Почтовые отправления с уведомлением о вручении (ст. 330 - 352)

Глава 15
Почтовые отправления с уведомлением о вручении

 

Прием почтовых отправлений с уведомлением о вручении

 

330. Прием и вручение почтовых отправлений с уведомлением о вручении осуществляется в порядке, установленном для соответствующих видов почтовых отправлений, с учетом дополнений, изложенных в настоящей главе.

331. При желании получить уведомление почтой отправитель заполняет бланк уведомления ф. 119 на свое имя или на имя лица, которому надлежит послать уведомление после вручения почтового отправления адресату. В верхней части лицевой стороны уведомления указывается способ его пересылки (простым, заказным). На оборотной стороне уведомления отправитель указывает: вид пересылаемого почтового отправления, дату подачи, адрес, по которому направлено почтовое отправление и наименование получателя. В необходимых случаях указывается сумма оценки и наложенного платежа.

332. При подаче почтовых отправлений (кроме телеграфных переводов) с телеграфным уведомлением бланк уведомления ф. 119 не заполняется. Но в тех случаях, когда отправитель желает получить телеграфное уведомление не по тому адресу, который указан им на почтовом отправлении, он должен приложить заполненный бланк ф. 119, указав адрес, по которому уведомление должно быть выслано.

Когда отправитель телеграфного перевода желает, чтобы телеграфное уведомление было направлено не по обратному адресу, указанному на телеграфном переводе ф. 114, он должен указать в письменном сообщении тот адрес, по которому нужно направить уведомление.

За новый адрес взимается плата, как за письменное сообщение.

Бланк уведомления ф. 119 в этом случае не заполняется.

333. При приеме почтового отправления с уведомлением о вручении работник связи обязан:

а) проверить, имеется ли на отправлении (сопроводительном адресе) надпись "С уведомлением" и каким именно;

б) проверить правильность записей на лицевой и оборотной сторонах бланка ф. 119;

в) указать в квитанциях ф.ф. 1, 3, 5 и оформленных на кассовом аппарате "С уведомлением" и каким именно;

г) поставить на оборотной стороне уведомления номер квитанции, проверить правильность оплаты и погасить календарным штемпелем марки на уведомлении.

При приеме почтового Отправления с телеграфным уведомлением, когда уведомление на бланке ф. 119 не заполняется, работник связи наклеивает на адресную сторону отправления, на сопроводительный адрес к посылке или денежный перевод отличительный ярлык ф. 5 с надписью "Телеграфное уведомление" или ставит штамп, соответствующий ярлыку ф. 5. Если уведомление должно быть послано срочной телеграммой, то на свободном месте ярлыка ф. 5 делается отметка "Срочное".

В квитанции из тетради ф. 1 плата за телеграфное уведомление показывается отдельной строкой и включается в общую сумм# платы. В квитанциях из тетради ф. 5 плата за телеграфное уведомление включается в общую сумму платы, причитающейся за пересылку отправления. На сумму платы за телеграфное уведомление о вручении заказного письма (бандероли) выписывается квитанция из тетради ф. 47.

334. Уведомление ф. 119 прикрепляется к неадресной стороне почтового отправления, а если принимается посылка, то - к сопроводительному адресу так, чтобы исключить возможность утери его в пути.

Если с уведомлением о вручении принимается бандероль в полиэтиленовой оболочке, то уведомление ф. 119 вкладывается внутрь бандероли под пленку.

При приеме телеграфного перевода с телеграфным или почтовым уведомлением о вручении уведомление ф. 119 остается на предприятии связи места подачи для контроля за получением сообщения о выплате денег адресату.

Вручение почтовых отправлений с уведомлением. Оформление уведомлений на предприятиях связи, выдавших почтовые отправления

 

335. На предприятиях связи мест назначения при записи поступивших почтовых отправлений с уведомлением о вручении в книгу ф. 8 и в контрольный журнал ф. 20 делается отметка "С уведомлением" и каким именно. В левом нижнем углу оборотной стороны уведомления ставится оттиск календарного штемпеля с датой поступления почтового отправления.

336. При поступлении почтового отправления без бланка уведомления ф. 119 предприятие связи места назначения обязано но# имеющимся на отправлении сведениям составить дубликат уведомления с отметкой "Служебное".

В случае получения уведомления, оформленного предприятием места приема почтового отправления с нарушением правил, недостающие сведения вносятся в уведомление предприятием связи места назначения на основании данных, указанных на почтовом отправлении.

