Общие положения

Раздел IV
Прием, обработка и вручение международных почтовых отправлений


Глава 21
Общие положения


411. Прием, обработка и вручение международных почтовых отправлений осуществляются в полном соответствии с настоящими Почтовыми правилами и Актами Всемирного почтового союза.

412. Полная обработка входящих и исходящих международных почтовых отправлений, а также их отправка по назначению осуществляется выделенными почтамтами, узлами связи и предприятиями перевозки почты, которые одновременно являются местами международного почтового обмена. На этих же предприятиях досматриваются почтовые отправления, подлежащие таможенному контролю.

Непосредственный обмен международной почты с почтовыми службами зарубежных стран осуществляется предприятиями связи, называемыми пунктами международного почтового обмена. Функции пунктов международного почтового обмена выполняют также предприятия, которые через подчиненные им разъездные бригады почтовых вагонов международных маршрутов либо через службы международных сообщений воздушного, морского и автомобильного транспорта осуществляют обмен депешами с иностранными почтовыми службами.

Места и пункты международного почтового обмена кроме почтовых правил, Актов Всемирного почтового союза руководствуются в своей деятельности Правилами по обработке и отправке международной почты в местах международного почтового обмена и Правилами по обработке, пересылке и учету международной почты в пунктах международного почтового обмена и в почтовых вагонах.

413. Места международного почтового обмена могут вести переписку только по вопросам обработки и пересылки почтовых отправлений. ПО "Международная почта", кроме того, разрешается вести переписку по всем вопросам досылки, возвращения и розыска международных почтовых отправлений.

Пункты международного почтового обмена могут вести переписку только с теми пунктами иностранных почтовых служб, с которыми непосредственно осуществляют обмен почты.

414. Почтовые отправления дипломатических, консульских представительств иностранных государств, международных межправительственных организаций, представительств иностранных государств при этих организациях, иных международных организаций, представительств инофирм на территориях государств РСС для пересылки внутри государств РСС, а также от всех других отправителей в адреса указанных учреждений, оплачиваются, оформляются и пересылаются как внутренние.

Простые письма весом до 20 гр. и почтовые карточки, отправляемые в адреса сотрудников советских учреждений за рубежом (посольств, консульств, торгпредств, представительств при международных организациях и др.) оплачиваются, оформляются и принимаются как внутренние, но обрабатываются и пересылаются в порядке, предусмотренном для международных почтовых отправлений.

415. Простые и заказные письма, почтовые карточки от предприятий, организаций и учреждений принимаются (выдаются) всеми предприятиями связи, а письма с объявленной ценностью, бандероли, мешки "М", мелкие пакеты и почтовые посылки - почтамтами и узлами связи.

Прием (выдача) писем с объявленной ценностью, бандеролей, мелких пакетов, мешков "М" и почтовых посылок, в порядке исключения, может быть организован в выделенных отделениях связи по разрешению начальника объединения, ПТУС, почтамта, узла связи.

Предприятия, организации и учреждения заказные письма и бандероли, мешки "М", письма с объявленной ценностью, мелкие пакеты, почтовые посылки сдают на предприятия связи при любом их количестве по списку ф. 103-А, в который почтовые отправления записываются поименно. Заказные письма и бандероли предприятий, организаций и учреждений, опущенные в почтовые ящики, возвращаются отправителям.

416. Простые и заказные письма, почтовые карточки, бандероли и мелкие пакеты от частных лиц принимаются (выдаются) всеми предприятиями связи, а мешки "М", письма с объявленной ценностью и почтовые посылки - почтамтами и узлами связи.

При приеме одновременно пяти и более заказных писем или бандеролей отправитель обязан составить список по форме 103-А в 2-х экземплярах с указанием номеров по порядку, наименования страны назначений и города, наименования получателя и заверить его личной подписью. Работник связи поименно сверяет заказные отправления с записями в Списке, проставляет в нем их номера по тетради ф. 3 и оттиск календарного штемпеля, который заверяется его подписью. На принятые заказные отправления выписывается одна общая квитанция из тетради ф. 3, в которой проставляются номера писем или бандеролей с N... и по N..., в строке "Куда" прописью указывается их количество, в строке "Кому" делается отметка: "По списку".

В случае розыска заказных отправлений, принятых от частных лиц по спискам, к заявлению прикладывается квитанция из тетради ф. 3 и копия списка.

Начальники объединений, ПТУС, почтамтов и узлов связи могут в порядке исключения разрешать прием и выдачу международных писем с объявленной ценностью и почтовых посылок в выделенных отделениях связи.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.