Хранение денежных сумм, условных ценностей и почтовых отправлений

Глава 46
Хранение денежных сумм, условных ценностей и почтовых отправлений


Проверка движения и фактического остатка денежных сумм, почтовых отправлений, правильности получения платы. Сдача платы в главную (основную) кассу


662. Руководители предприятий связи обязаны обеспечить ежедневную проверку по документам движения и фактического остатка почтовых отправлений и вещей на каждом рабочем месте в присутствии работников. Такая проверка возлагается:

а) на почтамтах и в узлах связи - на работников, назначаемых приказом руководителя предприятия;

б) в отделениях связи - на начальников отделений и их заместителей (поочередно).

На предприятиях связи со сменной работой движение и остатки почтовых отправлений и вещей проверяются отдельно за каждую смену.

663. Движение и остатки почтовых отправлений и вещей проверяются ежедневно путем сличения приходных и расходных документе. При этом устанавливается:

а) правильность подсчета и выведения по документам итогов принятых, полученных, отправленных и выданных почтовых отправлений (вещей); соответствие остатков почтовых отправлений и вещей, показанных по книгам и документам, наличному остатку;

б) наличие извещений на все выданные отправления и правильность оформления (наличие расписок адресатов в получении отправлений, данных о предъявленных документах, а в соответствующих случаях - доверенностей, наличие подписи работника, выдавшего отправления);

в) своевременность отправки по назначению уведомлений о вручении почтовых отправлений;

г) получение с адресатов и отправка сумм наложенного платежа и таможенной пошлины.

Факт проверки подтверждается подписью контролирующего лица иа# каждой пачке проверенных им документов и в книгах ф.ф. 8, 23.

На предприятиях связи, имеющих телеграфную связь, кроме того, ежедневно осуществляется взаимная сверка с телеграфом количества исходящих и входящих переводных телеграмм. О факте сверки контролирующее лицо делает за своей подписью отметку в журнале ф. 26 и реестрах ф. 11 "С телеграфом сверено".

При расхождении количества полученных, принятых, отправленных или выданных почтовых отправлений (вещей) немедленно принимаются меры к выяснению причины расхождения и результат докладывается вышестоящему руководителю предприятия связи (цеха, участка).

664. На каждом предприятии связи осуществляется ежедневный контроль за правильным применением тарифов и полным оприходованием платы за принятые и выданные почтовые отправления, который возлагается:

а) на почтамтах и в узлах связи - на работников, назначаемых приказом по предприятию;

б) в отделениях связи - на начальников (заместителей) отделений связи или на работников, назначаемых приказом по предприятию.

Контролирующие лица проверяют правильность получения и сдачи в кассу платы за каждое принятое и выданное регистрируемое и доплатное почтовое отправление, за доставку, возвращение и хранение почтовых - отправлений, выручки за проданные знаки почтовой оплаты, а также платы за таможенные формальности.

Правильность тарификации принятых почтовых отправлений проверяется до их отправки (передачи на сортировку).

665. На почтамтах, в узлах связи, а также в тех отделениях связи, где имеется несколько операционных касс, плата, полученная с отправителей и адресатов, а также переводные суммы сдаются работниками операционных касс в главную (основную) кассу предприятия в порядке, установленном Правилами ведения кассовых операций. Плата за пересылку и переводные суммы сдаются по мере их накопления в течение операционного дня и в окончательный расчет - по окончании операционного дня (смены).

При сдаче денег за проданные знаки почтовой оплаты одновременно на ту же сумму пополняется аванс, выданный данному работнику.

666. Прием в главную (основную) кассу денежных сумм и условных ценностей, их хранение и выдача в операционные кассы возлагаются:

а) на почтамтах и в узлах связи - на начальников главных касс и на выделенных операторов связи;

б) в отделениях связи - на начальников (заместителей) отделений или выделенных операторов связи.

Персональный состав начальников главных касс и выделенных операторов, которым поручается ведение главной кассы, определяется приказом руководителя почтамта (узла связи).

