:

письменного согласия Председателя Правительства Российской Федерации либо по его поручению с согласия Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - для федеральных министров и руководителей иных федеральных органов исполнительной власти, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации;

решения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации - для руководителей органов при Правительстве Российской Федерации;

решений соответствующих федеральных министров - для руководителей (директоров) федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных федеральным министерствам, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации.

Заместители руководителей выезжают в командировки, в том числе за пределы территории Российской Федерации, с разрешения непосредственного руководителя.

3. Решение о командировании правительственной делегации, в том числе за пределы территории Российской Федерации, оформляется распоряжением Правительства Российской Федерации, которое является документом для служебного пользования.

Правительственная делегация во главе с Председателем Правительства Российской Федерации направляется в командировку на основании решения Президента Российской Федерации.

4. К правительственным делегациям относятся делегации, получившие полномочия выступать от имени или по поручению Правительства Российской Федерации.

5. При командировании делегации за пределы территории Российской Федерации вносятся предложения о ее количественном составе и перечне органов, представители которых выезжают в составе делегации.

При этом следует исходить из того, что состав делегации должен быть минимальным, а продолжительность командировки в европейские страны не должна превышать, как правило, трех дней, в другие страны - пяти дней (учитывая, что дни выезда и приезда считаются за один день).


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 221 в пункт 6 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


6. Предложение о командировании (с указанием цели и продолжительности командировки, а также источников финансирования командировочных расходов) вносится:

федеральными министерствами, государственными комитетами, федеральными службами и федеральными агентствами, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, и органами при Правительстве Российской Федерации - в Правительство Российской Федерации;

федеральными службами и федеральными агентствами, подведомственными федеральным министерствам, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, - в соответствующие федеральные министерства.

При подготовке предложения о командировании за пределы территории Российской Федерации необходимо руководствоваться решениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, планами международного сотрудничества, политической и экономической целесообразностью командировки.

7. Для служебного пользования.

8. Расходы, связанные с командировками руководителей, включая командировки за пределы территории Российской Федерации, производятся за счет средств направляющих органов, в том числе при командировании правительственных делегаций.

Не допускается выезд за пределы территории Российской Федерации по служебным делам за счет физических и юридических лиц, за исключением командировок за пределы территории Российской Федерации, осуществляемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации или на взаимной основе по договоренности федеральных органов исполнительной власти с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями.

9. Оформление заграничного паспорта и получение визы осуществляются соответствующими федеральными органами исполнительной власти и органами при Правительстве Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 221 в пункт 10 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


10. Отчет о результатах командировки за пределы территории Российской Федерации представляется в недельный срок после возвращения из командировки:

федеральными министрами, руководителями государственных комитетов, федеральных служб и федеральных агентств, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, и органов при Правительстве Российской Федерации - в Правительство Российской Федерации;

руководителями федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных федеральным министерствам, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, - в соответствующие федеральные министерства.

В отчете должны содержаться рекомендации по использованию результатов командировки, а также перечень лиц, которых необходимо с ним ознакомить.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 221 в пункт 11 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


11. Сведения о командировках за пределы территории Российской Федерации руководителей и заместителей руководителей представляются в Правительство Российской Федерации федеральными министерствами (включая соответствующие сведения подведомственных им федеральных служб и федеральных агентств), государственными комитетами, федеральными службами и федеральными агентствами, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, и органами при Правительстве Российской Федерации 2 раза в год (10 января и 10 июля).


Урегулируется процедура оформления выездов в командировки, в том числе за границу, членов Правительства Российской Федерации и иных лиц, возглавляющих федеральные органы исполнительной власти, за исключением органов, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, и органы при Правительстве Российской Федерации.

Выезд руководителей в командировки осуществляется на основании решения (распоряжения) Правительства Российской Федерации либо письменного согласия (резолюции) Председателя Правительства Российской Федерации, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации или Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации - Министра Российской Федерации, координирующих деятельность соответствующих органов. Заместители руководителей выезжают в командировки, в том числе за границу, с разрешения непосредственного руководителя. Правительственная делегация во главе с Председателем Правительства Российской Федерации направляется в командировку на основании решения Президента Российской Федерации.

При планировании командировки следует исходить из того, что состав делегации должен быть минимальным, а продолжительность командировки в европейские страны не должна превышать, как правило, трех дней, в другие страны - пяти дней.

Не допускается выезд за границу по служебным делам за счет физических и юридических лиц, за исключением командировок, осуществляемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации или на взаимной основе.


Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2000 г. N 941 "Об утверждении Порядка оформления выездов в командировки федеральных министров и руководителей иных федеральных органов исполнительной власти, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, а также федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных федеральным министерствам, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, и органов при Правительстве Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 января 2006 г. N 5 ст. 540


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 221


Постановление Правительства РФ от 23 января 2006 г. N 30


Актуальный текст документа