Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 26 января 2006 г. N 33 "Об утверждении Положения об аккредитации журналистов при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации"

Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ
от 26 января 2006 г. N 33
"Об утверждении Положения об аккредитации журналистов при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации"


В целях оперативного распространения объективной информации о Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации в средствах массовой информации, совершенствования взаимодействия со средствами массовой информации и создания необходимых условий для работы журналистов, приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об аккредитации журналистов при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора Департамента внешних связей А.Ю. Вульфа.


Министр

А.С. Соколов


Приложение
к приказу Министерства культуры
и массовых коммуникаций РФ
от 26 января 2006 г. N 33


Положение
об аккредитации журналистов средств массовой информации при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации


I. Общие положения


1. Аккредитация журналистов при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации проводится пресс-службой (отделом) Департамента внешних связей Минкультуры России (далее - пресс-служба) в целях широкого, оперативного и свободного распространения объективной информации о деятельности Минкультуры России и организации работы аккредитованных журналистов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

2. Аккредитация осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-I "О средствах массовой информации" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


II. Право на аккредитацию


ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


4. Право на аккредитацию журналистов при Минкультуры России имеют действующие зарегистрированные средства массовой информации независимо от форм собственности и состава учредителей, а также зарубежные средства массовой информации, аккредитованные при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

5. Минкультуры России признает полномочия аккредитованного журналиста в соответствии с настоящим Положением.

6. Отсутствие аккредитации не влечет ограничения прав журналистов, установленных Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-I "О средствах массовой информации".


III. Виды аккредитации


7. Аккредитация может быть постоянной и временной.

8. Постоянная аккредитация предоставляется на весь срок объявленной аккредитации.

9. Временная аккредитация предоставляется журналистам средств массовой информации на срок, необходимый для выполнения конкретного редакционного задания, либо для замены постоянно аккредитованного журналиста в случае его болезни, отпуска, командировки.


IV. Порядок аккредитации


10. Заявка редакции средства массовой информации на аккредитацию своего представителя подается в пресс-службу Минкультуры России на официальном бланке редакции за подписью генерального директора или главного редактора, заверенной печатью средства массовой информации, подавшего заявку. К заявке прилагаются:

1) копия свидетельства о регистрации средства массовой информации;

2) копия лицензии (для телекомпаний и радиостанций);


ГАРАНТ:

Нумерация подпунктов приводится в соответствии с источником


2) две фотографии каждого аккредитуемого журналиста на матовой основе размером 3 х 4 см.

11. В заявке необходимо указать:

1) полное название средства массовой информации, тираж, периодичность, местонахождение редакции, регион распространения, юридический адрес, фактический адрес, почтовый (электронный) адрес, номера телефонов и телефаксов редакции;

2) фамилию, имя отчество представленного на аккредитацию журналиста;

3) вид аккредитации (постоянная или временная).

12. Решение об аккредитации принимается начальником пресс-службы в недельный срок со дня поступления заявки на аккредитацию.

13. Аккредитационное удостоверение выдается журналисту пресс-службой по согласованию с Административно-правовым департаментом Минкультуры России на основании поданной заявки и по предъявлении журналистского удостоверения.

14. Аккредитационное удостоверение обеспечивает беспрепятственный проход в здание, в котором размещается Минкультуры России.

15. Аккредитационное удостоверение действительно только при наличии журналистского удостоверения и не подлежит передаче другому лицу.


V. Количество аккредитуемых журналистов


16. Редакции средств массовой информации могут представить заявки на аккредитацию журналистов в пределах утвержденных квот:

1) федеральные (общероссийские) периодические печатные издания - не более 2 человек;

2) региональные периодические печатные издания - не более 2 человек;

3) региональные информационные агентства, радиокомпании (радиопрограммы), интернет-издания - не более 2 человек;

4) телекомпании (телепрограммы) - не более 4 человек.

Кроме того, при определении числа аккредитуемых журналистов от конкретного издания учитываются его тираж, территория распространения (вещания), специализация издания.


