Международные почтовые отправления с уведомлением о получении, "с нарочным", "вручить в собственные руки", авиаотправления

Глава 29
Международные почтовые отправления с уведомлением о получении, "с нарочным", "вручить в собственные руки", авиаотправления


491. Международные регистрируемые почтовые отправления принимаются только с простыми уведомлениями о получении, пересылаемыми наземным или воздушным транспортом.

При сдаче на предприятие связи международного регистрируемого почтового отправления с уведомлением о получении отправитель заполняет бланк уведомления о получении ф. С5. На лицевой стороне уведомления указывается адрес отправителя на русском языке или латинскими буквами и арабскими цифрами, а в верхней части оборотной стороны - соответственно тексту. На отправлении (при приеме посылок и на сопроводительном адресе) работник связи ставит оттиск штампа "AR" и прочно прикрепляет уведомление к отправлению (или сопроводительному адресу). Масса заказного почтового отправления определяется вместе с бланком уведомления о получении ф. С5

Использование бланков уведомлений о вручении ф. 119 вместо бланков ф. С5 не допускается.

Пересылка уведомлений о получении заказных отправлений оплачивается почтовыми марками, которые дополнительно наклеиваются на оболочку заказного письма (бандероли). Плата за уведомление о получении мелкого пакета, посылки, письма с объявленной ценностью вносится отправителем наличными деньгами и включается в общую сумму платы за пересылку отправления. В графе "Особое назначение" квитанций ф. 1, 3 и почтово-кассового аппарата делается отметка "С уведомлением".

492. Выдача почтовых отправлений с уведомлением о получении и оформление уведомлений осуществляются в порядке, предусмотренном для внутренних отправлений.


РИС. 6 К ПОЧТОВЫМ ПРАВИЛАМ ОТ 22 АПРЕЛЯ 1992 Г.

РИС. 7 К ПОЧТОВЫМ ПРАВИЛАМ ОТ 22 АПРЕЛЯ 1992 Г.

При вручении почтовых отправлений с отметкой "Вручить в собственные руки" на бланке уведомления о получении ф. С5 должна проставляться подпись получателя.

Дата отправки уведомлений отмечается в последней графе книги ф. 8 или на извещении ф. 22.

Оформленные уведомления о получении международных почтовых отправлений с предприятий связи выдачи направляются вместе с исходящей международной простой корреспонденцией.

Если бланк не получен с международным отправлением, предприятие связи места назначения составляет в служебном порядке новое уведомление о получении ф. С5.

493. Международные почтовые отправления могут приниматься с отметкой "Строчным" ("Expres"), а заказные отправления и письма с объявленной ценностью, кроме того, с отметкой "Вручить в собственные руки" ("A remettre en main propre"). Отправления с отметкой "Вручить в собственные руки" принимаются только с уведомлением о получении согласно Списку стран.

К размеру, массе и упаковке почтовых отправлений "С нарочным" и "Вручить в собственные руки" предъявляются общеустановленные требования. Перед приемом писем, бандеролей и мелких пакетов с отметкой "С нарочным", заказных отправлений и писем с объявленной ценностью с отметкой "Вручить в собственные руки" работник связи должен проверить по Списку стран, а посылок с отметкой "Строчным" - по Руководству, установлен ли с данной страной обмен такими отправлениями.

За пересылку заказных писем и бандеролей с отметками "С нарочным" и "Вручить в собственные руки" взимается плата, на сумму которой дополнительно наклеиваются почтовые марки. При приеме посылок, писем с объявленной ценностью и мелких пакетов дополнительная плата включается в общую сумму платы за пересылку.

На почтовые отправления с отметкой "С нарочным" наклеивается ярлык красного цвета с надписью "Expres". Отметка "Вручить в собственные руки" ("A remettre en main propre") делается отправителем в левом верхнем углу адресной стороны заказного отправления, письма с объявленной ценностью. При приеме почтовых отправлений с отметками "С нарочным" и "Вручить в собственные руки" в строке "Особое назначение" квитанции из тетради ф. 1, 3 делается соответствующая запись.


РИС. 8 К ПОЧТОВЫМ ПРАВИЛАМ ОТ 22 АПРЕЛЯ 1992 Г.

Входящая корреспонденция "Expres" (письма, почтовые карточки, бандероли) доставляется в районных, областных центрах и столицах республик нарочными, а в остальных пунктах - в обычном порядке.

494. К почтовым, отправлениям, принимаемым для авиапересылки, и в отношении размера, массы и упаковки предъявляются общеустановленные требования. При приеме авиаотправленнй в квитанциях ф. 1, 3 делается дополнительная запись "Авиа". На каждое исходящее авиаотправление наклеивается ярлык голубого цвета или ставится оттиск штампа с надписью "Par avion".


РИС. 9 К ПОЧТОВЫМ ПРАВИЛАМ ОТ 22 АПРЕЛЯ 1992 Г.

Масса мешков с почтой, направляемой из мест международного почтового обмена за рубеж, не должна превышать 20 кг.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.