Виды и категории международных почтовых отправлений, их размеры и масса

Глава 22
Виды и категории международных почтовых отправлений, их размеры и масса


417. Международными называются почтовые отправления, адресованные за границу и поступающие из-за границы или следующие транзитом через территорию государств-членов РСС, а также пересылаемые внутри этих государств в адреса дипломатических, консульских представительств иностранных государств, международных межправительственных организаций, представительств иностранных государств при этих организациях, иных международных организаций, представительств инофирм на территории государств-членов РСС и отправляемые ими.

К ним относятся:

а) письма (простые, заказные, с объявленной ценностью);

б) почтовые карточки (простые, заказные);

в) бандероли и специальные мешки "М" с печатными изданиями (простые, заказные);

г) мелкие пакеты;

д) почтовые посылки (обыкновенные, с объявленной ценностью);

е) отправления международной ускоренной почты "EMS". Письма должны помещаться в конверты прямоугольной формы, чтобы не вызывать трудностей при их обработке.

Почтовые карточки должны иметь прямоугольную форму и изготавливаться из картона или достаточно плотной бумаги, чтобы не затруднять обработку почты. Они не должны иметь выпуклых частей. На лицевой стороне, в верхней части почтовой карточки должна быть отметка "Carte postale" ("Почтовая карточка"). Эта отметка необязательна для иллюстрированных карточек. Почтовые карточки пересылаются открытым порядком.

Бандероли предназначены для пересылки печатных изданий и секограмм. В бандеролях нельзя пересылать документы, имеющие характер текущей и личной переписки, марки, бланки оплаты и другие документы, представляющие ценность.

В качестве секограмм могут пересылаться письма, написанные секографическим способом, подаваемые открыто, клише со знаками секографии, звуковые записи, предназначенные исключительно для слепых, при условии, что они отправляются официально признанным учреждением для слепых или адресуются такому учреждению. Под наименованием, "мешки М" понимаются специальные мешки, содержащие газеты, периодические издания, книги и другие печатные издания, направляемые в адрес одного и того же получателя и в одно и то же место назначения.

Мелкие пакеты должны иметь на адресной стороне, по возможности в левом верхнем углу, отметку "Petit paquet" ("Мелкий пакет").

Почтовые отправления (письма и посылки), вложение которых - оценивается отправителем, называются отправлениями с объявленной ценностью. Объявленная ценность не может превышать действительную стоимость вложения отправления.

Простыми называются почтовые отправления (письма, почтовые карточки, бандероли и мешки "М"), принимаемые без выдачи отправителям квитанций. Такие отправления пересылаются без регистрации в почтовых документах и выдаются адресатам без расписки.

К заказным почтовым отправлениям относятся почтовые отправления (письма, почтовые карточки, бандероли, мелкие пакеты и мешки "М"), в приеме которых отправителям выдается квитанция. Эти отправления пересылаются с припиской к сопроводительным документам и выдаются адресатам под расписку.

Заказные почтовые отправления должны иметь четкую и ясную отметку "Recommand'e" ("Заказное").

Служба "EMS" ("МУП") представляет собой наиболее быструю из почтовых служб. Прием, обработка, пересылка и доставка отправлений международной ускоренной почты "EMS" осуществляются в очень короткие сроки. В отправлениях международной ускоренной почты "EMS" можно пересылать документы, различного рода квитанции, фактуры, счета, печатные издания, каталоги, проспекты и др., а также товарное вложение. Упаковка отправлений международной ускоренной почты "EMS" должна соответствовать характеру вложения и исключать возможность повреждения вложения при перевозке. Отправление международной ускоренной почты "EMS" должно иметь отметку, состоящую из следующих элементов:

форма крыла оранжевого цвета;

буквы "EMS" голубого цвета;

три горизонтальных полосы оранжевого цвета.

Отправления международной ускоренной почты "EMS" принимаются по отдельным направлениям.

При приеме отправления международной ускоренной почты "EMS" работник связи обязан:

а) проверить правильность адресования отправления;

б) сверить соответствие вложения отправления международной ускоренной почты с записями в таможенной декларации ф. С2/СРЗ или ярлыке ф. CI "Таможня" (таможенная декларация ф. С2/СРЗ заполняется в количестве, указанном в Руководстве по приему международных почтовых отправлений);

в) взвесить отправление международной ускоренной почты и проставить его вес на оболочке отправления в установленном месте;

г) записать принятое отправление международной ускоренной почты в квитанционную тетрадь, где указываются полные адресные сведения о получателе и отправителе, время и дата приема, вес отправления и плата за пересылку, иля# оформить на почтово-кассовом аппарате;

д) указать на оболочке отправления присвоенный ему номер, получить с отправителя плату за пересылку, выдать квитанцию.

Принятые отправления международной ускоренной почты "EMS" поименно приписываются к накладной ф. 16 (в трех экземплярах), в которую записываются: подавательский номер, наименование страны назначения, а также указывается масса и направляются вне очереди в места международного почтового обмена согласно Плану направления для дальнейшей обработки и отправки за рубеж.

Поступающие из-за рубежа отправления международной ускоренной почты доставляются адресатам специально выделенными для этого работниками связи в день его поступления в предприятие связи.

Почтовые отправления, подлежащие доставке с нарочным, на адресной стороне, по возможности в левом верхнем углу, должны иметь специально отпечатанный ярлык светло-красного цвета или оттиск штампа с очень четкой отметкой "Expres" ("С нарочным"). При отсутствии такого ярлыка или штампа отметку "Expres" ("С нарочным") можно проставить от руки красными чернилами или красным карандашом.

В странах, Администрации которых выполняют службу "Expres" ("С нарочным"), отправления письменной корреспонденции доставляются адресатам особыми рассыльными и как можно скорее после их поступления.

Международные почтовые отправления в соответствии с положениями Актов Всемирного почтового союза в почтовых администрациях стран подачи или страны назначения могут быть предъявлены таможенному досмотру. При этом почтовые администрации не несут никакой ответственности за таможенные декларации, в какой бы форме они ни были составлены, и за решения, принятые таможенными службами при проверке отправлений письменной корреспонденции и почтовых посылок, представленных на таможенный досмотр.

418. Международные почтовые отправления принимаются к пересылке наземным и воздушным транспортом в страны, с которыми установлен почтовый обмен.

Почтовые отправления, имеющие приоритет при перевозке воздушным путем, называются авиаотправлениями.

Наземные почтовые отправления, перевозимые воздушным путем с ограниченным прирритетом, называются "S.A.L.".

419. Письма с объявленной ценностью и почтовые посылки принимаются только в страны, поименованные в Руководстве по приему международных почтовых отправлений*(11), а мелкие пакеты массой свыше 500 г. - в страны, допускающие их ввоз и указанные в Списках стран и территории, в которые разрешен прием отдельных видов и категорий международных почтовых отправлений*(12).

420. Все виды международных почтовых отправлений (кроме посылок) могут приниматься с доставкой их в месте назначения с нарочным, а заказные письма, почтовые карточки и бандероли с уведомлением о получении - с отметкой "Вручить в собственные руки". Такие отправления принимаются в страны, допускающие их ввоз и указанные в Списках стран и Руководстве.

Заказные отправления, мелкие пакеты, письма с объявленной ценностью и почтовые посылки могут приниматься с уведомлением о получении.

421. Для исходящих международных почтовых отправлений установлены следующие размеры и предельная масса: таблица на стр. 181


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.