Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 2 февраля 1988 г. N 48/3-65 "О внесении изменений и дополнений в Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, и порядке присвоения класса квалификации механизаторам (докерам-механизаторам) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах"

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 2 февраля 1988 г. N 48/3-65
"О внесении изменений и дополнений в Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, и порядке присвоения класса квалификации механизаторам (докерам-механизаторам) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах"

ГАРАНТ:

О Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) и изменениях к нему см. справку

В соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115 (приложение 31) и представленными предложениями ряда министерств (ведомств) отраслей народного хозяйства Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

1. Внести в Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, раздел: "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства", утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. N 58/3-102, изменения и дополнения согласно приложению N 1.

2. Утвердить Положение о порядке присвоения класса квалификации механизаторам (докерам-механизаторам) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах на предприятиях (организациях) отраслей народного хозяйства согласно приложению N 2.

3. С введением в действие Положения о порядке присвоения класса квалификации механизаторам (докерам-механизаторам) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах, утвержденного настоящим постановлением, не применяются постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 21 февраля 1986 г. N 68/5-11 и от 3 июня 1987 г. N 358/18-93.

 

Заместитель Председателя
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам

Б. Гаврилов

 

Заместитель Председателя
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов

В. Ломоносов

 

 

В связи с тем, что для профессии "Механизатор комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах" установлены классы квалификации ( с 1-го по 4-ый), вносятся изменения в квалификационную характеристику указанной профессии. В частности характеристика работ, а также перечень знаний, которыми должен обладать механизатор (докер-механизатор) бригады на погрузочно-разгрузочных работах, определяется отдельно по каждому из четырех классов.

Кроме того, Постановлением утверждено Положение о порядке присвоения класса квалификации механизаторам (докерам-механизаторам) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах на предприятиях (организациях) отраслей народного хозяйства.

В соответствии с Положением для механизаторов (докеров-механизаторов) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах устанавливается высшим является первый класс квалификации. Присвоение класса осуществляется независимо от ведомственной подчиненности предприятий (организаций), на которых работают механизаторы.

Присвоение класса производится в соответствии с требованиями, установленными в квалификационных характеристиках соответствующих классов квалификации. Положением определен порядок присвоения классов. Четвертый класс квалификации присваивается механизаторам (докерам-механизаторам) комплексных бригад, прошедшим в установленном порядке теоретическое и практическое обучение по утвержденным программам; третий класс квалификации присваивается механизаторам, имеющим четвертый класс и проработавшим на погрузочно-разгрузочных работах после его присвоения не менее 500 часов; второй и первый классы квалификации присваиваются механизаторам, имеющим соответственно третий и второй классы и проработавшим на погрузочно-разгрузочных работах после их присвоения не менее 150 часов.

Для присвоения класса квалификации, кроме указанных требований, механизаторы (докеры-механизаторы) комплексных бригад должны также обеспечивать: безаварийную и безупречную работу, образцовый уход за закрепленными за бригадой машинами и механизмами, устойчивое и качественное выполнение производственных заданий, сохранность грузов.

Класс квалификации механизаторам (докерам-механизаторам) комплексных бригад присваивается квалификационной комиссией, работа которой организуется в соответствии с "Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства" (утверждены постановлением Госкомтруда СССР и Секретариатом ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30), Присвоение класса осуществляется по результатам после испытаний, состоящих из проверки теоретических знаний и практических навыков в объеме, предусмотренном квалификационными характеристиками соответствующих классов квалификации.

С введением в действие Положения о порядке присвоения класса квалификации механизаторам (докерам-механизаторам) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах не применяются постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 21 февраля 1986 г. N 68/5-11 и от 3 июня 1987 г. N 358/18-93.


Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 2 февраля 1988 г. N 48/3-65 "О внесении изменений и дополнений в Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, и порядке присвоения класса квалификации механизаторам (докерам-механизаторам) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.