Воинские почтовые отправления

Глава 17
Воинские почтовые отправления


Общие положения


364. Воинские почтовые отправления принимаются, обрабатываются и пересылаются в порядке, установленном для соответствующих видов почтовых отправлений, с учетом дополнений, изложенных в настоящей главе.

365. На предприятиях связи места приема и выдачи воинские почтовые отправления обрабатываются и хранятся до момента отправки по назначению и выдачи обеспеченным порядком. Доступ к воинской корреспонденции и производственным документам могут иметь только те работники, которые их обрабатывают.

366. Представители вооруженных сил независимых государств, имеющие соответствующие полномочия администраций связи - членов РСС или производственно-технических управлений связи, допускаются на предприятия связи для проверки правильности и своевременности обработки, перевозки и выдачи воинских почтовых отправлений.


Прием и обработка исходящих воинских почтовых отправлений


367. При приеме воинских почтовых отправлений необходимо руководствоваться следующим:

а) в воинские части и учреждения с указанием пункта назначения (например: 220015, Омск 15, войсковая часть 14016, Петрову Ивану Григорьевичу) принимаются все виды почтовых отправлений, в том числе и телеграфные переводы;

б) в воинские части и учреждения с указанием пункта назначения и индекса "ЮЯ" перед пятизначным номером (например: 614010, Пермь 10, войсковая часть ЮЯ-15520, Иванову Игорю Петровичу) принимаются только простые и заказные письма, почтовые карточки, бандероли, почтовые переводы, ценные письма и бандероли. Ценные бандероли с отметкой "Осторожно" не принимаются;

в) с адресом "Полевая почта" принимаются только простые, заказные и ценные письма, почтовые карточки, почтовые переводы. Кроме того, разрешается прием от предприятий, организаций и учреждений простых и заказных бандеролей, посылок в адреса командиров таких воинский частей.

Облигации государственных займов, чеки Внешторгбанков, лотерейные билеты, почтовые марки в адрес "Полевой почты" не принимаются;

г) с адресом "Москва-400" принимаются только простые письма и простые почтовые карточки;

д) воинские регистрируемые почтовые отправления принимаются только с заказными и простыми уведомлениями о вручении;

е) почтовые отправления с наложенным платежом с адресами "Войсковая часть ЮЯ" и "Полевая почта" не принимаются.

368. Простые письма и почтовые карточки военнослужащих (платные и бесплатные) воинскими почтальонами в почтовые ящики не опускаются, а сдаются ими на предприятия связи.

369. Посылки с собственной одеждой граждан, призванных на действительную военную службу, сдаются воинскими частями и учреждениями по списку ф. 103, который должен быть подписан командиром части и иметь оттиск гербовой печати. Вместе с посылками предъявляются справки о дезинфекции вложения. Время с момента дезинфекции вещей до сдачи посылок на предприятие связи не должно превышать 3 суток. Справки о дезинфекции хранятся на предприятии связи, принявшем посылки. На оборотной стороне сопроводительного адреса войсковой частью указываются фамилия, имя и отчество призывника, вещи которого отправляются в посылке. На извещении сопроводительного адреса, в квитанции из тетради ф. 1, списке ф. 103 (гр. "Плата") делается отметка "Воинская бесплатная".

370. Почтовые отправления в адреса воинских частей и учреждений без указания места их нахождения подлежат возвращению отправителям с отметкой "Адрес указан неправильно", а при отсутствии адреса отправителя - направляется в УФПС согласно плану направления.

Почтовые отправления, адресованные в воинские части и учреждения без указания только городского отделения связи, направляются по назначению беспрепятственно. Такие почтовые отправления в местах назначения в случае нерозыска воинской части также направляются в УФПС.

371. При записи в реестр ф. 11 (накладную ф. 16) воинских почтовых отправлений с адресом "Полевая почта" пятизначный номер полевой почты не указывается, а вместо этого делаются отметки "Воинское" или "Воинская".

Почтовые отправления, кроме посылок, адресованные на полевую почту, направляются в УФПС в опечатанных мешках согласно плану направления.

372. Простые письма массой до 20 г и почтовые карточки, отправляемые на имя солдат, матросов, сержантов срочной службы, пересылаются бесплатно. Простые письма массой до 20 г и карточки, отправляемые этими военнослужащими, пересылаются также без оплаты пересылки при наличии на конверте или на карточке оттиска специального треугольного штампа с надписью: "Письмо военнослужащего срочной службы. Бесплатно". Без оттиска такого штампа письма и карточки вручаются после уплаты получателем установленной платы, как за доплатное отправление. Простые письма массой свыше 20 г, а также простые бандероли, заказные и страховые почтовые отправления на имя военнослужащих, отправляемые ими принимаются на общих основаниях с оплатой по установленному тарифу.

