Оплата услуг почтовой связи

Глава 3
Оплата услуг почтовой связи


Общий порядок оплаты услуг почтовой связи


25. Услуги, оказываемые предприятиями связи, оплачиваются но# утвержденным тарифам и договорным ценам.

26. Пересылка внутренних и международных отправлений оплачивается знаками почтовой оплаты, наличными деньгами, имеющими обращение на территории независимых государств, чеками из чековых книжек Сберегательного банка независимых государств, валютой или путем безналичных расчетов.

27. В качестве знаков почтовой оплаты применяются почтовые марки (в том числе беззубцовые и блоки), маркированные конверты, маркированные почтовые карточки и оттиски маркировальных машин.

Срезанные (вырезанные) с маркированных конвертов и почтовых карточек непогашенные марки действительны к оплате пересылки писем, бандеролей и почтовых карточек в пределах государств РСС.

28. Знаками почтовой оплаты оплачиваются: пересылка простых и заказных почтовых отправлений; долгосрочные доверенности; заявления отправителей и адресатов почтовых отправлений.

Почтовые марки наклеиваются в правом верхнем углу почтового отправления, на доверенностях и заявлениях - на свободном месте. Запрещается наклеивать почтовые марки одну на другую.

Тарификация и наклеивание почтовых марок на корреспонденцию, посылаемую предприятиями, организациями и учреждениями, входит в обязанность отправителя.

Почтовые марки, изъятые из обращения, загрязненные, поврежденные, погашенные каким-либо способом, а также иностранные и разного рода непочтовые марки для оплаты внутренних и международных почтовых отправлений недействительны.

29. Знаки почтовой оплаты продаются по их номинальной стоимости в местах, определенных предприятиями связи, с учетом обеспечения удобств клиентуре в их приобретении.

Проданные знаки почтовой оплаты обратно не принимаются и не обмениваются.

30. Деньгами оплачиваются: пересылка ценных писем и бандеролей, посылок, прямых контейнеров, мелких пакетов, денежных переводов, доплатных писем, телеграфных уведомлений о вручении почтовых отправлений; пользование населением абонементными ящиками; доставка на дом ценных писем и бандеролей, денежных переводов; хранение, досылка и возвращение почтовых отправлений; услуги за таможенные формальности; выдача мелких пакетов массой свыше 500 г; дополнительные услуги.

По желанию отправителей ценные письма разрешается отправлять в маркированных конвертах. Стоимость марки маркированного конверта учитывается при оплате за пересылку таких писем. Об этом делается отметка в квитанции.

Предприятия, организации и учреждения услуги почтовой связи оплачивают наличными деньгами, валютой или платежными поручениями через учреждения банков. Вместо оплаты услуг наличными деньгами может вноситься аванс в размере среднемесячного почтового расхода или оплачиваться чеками из лимитированных и нелимитированных книжек. Если после израсходования аванс не будет возобновлен, прием почтовых отправлений в счет аванса прекращается. Денежные переводы оплачиваются наличными деньгами или акцептованными (заверенными) учреждениями банков платежными поручениями, расчетными чеками финорганов.

В оплату сумм наложенного платежа можно принимать акцептованные платежные поручения и чеки из лимитированных и нелимитированных книжек. Сумма чека должна соответствовать итоговой плате за пересылку посылок, ценных писем и бандеролей или сумме наложенного платежа. Чеки в сумме, не соответствующей сумме причитающейся платы, не принимаются. Чеки принимаются с таким расчетом, чтобы их можно было сдать в учреждение банка не позднее трех дней со дня их выписки. Чеки из лимитированных книжек действительны в течение шести месяцев со дня выдачи чековой книжки, а из нелимитированных - в течение года. Чеки, выписанные по истечении сроков действия чековых книжек, предприятиями связи не принимаются. Так же не принимается чек в том случае, когда он не соответствует собственному корешку, в нем отсутствует запись о цели платежа (наложенный платеж, вид почтового отправления) и в случае несоблюдения лимита.

31. В оплату международной корреспонденции могут приниматься международные ответные купоны, выпускаемые Международным Бюро Всемирного почтового союза (рис. 1). Они должны, как правило, иметь на лицевой стороне оттиск календарного штемпеля иностранного почтового учреждения, продавшего купон. Непроштемпелеванный купон, в порядке исключения, также подлежит приему.

Предъявляемые при подаче почтового отправления ответные купоны обмениваются на марки из расчета оплаты одного простого международного письма массой до 20 г, пересылаемого наземным транспортом. На купоне ставится оттиск календарного штемпеля.