Учет, хранение и проверка наличия денежных сумм и условных ценностей осуществляется в соответствии с Правилами ведения кассовых операций.


Порядок и места хранения денежных сумм, почтовых отправлений и других ценностей


667. Для хранения денежных сумм, условных ценностей и почтовых отправлений на предприятиях связи оборудуются кладовые, причем денежные суммы должны храниться в сейфах, а условные ценности - в сейфах или железных шкафах, устанавливаемых в кладовых. Двери кладовых должны быть железными или обитыми железом. Окна должны иметь внутренние ставни и железные решетки. Кладовая закрывается на внутренний и наружный замки.

На почтамтах и в узлах связи для главной кассы должна отводиться отдельная кладовая, оборудованная охранной сигнализацией. В отделениях связи, где нет отдельной кладовой, ценности основной кассы могут храниться в посылочной кладовой, а где из-за недостатка площади оборудовать специальные кладовые невозможно, денежные суммы и марки хранятся в сейфах, а страховые отправления, маркированные конверты и почтовые карточки - в железных шкафах. Необходимость оборудования охранной сигнализацией отделений связи определяет руководитель почтамта (узла связи), исходя из местных условий с учетом обеспечения сохранности денежных сумм.

668. Во время производства операций денежные суммы, условные ценности, ценные письма и ценные бандероли хранятся на рабочих местах в шкафах, шкатулках или в ящиках столов, приспособленных для этого и имеющих исправные замки. В конце рабочего дня (смены) после проверки и пополнения авансов знаков почтовой оплаты шкатулки запираются и опечатываются контрольными печатями работников, в ведении которых находятся авансы.

669. В кладовые хранения денежных сумм и почтовых ценностей посторонние лица, в том числе работники связи, не допускаются.


Проверка наличия денежных сумм и других ценностей в кассах отделений и предприятий связи


670. В отделениях связи наличие денежных сумм в кассах и соответствие их остатку, выведенному в дневнике ф. 130, проверяется ежедневно. Проверку проводит начальник (заместитель начальника) отделения связи. На выявленные расхождения составляется акт, который с первым отходящим по расписанию почтовым транспортом высылается в почтамт (узел связи). Решение о необходимости проведения специального расследования и взысканий недостающих денежных сумм принимает руководитель узла, почтамта (объединении#).

Движение условных и прочих ценностей в отделениях связи проверяется ежедневно, инвентаризация знаков почтовой оплаты и других ценностей проводится ежемесячно на первое число.

Не реже одного раза в полугодие проводятся внезапные проверки касс, ценностей и бланков строгой отчетности во всех отделениях связи. Проверки касс, ценностей и бланков строгой отчетности проводятся и при документальных проверках отделений связи.

671. На почтамтах и в узлах связи проверки наличных денег, денежных документов и других ценностей, находящихся в главных кассах, а также внезапные ревизии касс проводятся в соответствии с Правилами ведения кассовых операций эксплуатационными предприятиями связи.


Опечатывание хранилищ по окончании операционного дня


672. После проверки кассы и остатка почтовых отправлений хранилища ценностей (сейфы, железные шкафы) закрываются на замок, а кладовые - на два замка (внутренний и наружный) и опечатываются сургучными оттисками страховой печати в присутствии одного из контролирующих лиц. Сейфы и железные шкафы, находящиеся в кладовых почтамтов, узлов связи и отделений связи 1-3 групп, опечатываются контрольной печатью работника, в ведении которого находится касса, а кладовые - двумя печатями: страховой, хранящейся у контролирующего лица и контрольной, закреп!# ленной# за работником, ведающим кладовой. В отделениях связи 4-6 групп все хранилища опечатываются только страховой печатью. В отделениях связи 1-3 групп, не имеющих кладовых, сейф и железные шкафы опечатываются двумя печатями (страховой и контрольной).

Страховая печать и ключ от внутреннего замка кладовой хранятся у контролирующего лица, а печать с гравировкой "Контроль", ключи от сейфа и ключи от наружного замка кладовой - работников, в ведении которых они находятся.

