Приказ Федерального агентства по атомной энергии от 20 января 2006 г. N 21 "Об утверждении порядка формирования, учета и расходования средств резервов, предназначенных для обеспечения безопасности особо радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов (кроме атомных станций) на всех стадиях их жизненного цикла и развития, аккумулированных на отдельном счете Росатома" (утратил силу)

Приказ Федерального агентства по атомной энергии от 20 января 2006 г. N 21
"Об утверждении порядка формирования, учета и расходования средств резервов, предназначенных для обеспечения безопасности особо радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов (кроме атомных станций) на всех стадиях их жизненного цикла и развития, аккумулированных на отдельном счете Росатома"

ГАРАНТ:

Приказом Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" от 5 декабря 2008 г. N 630а настоящий приказ признан утратившим силу


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2005 г. N 576 "Об утверждении Правил отчисления организациями, эксплуатирующими особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты (кроме атомных станций), средств для формирования резервов, предназначенных для обеспечения безопасности указанных производств и объектов на всех стадиях их жизненного цикла и развития" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 39, ст. 3956) приказываю:

Утвердить порядок формирования, учета и расходования средств резервов, предназначенных для обеспечения безопасности особо радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов (кроме атомных станций) на всех стадиях их жизненного цикла и развития, аккумулированных на отдельном счете Росатома (приложение).


Руководитель

С.В. Кириенко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 февраля 2006 г.

Регистрационный N 7545


Приложение
к приказу Федерального агентства
по атомной энергии
от 20 января 2006 г. N 21


Порядок
формирования, учета и расходования средств резервов, предназначенных для обеспечения безопасности особо радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов (кроме атомных станций) на всех стадиях их жизненного цикла и развития, аккумулированных на отдельном счете Росатома


1. Настоящий порядок разработан во исполнение пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2005 г. N 576 "Об утверждении Правил отчисления организациями, эксплуатирующими особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты (кроме атомных станций), средств для формирования резервов, предназначенных для обеспечения безопасности указанных производств и объектов на всех стадиях их жизненного цикла и развития" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 39, ст. 3956).

2. Порядок распространяется на организации, эксплуатирующие особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты (кроме атомных станций), перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, и по отношению к которым Росатом является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление использованием атомной энергии (далее - организации).

3. Источниками формирования средств резервов, аккумулируемых на отдельном счете Росатома, являются средства, отчисляемые организациями на формирование:

резерва, предназначенного для финансирования расходов по обеспечению физической защиты, учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов;

резерва, предназначенного для финансирования расходов по обеспечению вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов и проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по обоснованию и повышению безопасности этих объектов;

резерва, предназначенного для финансирования расходов по обеспечению нового строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения действующих предприятий, приобретения машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проведения проектно-изыскательских работ и других капитальных вложений.

Аккумулирование указанных средств производится с целью концентрации ресурсов для решения первоочередных, приоритетных общеотраслевых задач по обеспечению ядерной и радиационной безопасности особо радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов (кроме атомных станций) на всех стадиях их жизненного цикла и развития.

4. Объем аккумулируемых в соответствии с пунктом 3 настоящего порядка средств резервов, а также порядок их перечисления Росатому определяется в договорах, заключаемых Росатомом с организациями, формирующими соответствующие резервы.

5. Учет средств резервов, аккумулируемых Росатомом, осуществляется на отдельном счете по учету операций со средствами резервов, открываемом в установленном порядке. Бухгалтерский учет операций со средствами резервов, аккумулируемых Росатомом, ведется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Расходование аккумулированных средств резервов осуществляется на финансирование работ (услуг) и объектов капитального строительства, включаемых в ежегодно утверждаемые Росатомом перечни работ (услуг) и перечни объектов капитального строительства. Перечни работ (услуг) и перечни объектов капитального строительства, финансируемые из аккумулированных средств резервов, формируются Росатомом на основании экспертного отбора подготовленных организациями заявок на финансирование работ (услуг) и объектов капитального строительства, в устанавливаемом Росатомом порядке. Перечни объектов капитального строительства согласовываются с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

7. Росатом осуществляет контроль за расходованием средств резервов в соответствии с целями их создания.


Утвержденный Порядок распространяется на организации, эксплуатирующие особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты (кроме атомных станций), перечень которых утверждается Правительством РФ и по отношению к которым Росатом является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление использованием атомной энергии.

В соответствии с порядком средства резервов, аккумулируемых на отдельном счете Росатома, формируются за счет отчислений, производимых организациями на формирование: резерва, предназначенного для финансирования расходов по обеспечению физической защиты, учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов; резерва, предназначенного для финансирования расходов по обеспечению вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов и проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по обоснованию и повышению безопасности этих объектов; резерва, предназначенного для финансирования расходов по обеспечению нового строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения действующих предприятий, приобретения машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проведения проектно-изыскательских работ и других капитальных вложений.

Объем аккумулируемых средств резервов, а также порядок их перечисления Росатому определяется в договорах, заключаемых Росатомом с организациями, формирующими соответствующие резервы.

Расходование аккумулированных средств резервов осуществляется на финансирование работ (услуг) и объектов капитального строительства, включаемых в ежегодно утверждаемые Росатомом перечни работ (услуг) и перечни объектов капитального строительства. Перечни формируются на основании экспертного отбора подготовленных организациями заявок на финансирование работ (услуг) и объектов капитального строительства в устанавливаемом Росатомом порядке. Перечни объектов капитального строительства согласовываются с Министерством экономического развития и торговли РФ.


Приказ Федерального агентства по атомной энергии от 20 января 2006 г. N 21 "Об утверждении порядка формирования, учета и расходования средств резервов, предназначенных для обеспечения безопасности особо радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов (кроме атомных станций) на всех стадиях их жизненного цикла и развития, аккумулированных на отдельном счете Росатома"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 февраля 2006 г.

Регистрационный N 7545


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 13 марта 2006 г. N 11


Приказом Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" от 5 декабря 2008 г. N 630а настоящий приказ признан утратившим силу

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.