Именные вещи предприятий связи

Раздел II
Именные вещи предприятий связи.
Тара для пересылки почтовых отправлений


Глава 4
Именные вещи предприятий связи


41. Именными вещами предприятий связи являются: календарные и доплатные штемпеля, штемпеля спецгашения, страховые печати, пломбиры, накатные устройства, металлические пластины с гравировкой наименований предприятий связи, контрольно-гербовые печати, клише (именные модули) почтово-кассовых аппаратов*(5), пуансоны устройств для нанесения оттисков на Г-образные пластмассовые пломбы.

Именные вещи изготавливаются по заказам администраций связи государств без областного деления, производственно-технических управлений связи и производственных объединений в соответствии с образцами и техническими условиями администраций связи.

42. На каждой именной вещи гравируется наименование предприятия связи, а также название государства, области (края, республики). На именных вещах предприятий связи столиц государств, республик, краевых и областных центров название республики, края или области не указывается. При наличии в области (крае, республике) одноименных предприятий связи указывается также наименование, района (горсовета). В населенных пунктах, где имеются номерные отделения связи, на именных вещах кроме названия населенного пункта должен быть номер отделения связи (без указания шестизначного индекса). Наименных вещах (за исключением пломбиров) сокращения в наименованиях предприятий связи допускаются только в слове "имени", например, "им. Кирова".

Для прижелезнодорожных почтамтов и отделений перевозки почты наименования указываются по форме: Киев - ПП, Смоленск - ОПП, Ташкент - АОПП, Москва - Ленинградский вокзал - ОПП, Москва - Ярославский вокзал - ПП.

В городах, где помимо почтамтов или городских узлов связи имеются межрайонные или районные узлы связи, на именных вещах указывается: Ташкент - Чиланзарский узел связи, Астрахань - Наримановский РУС, Саратов - РУС.

На календарном штемпеле для мест и пунктов международного почтового обмена гравируется латинскими буквами по окружности наименование государства, соответствующего места или пункта международного почтового обмена; для почтовых вагонов международных сообщений - наименование начального и конечного пунктов следования вагона.

На накатном устройстве гравируется наименование предприятия связи, а также название государства, области (края, республики). При наличии в области (крае, республике) одноименных предприятий связи указывается также наименование района. Для предприятий связи столиц государств, краевых и областных центров допускается гравировка индекса и наименование города, где располагается предприятие связи, например: "103220 Москва".

43. Если предприятие связи находится на территории, где государственным языком является национальный язык, то наименование и местонахождение предприятия на именных вещах, кроме клише почтово-кассового аппарата, обозначаются на русском и национальном языках.

Для почтовых вагонов (кают), обслуживающих несколько государств, республик и автономных областей, надписи на именных вещах могут быть выполнены на русском или на русском и национальном языках.

44. На предприятиях связи и в почтовых вагонах, где по условиям работы необходимо иметь более одного календарного штемпеля, страховой печати, пломбира при изготовлении на них гравируется порядковая буква по алфавиту, а там где это необходимо, цифры.

45. Календарный штемпель (рис. 3) предназначается для гашения почтовых марок и обозначения на почтово-телеграфных отравлениях, квитанциях и документах места и даты, а при использовании на предприятиях связи столиц независимых государств и автономных республик, областных (краевых) центров, городов областного (краевого, республиканского) подчинения еще и часа приема, отправки, получения или выдачи почтовых отправлений. Запрещается ставить оттиски календарных штемпелей по просьбам граждан и учреждений на различные филателистические и другие материалы (конверты, открытки, марки и т.п.).

Календарные штемпеля выдаются производственным подразделениям (цехам, участкам, отделениям связи) и учитываются на почтамтах, предприятиях перевозки почты и в узлах связи в специальной книге, в которой наносятся оттиски штемпелей и указываются даты ввода их в эксплуатацию. Календарные штемпеля закрепляются за рабочими местами распоряжением руководителя ОС (цеха, участка) и выдаются работникам связи под расписку. Ежедневный учет их ведется начальниками производственных подразделений.

По миновании надобности и в случае их замены именные вещи (за исключением контрольно-гербовых печатей и клише машин "Онега") уничтожаются путем механического повреждения на месте комиссией предприятия связи, о чем составляется акт с указанием именных вещей и причин их уничтожения. Контрольно-гербовые печати и клише машин "Онега" сдаются в БКП, где уничтожаются по акту.