337. Уведомления ф. 119 почтальону в доставку не выдаются. Исключение составляют уведомления, вложенные в бандероли в полиэтиленовых оболочках, и уведомления о вручении писем, почтовых карточек с отметками "Вручить лично" и "Судебная повестка".

338. На поступившие на предприятие связи почтовые отправления с телеграфным уведомлением предварительно составляются телеграммы-уведомления, которые остаются на предприятии и окончательно оформляются после вручения отправлений. Телеграмма-уведомление о вручении заказного письма (бандероли), посылки, почтового перевода, ценного письма (бандероли) составляется в адрес отправителя по следующей форме:

 

     Донецк 5
     Улица Стаханова 12 квартира 19 Горохову
     Ценное письмо 368 от 6/8 Семину вручено ____________________________
     ____________________________________________________________________
                  (кому, когда; заполняется поем вручения)
     Начальник отделения связи __________________________________________
                             (подписывается после оформления уведомления)

 

Если телеграфное уведомление подлежит отправке в сельскую местность, кроме фамилии, обязательно указывается имя и отчество получателя уведомления. Сокращения в тексте не допускаются.

Телеграмма о вручении телеграфного перевода составляется в адрес начальника предприятия связи, в котором принят этот перевод, по следующей форме:

 

     Ольховка Курганской ОН
     Телеграфный перевод 3/110 от 29/8
                 (по ф. 5)
     ____________________________________________________________________
     Алимову двадцать оплачен ___________________________________________
                                          (кому, когда)
     ____________________________________________________________________
                      (заполняется после выплаты денег)
     ОН _________________________________________________________________
                   (подписывается после оформления уведомления)

 

На телеграфные переводы с почтовыми уведомлениями предприятием связи места назначения предварительно заполняются уведомления ф. 119 в адреса начальников предприятий связи мест приема этих переводов.

339. При вручении бандероли, поступившей в полиэтиленовой оболочке, уведомление ф. 119 извлекается после вскрытия бандероли в присутствии адресата.

340. Под личную расписку адресата на заказном уведомлении о вручении выдаются только заказные письма (почтовые карточки) и ценные письма с отметкой "Вручить лично", заказные письма с отметкой "Судебная повестка".

341. На предприятиях связи мест назначения после вручения почтового отправления (оплаты перевода) работник связи на оборотной стороне уведомления ф. 119 в специально отведенных местах отмечает, кому и когда выдано отправление, и передает его для проверки и подписи руководителю предприятия связи (цеха, участка, отделения связи). Оформленное и проверенное уведомление посылается по указанному на нем адресу. В правом нижнем углу оборотной стороны уведомления проставляется оттиск календарного штемпеля с датой отправки этого уведомления.

Если почтовое отправление выдано по доверенности, то на уведомлении указывается фамилия получателя, а в необходимых случаях - должность.

При выдаче предприятию, организации или учреждению заказного отправления на уведомлении разрешается делать отметку "Вручено экспедиции (канцелярии) т. Иванову".

342. После выдачи почтового отправления с телеграфным уведомлением составленная ранее телеграмма дополняется недостающими сведениями (кому и когда выдано отправление). Если почтовое отправление вручено с задержкой, то на уведомлении указывается причина задержки. Затем уведомление подписывается руководителем предприятия связи (цеха, участка, отделения связи) и передается на телеграф под расписку в извещении на перевод (ценное письмо, бандероль, посылку) или в книге ф. 8, если выдано заказное письмо (бандероль). В извещении (книге ф. 8) работник телеграфа делает отметку "Увед. принял ________ (дата, время)", которую подписывает. Для регистрации передачи телеграфных уведомлений допускается ведение специальных журналов (реестров).

343. Заказные уведомления отправляются за теми же номерами, за которыми поступили почтовые отправления. Эти номера проставляются на ярлыках ф. 3, и уведомления передаются на отправку с припиской к реестру ф. 11 поименно. На предприятиях связи с большим количеством поступающих почтовых отправлений с уведомлениями уведомления, могут приписываться счетом.

344. О времени отправки почтовых уведомлений, в зависимости от вида отправлений, в последней графе книги ф. 8 или в извещениях на выданное почтовое отправление работник связи делает отметку

"Увед. отпр. _________ (число)", которую подписывает.

Обработка и вручение уведомлений отправителям почтовых отправлений

 

345. Работники связи мест приема телеграфного перевода, получив телеграфное или почтовое уведомление об оплате, находят заполненный отправителем бланк ф. 119 и указывают, кому и когда оплачен перевод. Эту отметку подписывает руководитель предприятия связи (цеха, участка, отделения), после чего уведомление штемпелюется и доставляется отправителю перевода. Уведомления, полученные из предприятий связи мест оплаты перевода, подшиваются в отдельную пачку.