VI. Права аккредитованных журналистов


17. Аккредитованные журналисты имеют право:

1) заблаговременно получать информацию о предстоящих заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, планируемых в Минкультуры России;

2) знакомиться с информационно-справочными материалами Минкультуры России (повестка дня, стенограммы заседаний, официальные заявления, пресс-релизы);

3) присутствовать по согласованию с пресс-службой во время проведения открытых мероприятий Минкультуры России в залах заседаний и специально оборудованных помещениях пресс-службы;

4) пользоваться собственной технической аппаратурой, необходимой для проведения аудио, видео- или киносъемки, звукозаписи;

5) посещать брифинги, пресс-конференции иные мероприятия, специально предназначенные для прессы;

6) получать необходимую информацию у сотрудников пресс-службы Минкультуры России, в том числе на специально организуемых пресс-службой Минкультуры России брифингах, встречах и пресс-конференциях;

7) пользоваться содействием пресс-службы в организации встреч, бесед с представителями Минкультуры России для получения дополнительной информации (комментарии, разъяснения);

8) по согласованию с пресс-службой посещать структурные подразделения Минкультуры России;

9) по согласованию с пресс-службой Минкультуры России пользоваться специальными средствами связи с редакциями и передачи оперативных сообщений;

10) по согласованию с пресс-службой использовать материалы архива Минкультуры России.


VII. Обязанности аккредитованных журналистов


18. В ходе проведения мероприятий аккредитованный журналист обязан:

1) соблюдать правила служебного распорядка работы Минкультуры России;

2) не вмешиваться в ход мероприятия, на котором он присутствует;

3) соблюдать правила, которые определены мероприятий# для специального (особого характера).


VIII. Отказ в аккредитации


19. Пресс-служба имеет право отказать в постоянной аккредитации:

1) средствам массовой информации, которые по роду своей деятельности являются специализированными (рекламными, справочными, эротическими);

2) средствам массовой информации, предоставившим для оформления аккредитации ненадлежащим образом оформленные документы (заявка и приложения к заявке);

3) средствам массовой информации, представившим для оформления аккредитации документы, содержащие не соответствующие действительности сведения.

20. Уведомление об отказе в аккредитации вручается начальником пресс-службы представителю редакции в недельный срок со дня получения заявки.

В уведомлении должны быть указана причина, по которой отказано в постоянной аккредитации, должностное лицо, принявшее решение, дата принятия решения. Обжалование решения об отказе в аккредитации происходит в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


IX. Лишение аккредитации и прекращение ее действия


21. Журналист может быть лишен аккредитации:

1) при увольнении журналиста из редакции (в этом случае редакция вправе аккредитовать другого журналиста);

2) при прекращении деятельности средства массовой информации;

3) в случае распространения не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство должностных лиц Минкультуры России и структурных подразделений Минкультуры России, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда.

22. Решение о лишении аккредитации журналиста и средства массовой информации принимает начальник пресс-службы. Решение принимается на основании оперативной информации, которая должна быть мотивирована, письменно оформлена, содержать ссылки на действующее законодательство Российской Федерации.

23. Для разрешения конфликтных ситуаций, связанных с аккредитацией, журналист либо редакция может обратиться к Министру культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, в суд и органы прокуратуры.

24. Отказ в аккредитации, лишение аккредитации, а равно нарушение прав аккредитованного журналиста могут быть обжалованы в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Функции по аккредитации журналистов при Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ (Минкультуры России) возложены на пресс-службу (отдел) Департамента внешних связей Минкультуры России в целях широкого, оперативного и свободного распространения объективной информации о деятельности Минкультуры России и организации работы аккредитованных журналистов. Аккредитация осуществляется в соответствии с Законом РФ "О средствах массовой информации" и иными нормативными правовыми актами РФ.

Право на аккредитацию журналистов предоставлено действующим зарегистрированным средствам массовой информации независимо от форм собственности и состава учредителей, а также зарубежным средствам массовой информации, аккредитованным при Министерстве иностранных дел РФ. Аккредитация может быть постоянной и временной. Посредством аккредитации журналистам предоставляется возможность: заблаговременно получать информацию о предстоящих мероприятиях; знакомиться с информационно-справочными материалами Минкультуры; присутствовать по согласованию с пресс-службой во время проведения открытых мероприятий Минкультуры и пользоваться собственной технической аппаратурой; по согласованию с пресс-службой использовать материалы архива Минкультуры.

Заявка на аккредитацию подается в пресс-службу на официальном бланке редакции за подписью генерального директора или главного редактора, заверенной печатью средства массовой информации, подавшего заявку. К заявке прилагаются: копия свидетельства о регистрации средства массовой информации; копия лицензии (для телекомпаний и радиостанций); две фотографии каждого аккредитуемого журналиста. Решение об аккредитации принимается начальником пресс-службы в недельный срок со дня поступления заявки.

Журналист может быть лишен аккредитации при увольнении из редакции, при прекращении деятельности средства массовой информации, а также в случае распространения не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство должностных лиц Минкультуры.



Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 26 января 2006 г. N 33 "Об утверждении Положения об аккредитации журналистов при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.