Принятые ответные купоны направляются на почтамты (узлы связи) с припиской к препроводительному письму ф. МС-4.

Почтамты и узлы связи по мере накопления международных ответных купонов не реже одного раза в квартал высылают их ценными письмами с описью вложения ф. 107 в адрес Центров международных расчетов независимых государств.

32. Плата за пересылку почтовых отправлений взимается при их подаче.

33. За доставку на дом ценных писем, ценных бандеролей и переводов может уплатить отправитель или адресат.


Маркировальные машины и правила пользования ими


34. Внутренние и международные простые и заказные почтовые отправления могут оплачиваться путем нанесения на них оттиска клише маркировальных машине# на котором воспроизводятся календарный штемпель с наименованием предприятия связи и датой приема, полное наименование и почтовый адрес владельца машины с указанием стилизованного почтового индекса, сумма платы за пересылку, а если письма или бандероли заказные, то и сумма платы за заказ (рис. 2). В таком же порядке могут оплачиваться долгосрочные доверенности.

Оттиски маркировальных машин на извещениях ф. 22 (реестрах ф. 11) могут засчитываться за доставку ценных писем, бандеролей, в оплату доплатных почтовых отправлений, поступающих в адреса предприятий, организаций и учреждений - владельцев машин, за досылку, возврат почтовых отправлений и за пользование долгосрочными доверенностями.

35. Дата календарного штемпеля на оттиске клише маркировальной машины обязательно должна соответствовать дате сдачи почтовых отправлений.

Почтовые отправления с датой, не соответствующей дню их подачи, возвращаются отправителю для переоформления путем нанесения дополнительного оттиска календарного штемпеля. Оттиск календарного штемпеля с первоначальной датой перечеркивается.

Оттиск клише маркировальной машины воспроизводится, как правило, в правой верхней части адресной стороны почтового отправления. Если размеры почтового отправления не дают возможности нанести оттиск клише маркировальной машины на самом отправлении, то он может быть сделан на отдельном листе бумаги, который затем наклеивается на почтовое отправление.

При отправке простых писем в маркированных конвертах для нанесения наименования и почтового адреса отправителя предприятиям, организациям, учреждениям разрешается использовать маркировальные машины. При этом в оттиске клише машины указывается сумма оплаты с учетом стоимости марки (при отправке письма массой до 20 г - нулевая).

Предприятия, учреждения и организации, применяющие маркировальные машины, сдают письменную корреспонденцию непосредственно в отделение связи.

36. Маркировальные машины должны быть зарегистрированы на предприятии связи, в районе обслуживания которого находится предприятие, организация, учреждение - владелец машины.

К заявлению о регистрации прикладывается образец оттиска клише маркировальной машины и одновременно вносится аванс в размере не менее среднемесячного почтового расхода. Один-два раза в месяц предприятия связи снимают показания счетчиков маркировальных машин и производят с клиентами расчеты.


Бесплатная пересылка почтовых отправлений


37. Законодательствами независимых государств устанавливается право пересылки почтовых отправлений бесплатно.

38. Во внутреннем почтовом обмене бесплатно пересылаются:

- служебные почтовые отправления, пересылаемые предприятиями, учреждениями и организациями, предусмотренными в ст. 405 настоящих Правил;

- бандероли с вложением изданий с выпуклым шрифтом для слепых;

- бандероли с вложением магнитофонных записей "Говорящая книга для слепых";

- и другие почтовые отправления по усмотрению администраций связи РСС.

В международном почтовом обмене бесплатно пересылаются:

бандероли с вложением печатных изданий, имеющих выпуклые знаки для слепых, а также письма, написанные секографическим способом, подаваемые в открытом виде и посылаемые наземным транспортом, пересылаются бесплатно. Такие письма должны иметь в правом верхнем углу отметку "Секограмма".


Доплатные почтовые отправления


39. Доплатные почтовые отправления, опущенные гражданами в почтовые ящики, пересылаются по назначению и выдаются адресатам после получения с них платы по установленному тарифу.

При возвращении отправлений по каким-либо причинам по обратному адресу эта плата взимается с отправителя.

Доплатные почтовые отправления, исходящие от предприятий, организаций и учреждений, к пересылке не принимаются, а вынутые из почтовых ящиков возвращаются отправителям для полной оплаты.

40. Неоплаченные или не полностью оплаченные международные письма, почтовые карточки и бандероли по назначению не посылаются, а возвращаются отправителям для полной оплаты. Если на указанных отправлениях отсутствуют адреса отправителей, то они передаются в число нерозданных.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.