673. Кладовые и сейфы открываются теми работниками, которые их закрывали и опечатывали. Перед открытием кладовых и других хранилищ проверяется исправность дверей, оконных решеток, замков и печатей, специальных ушек, через которые продевается шпагат, а в самих кладовых целость окон, стен, пола и потолка дверей и замков хранилищ.

Печати не срываются, а вместе со шпагатом срезаются, чтобы после открытия и осмотра кладовой или других хранилищ можно было еще раз проверить подлинность этих печатей.

674. В городских отделениях связи, где операторы связи по местным условиям работают через день или через два дня на третий, остатки почтовых отправлений, хранящихся в кладовой, разрешается сдавать контролирующему лицу под расписку на документах, па# которых подведены итоги. В этом случае кладовая закрывается и опечатывается контролирующим лицом и им же вскрывается на следующий рабочий день в присутствии оператора, которому передаются почтовые отправления под расписку на тех же документах.

675. В случае повреждения дверей, замков, шпагата или печатей окон, стен, пола или потолка кладовой, а также дверей и замков на внутренних хранилищах с целью проникновения в кладовую или другое хранилище, один из работников, обнаруживший повреждение, немедленно, не входя в помещение кладовой, докладывает об этом начальнику предприятия связи или его заместителю и вызывает представителя органов милиции.

Начальник предприятия связи, главный (старший) бухгалтер или лица, их заменяющие, а также начальник (оператор) главной кассы предприятия связи в этом случае после получения разрешения органов милиции до начала кассовых операций проверяют наличие денежных средств, условных ценностей и почтовых отправлений, хранящихся в кладовой. О результатах проверки составляется акт, в трех экземплярах, который подписывается всеми лицами, участвующими в проверке. Один экземпляр акта передается в органы милиции, другой отсылается в ПТУС (администрации связи) по подчиненности, а третий остается на предприятии связи.

Если по непредвиденным обстоятельствам необходимо вскрыть хранилище в отсутствие кого-либо из участников его закрытия и опечатывания, то начальником предприятия связи создается комиссия из трех лиц, в присутствии которой вскрывается хранилище и проверяются находящиеся в них деньги и другие ценности.

676. Хранение в кладовых сейфов, железных шкафов и прочих вицей# предприятии, организаций и учреждений других ведомств не допускается.


Донесения о хищениях и недостачах переводных сумм и почтовых отправлений. Проверка по ним


677. При обнаружении недостачи, хищения или утраты денежных сумм, ценностей или почтовых отправлений начальник отделения связи немедленно сообщает об этом по телеграфу (телефону), и при отсутствии электросвязи - почтой начальнику почтамта (узла связи).

678. По каждому случаю хищения, недостачи и утраты проводится ведомственная проверка, в ходе которой устанавливаются виновные лица, принимаются меры к возмещению причиненных убытков. В необходимых случаях материалы по фактам хищения, недостачи, утраты передаются в следственные органы.

679. В случае установления обезлички или бесконтрольности работе предприятия связи материалы на должностных лиц, создавших обстановку, способствовавшую хищениям и злоупотреблениям, могут быть переданы в следственные органы, а убытки, при невозможности их возмещения с прямых виновных, должны быть немедленно погашены данным предприятием.

680. При расследовании подлогов и неправильных выплат по переводам могут затребоваться из БКП бланки оплаченных переводов, которые по окончании ведомственной проверки должны быть немедленно возвращены.

681. Порядок донесений администрациям связи о случаях хищений, недостач и утрат переводных сумм, почтовых отправлений и ценностей определяют руководители этих администраций.

682. В ходе ведомственной проверки должны быть выяснены причины и условия, способствовавшие совершению хищений и злоупотреблений, а также приняты меры к предотвращению возможности совершения их в дальнейшем.

683. Суммы недостач, хищений и утрат должны быть отражены в статистической и бухгалтерской отчетности.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.