Досылка и возвращение международных почтовых отправлений

Глава 32
Досылка и возвращение международных почтовых отправлений


497. Досылка международных почтовых отправлений осуществляется по заявлениям отправителей или адресатов.

498. За досылку посылок внутри государств содружества с адресатов взимается плата по внутренним тарифам.

Международные почтовые отправления, досылаемые в пределах содружества, пересылаются непосредственно на новое предприятие связи места назначения, минуя места международного почтового обмена. Посылки направляются в мешках, в которых они поступили на первоначальное предприятие.

499. За досылку посылок за границу с адресатов взимается плата как за пересылку международной посылки, исходящей из государств содружества.

Почтовые отправления, подлежащие досылке за границу, направляются в места международного почтового обмена, из которых сии были получены.

500. В тех случаях, когда пошлинная посылка или мелкий пакет досылается в пределах содружества, но за пределы своего государства, области (края, республики), предприятие связи, производящее досылку, отправляет в место международного почтового обмена, где посылка или мелкий пакет были досмотрены, извещение о досылке с указанием в нем подавательского и валового номеров почтового отправления, места его подачи и места назначения, наименования адресата, куда и когда отправление дослано, причины досылки, суммы, таможенной пошлины. Извещение подписывается начальником (заместителем) предприятия и скрепляется оттиском календарного штемпеля.

Лицензионные посылки могут досылаться только на основании полученного разрешения от В/О "Внешпосылторг". Обращение по поводу изменения адресных данных следует направлять этому объединению по адресу: 109147, Москва, Ж-147, ул. Марксистская, 5.

501. Международные письма с объявленной ценностью и мелкие пакеты досылаются в закрытых вещах с записью в накладной ф. 16 наименования пункта и страны подачи, подавательского и валового номеров, а при записи писем с объявленной ценностью, а также пошлинных мелких пакетов добавляется сумма оценки и таможенной пошлины в рублях. Международные заказные отправления досылаются в отдельных постпакетах с указанием в реестре ф. 11 страны подачи и подавательского номера.

502. Не выданные почтовые отправления, полученные из-за границы, после истечения установленного срока хранения отправляются в те места международного почтового обмена, из которых они были получены. Корреспонденция, возвращаемая вследствие ненахождения или смерти адресата, отказа от получения и т.п. направляется в порядке, предусмотренном для исходящей международной корреспонденции.

503. К каждому международному почтовому отправлению, подлежащему возвращению за границу или досылке, за исключением посылок, прикрепляется справка ф. 20.

При возвращении или досылке посылки ярлык ф. 19 приклеивается на адресной стороне бирки, прикрепленной к мешку с посылкой.

Сведения о причине возвращения отправления, записанные в справке или на ярлыке, обязательно заверяются подписью начальника предприятия (цеха, участка) или его заместителя и ставится оттиск календарного штемпеля. Отметки о причине невручения на оболочках не допускаются.

504. Пошлинные и беспошлинные мелкие пакеты и посылки, которые не представилось возможным вручить адресатам (не проживает, отказ от получения, в случае смерти, недостаточен адрес и т.п.), немедленно отсылаются в места международного почтового обмена, где они были досмотрены таможней. Мешки, в которых пересылались посылки, не вскрываются.

В местах международного почтового обмена почтовые мешки с неврученными посылками вскрываются и по сопроводительным адресам ф. СР2 уточняется как следует поступить с посылкой в соответствии с распоряжением отправителя. При наличии на сопроводительном адресе отметки об "уведомлении отправителя" в случае невыдачи посылки адресату, в Центральное бюро рекламаций ПО :# "Международная почта" направляется запрос с указанием причины невручения и приложением бланка сопроводительного адреса ф. СР2. До получения указания ПО "Международная почта" посылки хранятся в обеспеченном порядке.

Так же обрабатываются посылки, не пропущенные таможенными органами, в сопроводительных адресах которых имеется отметка об уведомлении отправителя.

Если на сопроводительном адресе одновременно имеется несколько противоречивых друг другу отметок с распоряжением отправителя, то такие посылки возвращаются в место подачи без предварительного запроса Центрального бюро рекламаций ПО "Международная почта".

В случае невозможности доставить лицензионную посылку из-за неправильного адреса, выбытия или смерти адресата предприятие связи места назначения не позднее чем через 10 дней после получения посылки об этом сообщает письмом в место международного почтового обмена, где посылка была досмотрена таможней. В письме указывается: подавательский номер, валовый (порядковый) номер посылки, присвоенный местом обмена, полное наименование страны ее подачи, подробный адрес, фамилия, имя и отчество получателя.

Место международного почтового обмена, получив такую информацию, направляет письмо запрос во В/О "Внешпосылторг" с просьбой сообщить, как поступить с неврученной посылкой. В этом письме кроме вышеперечисленных сведений дополнительно указывается название фирмы, которая оформила лицензию, и номер фактуры-лицензии с буквенным индексом.

Эта лицензионная посылка хранится на предприятии связи до поступления нового указания от В/О "Внешпосылторг". При получении от В/О "Внешпосылторг" разрешения на возврат за границу лицензионной посылки, она немедленно отправляется в место международного почтового обмена, где была досмотрена таможней.

Перед отправкой мешок с посылкой тщательно осматривается и взвешивается в присутствии контролирующего лица, о результатах делается отметка на ярлыке ф. 19. Кроме того, на мешковом ярлыке зачеркивается первоначальный адрес и указывается буква "В", наименование места обмена и причина возвращения посылки. Отметка подписывается контролирующим лицом. На оборотной стороне мешкового ярлыка проставляется сумма платы, начисленной за хранение, досылку посылки и т.д.

При невручении посылки вследствие расхождения фамилии адресата, указанной на оболочке посылки (сопроводительном адресе) и в предъявленном документе, предприятие связи места назначения с первой отходящей почтой направляет письмо-запрос в место международного почтового обмена, где была досмотрена посылка таможней, с просьбой сообщить, как поступить с неврученной посылкой. В запросе указывается: подавательский номер, валовый (порядковый) номер посылки, присвоенный местом обмена, полное наименование страны ее подачи, подробный адрес, фамилия, имя и отчество получателя.

505, Если при осмотре мешка с возвращаемой посылкой будет обнаружено повреждение оболочки или расхождение массы, то мешок вскрывается для проверки вложения, о чем составляется акт. При недостаче вложения немедленно проводится проверка.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.