Вся почтовая корреспонденция, отправляемая прапорщиками, мичманами, офицерами, генералами и адмиралами, штабами войсковых частей (воинскими учреждениями и заведениями), а также адресованная им оплачивается по действующим тарифам на общих основаниях.


Выдача почтовых отправлений войсковым частям и их личному составу


373. Простые и заказные отправления, а также извещения на ценные письма, ценные бандероли, посылки и переводы (вместе с талонами), адресованные войсковым частям и учреждениям и их личному составу, выдаются из предприятий связи воинским почтальонам или уполномоченным частей, учреждений.

Начальник предприятия связи совместно с командованием воинских частей и учреждений устанавливает срок явки воинских почтальонов для получения и сдачи почтовых отправлений. О случаях нарушения установленных сроков сообщается командованию частей.

374. Воинский почтальон должен иметь доверенность воинской части (учреждения) на право получения почты, подписанную командиром части и заверенную оттиском гербовой печати, составленную по следующей форме:


     Действительна по "_____" ________ 19   г.
     (Угловой штамп воинской части/учреждения)
     ДОВЕРЕННОСТЬ N
     Дана воинскому почтальону __________________________________________
                                      (фамилия, имя и отчество)
     в том, что ему доверяется получать из ______________________________
                                         (наименование предприятия связи)
     газеты,  журналы,  простые  и  заказные  отправления,  телеграммы  и
извещения  на  регистрируемые отправления,  адресованные  воинской  части
(учреждению _____________) и ее личному составу.
        (пятизначный номер)
     Собственноручная подпись ______________ удостоверяется
     Командир воинской части (учреждения) _______________________________
                                                (пятизначный номер)
     __________________________ (подпись)
     Оттиск гербовой печати
     воинской части (учреждения)

Доверенность выдается не более чем на один календарный год и находится у воинского почтальона, который обязан предъявлять ее при каждом получении почты. За указанные доверенности плата не берется.

При получении одним воинским почтальоном корреспонденции для нескольких воинских частей и учреждений одновременно им должны быть предъявлены доверенности на право получения воинских почтовых отправлений от каждой воинской части (учреждения), заверенные гербовыми печатями, принадлежащими этим частям (учреждениям).

375. Заказная корреспонденция, первичные извещения на ценные письма "С путевками", "С билетами", "С документами", на телеграфные переводы, адресованные в войсковые части и их личному составу, а также первичные извещения на посылки и ценные бандероли в адрес воинских частей (учреждений) и все вторичные извещения записываются в книгу ф. 8 или реестр ф. 11 поименно.

Пятизначные номера воинских частей в книге ф. 8 не указываются.

376. Почтовые отправления выдаются воинским почтальонам в следующем порядке:

а) простая корреспонденция, первичные извещения на ценные письма, денежные почтовые переводы (вместе с талонами), адресованные войсковым частям и их личному составу, а также первичные извещения на ценные бандероли и посылки в адрес личного состава войсковых частей - без расписки.

При необходимости руководитель предприятия связи (узла, почтамта) может вводить порядок выдачи простой корреспонденции, адресованной войсковым частям под расписку в книге ф. 8;

б) заказная корреспонденция и извещения на остальные почтовые отправления, перечисленные в ст. 375, - под расписку в книге ф. 8 или реестре ф. 11 с указанием их количества прописью, даты получения и их состояния. Например: "Сто десять отправлений получил 25.03.91 в исправном состоянии, воинский почтальон Иванов".

377. Если отдельные доплатные отправления подлежат выдаче военнослужащим без взыскания платы, то на такие отправления составляется реестр ф. 11 в одном экземпляре с указанием в нем количества писем, суммы платы и оснований к бесплатной выдаче. Реестр подписывается двумя лицами: начальником (заместителем) предприятия связи или начальником цеха (участка) и работником, ведущим учет доплатных отправлений. Такие письма вручаются воинским почтальонам под расписку в реестре. В расписке указывается количество писем, сумма, подлежащая списанию, и дата получения. Реестры брошюруются в отдельные пачки и служат основанием для списания в расход указанных писем в книге ф. 23.

378. Посылки, ценные письма и ценные бандероли, адресованные личному составу воинских частей и учреждений, выдаются на предприятиях связи лично адресатам или по их разовым доверенностям, а также организованно через уполномоченных воинских частей и учреждений по реестрам - доверенностям ф. 2.

