Приказ Минтранса РФ от 4 января 2006 г. N 1 "О расчетах за транзитные перевозки грузов железнодорожным транспортом в международном сообщении и валюте платежа на 2006 фрахтовый год"

Приказ Минтранса РФ от 4 января 2006 г. N 1
"О расчетах за транзитные перевозки грузов железнодорожным транспортом в международном сообщении и валюте платежа на 2006 фрахтовый год"

ГАРАНТ:

О расчетах за транзитные перевозки грузов железнодорожным транспортом в международном сообщении и валюте платежа на 2007 фрахтовый год см. приказ Минтранса РФ от 27 декабря 2006 г. N 168


В соответствии с пунктом 5.2.38 Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 395 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3342), пунктами 1.1 и 1.4 Тарифной политики железных дорог государств - участников Содружества Независимых Государств на перевозки грузов в международном сообщении на 2006 фрахтовый год (далее - Тарифная политика), действующей в рамках Тарифного соглашения железнодорожных администраций государств - участников Содружества Независимых Государств от 17 февраля 1993 г., и в целях реализации решений, принятых на Четырнадцатой Тарифной Конференции железнодорожных администраций - участниц Тарифного соглашения (18 - 22 октября 2005 г., г. Таллин), приказываю:

1. Ставки на транзитные перевозки грузов по российским железным дорогам и ставки дополнительных сборов рассчитываются по правилам Тарифной политики и пересчитываются в доллары США по курсу, объявляемому Управлением делами* Тарифной политики.

2. Ставки на транзитные перевозки грузов по российским железным дорогам и ставки дополнительных сборов, рассчитанные в российских рублях, пересчитываются в доллары США по официальному курсу российского рубля к доллару США, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату объявления таких ставок организацией железнодорожного транспорта.

3. Начисление провозных платежей за транзитные перевозки грузов по российским железным дорогам, в том числе с участием различных видов транспорта независимо от форм перевозочных документов, осуществляется в долларах США.

4. Установить, что валютой платежа за транзитные перевозки грузов по российским железным дорогам являются:

российские рубли - при расчетах с экспедиторскими организациями - резидентами Российской Федерации, заключившими договор с организациями железнодорожного транспорта;

доллары США - при расчетах с экспедиторскими организациями - нерезидентами Российской Федерации, заключившими договор с организациями железнодорожного транспорта;

иная валюта, если это предусмотрено договором между экспедиторской организацией и организацией железнодорожного транспорта и не противоречит действующему законодательству.

5. Сумма денежных средств в российских рублях, поступающая в счет оплаты провозных платежей, определяется исходя из официального курса российского рубля к доллару США, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату платежа.

6. Сумма денежных средств в иностранной валюте (за исключением долларов США), поступающая в счет оплаты провозных платежей, определяется исходя из официального курса соответствующей валюты к российскому рублю, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату платежа, с последующим пересчетом полученной суммы в доллары США в порядке, предусмотренном пунктом 5 настоящего приказа.

7. Сверка расчетов за выполненные транзитные перевозки грузов по российским железным дорогам между организацией железнодорожного транспорта и экспедиторскими организациями осуществляется в долларах США.

8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.С. Мишарина.


Министр

И. Левитин


_____________________________

* Решением Четырнадцатой Тарифной Конференции железнодорожных администраций - участниц Тарифного соглашения выполнение функций Управления делами Тарифной политики железных дорог государств - участников Содружества Независимых Государств на перевозки грузов в международном сообщении в 2006 году поручено ГП "Укрзализныця". Органом, которому поручено ведение дел Тарифной политики, Управление делами определило Главное коммерческое управление ГП "Укрзализныця" (Украина, 03680, г. Киев-150, ул. Тверская, 7).


Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 февраля 2006 г.

Регистрационный N 7480


В рамках Тарифного соглашения железнодорожных администраций государств - участников СНГ устанавливается валюта ставок на транзитные перевозки грузов по российским железным дорогам и ставок дополнительных сборов, которые рассчитываются по правилам Тарифной политики и пересчитываются в доллары США по курсу, объявляемому Управлением делами Тарифной политики (в 2006 году - Главное коммерческое управление ГП "Укрзализныця").

Указанные ставки, рассчитанные в российских рублях, пересчитываются в доллары США по официальному курсу российского рубля к доллару США, установленному Центральным банком РФ на дату объявления таких ставок организацией железнодорожного транспорта. Начисление провозных платежей за транзитные перевозки осуществляется в долларах США.

Валютой платежа за транзитные перевозки грузов по российским железным дорогам при расчетах с экспедиторскими организациями - резидентами Российской Федерации, заключившими договор с организациями железнодорожного транспорта, являются российские рубли. При расчетах с экспедиторскими организациями - нерезидентами РФ применяются доллары США. Платежи осуществляются в иной валюте, если это предусмотрено договором между экспедиторской организацией и организацией железнодорожного транспорта и не противоречит действующему законодательству.


Приказ Минтранса РФ от 4 января 2006 г. N 1 "О расчетах за транзитные перевозки грузов железнодорожным транспортом в международном сообщении и валюте платежа на 2006 фрахтовый год"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 февраля 2006 г.

Регистрационный N 7480


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 17 февраля 2006 г. N 34, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 20 февраля 2006 г. N 8


Актуальный текст документа