Если телеграфное уведомление поступит на предприятие связи, принявшее телеграфный перевод, а отправитель проживает вне района доставки данного предприятия это уведомление досылается в порядке, предусмотренном Телеграфными правилами. Уведомление ф. 119 остается на предприятии связи места приема перевода с отметкой о времени досылки телеграммы и хранится при исходящей переводной телеграмме.

346. В правом нижнем углу адресной стороны уведомлений проставляется оттиск календарного штемпеля с датой их поступления. Перед выдачей в доставку руководитель предприятия связи (цеха, участка, отделения) должен тщательно проверить правильность оформления уведомлений. По неоформленным или неправильно оформленным уведомлениям немедленно направляется телеграфный запрос для уточнения необходимых данных, которые вносятся в уведомления.

Категорически запрещается вручать отправителям неоформленные или неправильно оформленные уведомления.

347. Если телеграфное уведомление об оплате телеграфного перевода не будет получено в течение 5 дней со дня подачи перевода, то на предприятие связи места назначения посылается телеграфный запрос.

При неполучении почтового уведомления о вручении телеграфного перевода на предприятие связи места назначения посылается запрос почтой по истечении срока, необходимого для оплаты перевода и прохождения бланка уведомления из адресного предприятия в место подачи.

Запросы в связи с неполучением уведомлений о вручении почтовых отправлений, следуемых в адрес полевых почт, принимаются и посылаются почтой в Службу фельдъегерско-почтовой связи вооруженных сил не ранее, чем через месяц после подачи почтового отправления.

348. При обращении отправителя на предприятие связи, принявшее почтовое отправление, с заявлением на неполучение уведомления, предприятие связи обязано при истечении контрольных сроков прохождения почтового отправления и уведомления принять меры к быстрейшему выяснению даты вручения отправления и результат сообщить заявителю.

Последующие уведомления о вручении

 

349. Уведомление о вручении может быть затребовано в течение шести месяцев после сдачи на предприятие связи регистрируемого отправления. Такое уведомление называется последующим и может быть подано на любое предприятие связи с предъявлением квитанции о приеме почтового отправления. Независимо от вида регистрируемого отправления последующее уведомление отправитель составляет на бланке ф. 119. Вверху бланка делается отметка "Последующее". Такие уведомления принимаются к пересылке по почте (заказные) и по телеграфу. Оплачиваются последующие уведомления в соответствии с прейскурантом N 125 "Тарифы на услуги связи".

Принимая последующее уведомление, работник связи, кроме проверки, предусмотренной в ст. 333 настоящих Правил, сверяет указанные на нем данные с предъявленной квитанцией, на которой делает отметку: "Затребовано почтовое (или телеграфное) уведомление _________ число, месяц, год)", подписывает ее. Почтовое уведомление посылается начальнику предприятия места выдачи отправления в заказном служебном письме. На конверте делается отметка "Последующее заказное уведомление".

350. По последующему телеграфному уведомлению на имя начальника предприятия связи, куда было послано отправление, посылается служебная платная телеграмма. Уведомление ф. 119 остается на предприятии связи места назначения.

На служебную платную телеграмму отправителю выдается квитанция из книги ф. ТГ-2, где указывается сумма платы за телеграмму и последующее уведомление. Заказное последующее уведомление оплачивается марками.

351. Последующее заказное уведомление о вручении ранее посланного почтового отправления по адресу "Полевая почта" может быть принято не ранее, чем через месяц после подачи почтового отправления, и направляется в Службу фельдъегерско-почтовой связи вооруженных сил независимых государств.

352. По получении последующего почтового уведомления предприятие связи места назначения выясняет, кому и когда вручено отправление, и делает об этом отметку на полученном последующем уведомлении, которое затем оформляется и высылается по назначению порядком, предусмотренным в статьях 341 и 343.

Если последующее уведомление затребовано по телеграфу, на имя начальника предприятия связи места приема последующего уведомления посылается телеграмма по следующей форме:

Суворов Тульской УСН

посылка 153 от 17/6 Чуванову выдана лично

25/6 = ОНЗ 12 Савелова

Если установлено, что почтовое отправление в поступлении не значится, то уведомление с отметкой об этом отсылается на предприятие связи места отправления для принятия мер к розыску и извещения об этом отправителя.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.