379. Посылки, ценные письма и ценные бандероли, адресованные воинским частям (учреждениям), выдаются по разовым доверенностям, подписанным командиром части (учреждения) и начальником финансового органа. Доверенности должны быть заверены оттиском гербовой печати части (учреждения).

Денежные суммы по переводам, адресованным воинским частям (учреждениям), имеющим счета в банке, перечисляются им независимо от суммы перевода. Переводы воинским частям (учреждениям), не имеющим своих счетов в банке, оплачиваются по письменным заявлениям адресатов путем перечисления на счета довольствующих их частей (учреждений).

380. Денежные переводы, адресованные личному составу частей, оплачиваются:

а) лично адресатам или по их разовым доверенностям;

б) в организованном порядке через начальника финансового органа (уполномоченного) воинской части (учреждения) путем перечисления сумм переводов на счет в банке по реестрам ф. 3 (рис. 73) или выдачи наличными деньгами (если воинская часть или учреждение не имеют своего счета в банке) по предъявлении уполномоченным реестра ф. 3 и контрольно-денежной книжки. В последнем случае в реестре ф. 3 перед подписью командира воинской части (учреждения) пишется доверенность по примерному образцу: "Деньги по переводам, внесенным в настоящий реестр, в сумме руб. 810 коп. 00, руб. восемьсот десять коп. 00 доверяется получить Голикову Петру Степановичу, собственноручная подпись которого "Голиков" удостоверяется".

381. Реестры ф. 2 и 3 составляются воинской частью (учреждением) в двух экземплярах, подписываются командиром части и начальником финансового органа, заверяются оттиском гербовой печати и предъявляются предприятию связи вместе с извещениями не позднее 3 суток со дня вручения извещений воинскому почтальону или уполномоченному части. Бланки реестров изготавливаются воинскими частями (учреждениями).

382. При приеме от уполномоченного воинской части (учреждения) реестров ф. 2 и 3 работник связи проверяет:

а) правильность составления и оформления реестров и наличие извещений на почтовые отправления, записанные в реестре;

б) правильность подсчитанных в реестре ф. 3 итогов количества и суммы переводов и соответствие их итогам суммы по извещениям.

Затем сличается подпись уполномоченного в удостоверении личности или военном билете с подписью на реестре и выписываются па первом экземпляре реестра сведения о предъявленном документе. Например: "Предъявлено удостоверение личности серии ДП N 40723, выданное 15 марта 1991 г. воинской частью 10505".

Перед оплатой переводов наличными деньгами работник связи записывает в контрольно-денежную книжку уполномоченного воинской части (учреждения) дату выдачи денег, номер реестра ф. 3 и общую сумму переводов цифрами и прописью. Запись подтверждается подписью работника связи и оттиском календарного штемпеля.

383. В получении почтовых отправлений уполномоченный воинской части (учреждения) расписывается на первом экземпляре реестра-доверенности ф. 2. В получении наличных денег по переводам он расписывается на первом экземпляре реестра ф. 3 и на каждом бланке перевода. Его расписка на каждом извещении в данном случае не требуется.

Первые экземпляры реестров вместе с извещениями остаются на предприятии связи, а вторые, заверенные подписью работника связи, выдавшего отправления (оплатившего переводы), и оттиском календарного штемпеля, возвращаются уполномоченному.

Реестр-доверенность прикладывается к одному из извещений на выданные отправления, на остальных делается отметка со ссылкой па# номер извещения, при котором находится реестр-доверенность.

384. Деньги по переводам перечисляются через банк не позднее следующего дня после получения от воинской части (учреждения) реестра ф. 3. Перечисление денег на расчетный счет воинской части (учреждения) и оформление переводов осуществляются в общеустановленном порядке.

На первом и втором экземплярах реестра ф. 3 предприятием связи делается отметка о перечислении денег, которая скрепляется подписью оператора и оттиском календарного штемпеля. Первый экземпляр реестра ф. 3 подшивается к извещениям на оплаченные переводы. Второй экземпляр реестра возвращается уполномоченному воинской части (учреждения).

При оплате телеграфных переводов на втором экземпляре реестра ф. 3 работник предприятия связи дополнительно указывает содержание письменного сообщения (если оно имеется в переводной телеграмме).

Воинские части и учреждения несут полную материальную ответственность за принятые от предприятий связи регистрируемые почтовые отправления и денежные суммы.

385. В случае временного отсутствия военнослужащего командир воинской части (учреждения) сообщает об этом предприятию связи с просьбой хранить почтовое отправление определенный срок, но не свыше шести месяцев с момента поступления, а посылки - не свыше одного месяца сверх установленного срока.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.