46. Штемпель спецгашения (рис. 4) является памятным штемпелем и применяется для гашения знаков почтовой оплаты при проведении мероприятий, посвященных важным государственным событиям, историческим и памятным местам и датам, съездам, выставкам и т.п.

Эти штемпеля, кроме памятных штемпелей постоянного действия, по истечении срока их использования предприятиями связи незамедлительно высылаются в обеспеченном порядке в Издательско-торговый центр "Марка" для учета и хранения.

47. Страховая печать (рис. 5) предназначается для опечатывания сургучом ценных писем и бандеролей, посылок, мешков, брезентовых сумок, контейнеров, а также кладовых и других хранилищ ценностей.

48. Пломбир предназначается для нанесения оттиска наименования предприятия связи на пломбы (рис. 6), которыми опломбировываются закрытые почтовые вещи и почтовые отправления, а также хранилища ценностей.

49. Накатное устройство предназначается для обозначения наименования предприятия связи на бумажных лентах, используемых при упаковке посылок и ценных бандеролей (рис. 7), а также при упаковке входящих мелких пакетов в местах международного почтового обмена.

50. Металлическая пластина с гравировкой наименования предприятия связи (рис. 8) предназначена для заделки на термосварочных машинах бандеролей, а также входящих мелких пакетов в местах международного почтового обмена в полиэтиленовые пакеты с одновременным нанесением на них наименования предприятия.

51. Контрольно-гербовая печать (рис. 9) предназначается для оформления денежных переводов, тетрадей ф. 5, реестров ф. 10 и служебной переписки по денежным переводам и других документов в соответствии с отдельными инструкциями.

Контрольно-гербовая печать должна иметь номерное обозначение, состоящее из семи цифр. Первые три цифры обозначают условный номер; присвоенный администрации связи независимого государства (без областного деления) или производственно-техническому управлению связи, следующие две цифры - номер, присвоенный почтамту или узлу связи, а последние две цифры - отделению связи. Номерное обозначение предприятиям связи присваивают бюро контроля переводов (БКП)*(6).

52. Клише (именной модуль) почтово-кассового аппарата (рис. 10) предназначается для оформления бланков денежных переводов и сопроводительных адресов к посылкам.

На клише воспроизводится: Герб государства, наименование предприятия связи, его номерное обозначение, а в необходимых случаях область и район.

53. При замене или изъятии из употребления в отделении связи?# контрольно-гербовой печати, клише (именного модуля) почтово-кассового аппарата начальник отделения связи с первой отправляемой почтой высылает их в обеспеченном порядке на почтамт (объединение), узел связи, а последний в БКП.

В случае утраты или хищения контрольно-гербовой печати или клише почтово-кассового аппарата начальник отделения связи немедленно сообщает об этом по телеграфу (телефону) или с нарочным начальнику почтамта (узла связи), который безотлагательно проводит проверку и телеграфирует, о происшедшем по подчиненности в производственно-техническое управление (администрации) связи с копией в БКП.

Бюро контроля переводов присваивает данному отделению связи новое номерное обозначение, а администрация связи государства (без областного деления) или производственно-техническое управление (объединение) связи заказывает для него новую контрольно-гербовую печать или клише подкладного бланка почтово-кассового аппарата.

54. Доплатной штемпель (рис. 11) предназначен для оформления неоплаченной или не полностью оплаченной письменной корреспонденции, а также корреспонденции, по которой наводились справки в адресных бюро.

55. Именные вещи должны содержаться в чистоте и храниться в обеспеченном порядке.

Страховой и контрольно-гербовой печатью, клише почтово-кассового аппарата, пломбиром, накатным устройством, металлической пластиной с гравировкой наименования предприятия связи имеют право пользоваться: начальники предприятий связи, цехов, участков, ПВ, их заместители и лица, оформленные приказом по почтамту (узлу связи). Приказом назначаются также лица, ответственные за сохранность и правильность использования именных вещей.

В начале рабочего дня (смены) работник связи обязан принять, а по окончании сдать контрольно-гербовую печать и страховую печать, календарный штемпель, накатное устройство, пломбир начальнику предприятия, начальнику цеха (участка) обработки переводов (страховой почты) или их заместителям. Прием-сдача осуществляется под расписку принимающего и сдающего в специальной книге с указанием числа, месяца и времени приема-сдачи.

56. Предприятиям, организациям и учреждениям, не входящим в Региональное содружество в области связи, за исключением узлов (станций) фельдъегерско-почтовой связи вооруженных сил независимых государств запрещается применять именные вещи образцов, установленных для предприятий связи.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.