Почтовые отправления с наложенным платежом

Глава 16
Почтовые отправления с наложенным платежом


353. Размер, масса и упаковка отправлений с наложенным платежом, порядок их приема и вручения должны отвечать требованиям, предъявляемым к ценным письмам, ценным бандеролям и ценным посылкам, с учетом особенностей, предусмотренных в настоящей главе.

354. Сумма наложенного платежа определяется по усмотрению отправителя, но она не должна превышать суммы оценки почтового отправления.

Пересылка сумм наложенного платежа может осуществляться почтовыми или телеграфными переводами (срочными и обыкновенными).

355. На ценное письмо или ценную бандероль с наложенным платежом отправитель заполняет бланк почтового перевода ф. 113 или бланк телеграфного перевода ф. 114. На посылку с наложенным платежом заполняется комбинированный бланк ф. 117 (бланк сопроводительного адреса к посылке вместе с бланком почтового перевода) или бланк сопроводительного адреса ф. 116 и бланк телеграфного перевода ф. 114.

На оборотной стороне талона бланка перевода наложенного платежа отправитель указывает, за какой вид отправления ему должен быть выслан наложенный платеж, где сдано отправление (наименование предприятия связи), дату подачи, куда и на имя кого пересылается отправление.

Почтовый или телеграфный перевод должен составляться на каждое почтовое отправление с наложенным платежом, независимо о того, что отправлены они одним отправителем и адресованы одному получателю.

Адрес и наименование получателя суммы наложенного платежа, указанные на переводе, должны точно соответствовать обратному адресу и наименованию отправителя почтового отправления.

356. При приеме почтового отправления с наложенным платежом работник связи дополнительно проверяет: указана ли на отправлении сумма наложенного платежа и способ его пересылки; не превышает ли сумма наложенного платежа сумму оценки отправления; правильность заполнения перевода наложенного платежа и соответствие его данным, указанным на отправлении.

357. После записи отправления в тетрадь ф. 1 на оборотной стороне талона бланка перевода ф. 113 проставляется подавательский номер отправления.

На телеграфном переводе ф. 134 в строке для письменного сообщения работник связи указывает: за какое отправление должен быть переведен наложенный платеж, его номер, дату и место подачи, куда и кому адресовано отправление. Например: "Наложенный платеж за ценную бандероль N 69 от 12.11.1991 г. на имя Матросова".

При приеме почтового отправления перевод наложенного платежа не штемпелюется. Бланк перевода наложенного платежа прикрепляется к ценному письму (бандероли) таким образом, чтобы исключалась возможность утери его в пути.

Если принимается ценная бандероль в полиэтиленовой оболочке, перевод наложенного платежа вкладывается в отправление (под пленку).

358. При получении почтового отправления без бланка перевода наложенного платежа предприятие связи обязано составить новый перевод, заполнив все необходимые сведения на основании данных, указанных на отправлении.

При составлении нового перевода наложенного платежа в адрес баз посылочной торговли на оборотной стороне талона обязательно указывается номер заказа (если он указан на почтовом отправлении).

359. Перед выдачей адресату отправлений с наложенным платежом необходимо:

сличить сведения, указанные на оболочке отправления и на переводе наложенного платежа;

проверить, все ли необходимые сведения указаны на оборотной стороне талона к переводу наложенного платежа, а при отсутствии каких-либо сведений - внести их;

указать на оборотной стороне талона на перевод наложенного платежа дату вручения отправления и расписаться.

Ценная бандероль с наложенным платежом в полиэтиленовой оболочке вскрывается в присутствии получателя, из нее извлекается перевод наложенного платежа, который проверяется и в случае необходимости оформляется, как указано в настоящей статье.

В извещениях ф. 22, направляемых предприятиям, организациям и учреждениям, кроме обычных сведений, указываются суммы наложенных платежей и наименования отправителей.

360. Почтовые отправления с наложенным платежом выдаются адресатам после получения полной суммы наложенного платежа.

На адресном предприятии связи при расхождении массы почтового отправления, а также неисправности оболочки, перевязи, печатей, ленты, создавшей доступ к вложению, или когда по внешним признакам можно предполагать повреждение или порчу вложения, составляется акт ф. 51 и сумма наложенного платежа до вскрытия почтового отправления с адресата не взыскивается.

Если при проверке вложения оно окажется в целости и будет соответствовать фактуре (описи), акт на вскрытие не составляется. С адресата взыскивается сумма наложенного платежа, и почтовое отправление выдается в установленном порядка

При обнаружении недостачи, замены, полной или частичной порчи вложения составляется акт. Почтовое отправление при акте возвращается в место подачи в прямом страховом мешке для вручения отправителю и проведения расследования.

В транзитных предприятиях связи; в случаях составления актов ф. 51 на вскрытие почтовых отправлений с наложенным платежом при несоответствии вложения фактуре (описи) почтовые отправления возвращаются в прямых страховых мешках в место подачи для вручения отправителю и проведения расследования.

361. Переводы наложенного платежа принимаются и оформляются в таком же порядке, как все денежные переводы; при этом дополнительно проверяется правильность заполнения оборотной стороны талона к почтовому переводу ф. 113 и наличие на талоне подписи работника, выдавшего почтовое отправление с наложенным платежом. Если наложенный платеж посылается телеграфным переводом, то проверяется, за какое отправление высылается наложенный платеж, номер отправления и дата его подачи, кому адресовано отправление с наложенным платежом. В строке "Особое назначение" квитанции ф. 5 пишется сокращенно "Наложенный платеж", а строка "Плата" прочеркивается. Квитанция о приеме денег выдается получателю почтового отправления, а на извещении на выданное почтовое отправление за подписью оператора делается отметка о номере перевода наложенного платежа и дате его отправки.

362. При выдаче одному адресату одновременно пяти и более почтовых отправлений переводы наложенного платежа разрешается сдавать на кассу приема переводов по списку ф. 103, составляемому получателем отправлений или оператором связи. Список прикладывается к одному из извещений на выданное почтовое отправление с наложенным платежом, на остальных делается отметка со ссылкой на номер извещения, при котором находится список.

363. Руководители предприятий связи, цехов и участков обязаны в установленном порядке ежедневно проверять своевременность и полноту отправки сумм наложенного платежа (ст. 657).

При выявлении фактов неотправки переводов в день выдачи почтовых отправлений с наложенным платежом или на следующий день, принимаются меры к выяснению причин задержки и к устранению нарушений. При установлении фактов злоупотребления виновные привлекаются к ответственности.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.