Авиаотправления

Глава 18
Авиаотправления


386. К авиапересылке принимаются посылки и бандероли в адрес тех населенных пунктов, для которых использование воздушного транспорта по сравнению с наземным сокращает срок прохождения на сутки и более или когда хотя бы на одном участке отсутствует наземное сообщение.

Посылки, кроме того, могут приниматься для отправки комбинированным способом - наземным в сочетании с воздушным транспортом.

Список предприятий связи, в адреса которых периодически ограничивается прием посылок и бандеролей для пересылки наземным транспортом, утверждается администрацией связи по согласованию с исполкомами местных советов. Указанные списки доводятся до сведения всех администраций связи РСС.

387. Размер, масса и упаковка почтовых отправлений, пересылаемых воздушным транспортом, порядок приема, обработки и вручения должны соответствовать требованиям, предъявляемым к соответствующим видам почтовых отправлений, с учетом дополнений, изложенных в настоящей главе.

388. В соответствии с требованиями авиапредприятий авиапосылки и посылки, пересылаемые комбинированным способом, принимаются от населения при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность отправителя посылки. Посылки, отправляемые по поручению других граждан, а также лицами, не имеющими указанных документов, принимаются только в открытом виде с составлением описи вложения ф. 107.

389. В квитанциях о приеме регистрируемых авиаотправлений, кроме обычных сведений, указывается "Авиа".

На все почтовые отправления, оплаченные по авиатарифу, а также на сопроводительные адреса к посылкам наклеиваются ярлыки ф. 6 с надписью "Авиа" или ставится оттиск штампа, имеющего форму указанного ярлыка.

При приеме посылок, подлежащих пересылке комбинированным способом, в верхней части адреса посылки и на сопроводительном адресе указывается, между какими пунктами посылка должна пересылаться воздушным транспортом, например: "Авиа от Красноярска". Такая же отметка делается и в квитанции.

390. Посылки и ценные бандероли, принятые в отделениях связи для пересылки воздушным транспортом, направляются вместе с прочей страховой почтой с припиской к накладной ф. 16. На Мешковых адресных ярлыках и накладных оттиском штампа или от руки делается отметка "Авиа".

391. Постпакеты с исходящей письменной корреспонденцией, подлежащей отправке воздушным транспортом, заделываются в один общий мешок, а страховые авиаотправления и мелкие посылки, кроме посылок ценностью свыше 100 руб. с отметкой "Осторожно", - в страховой мешок. Мешки направляются до ближайшего предприятия связи, осуществляющего отправку почты воздушными судами. На Мешковых ярлыках ф.ф. 10 и 17 делается отметка "Авиа".


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.