Права отправителей и адресатов

Раздел X
Права отправителей и адресатов, ответственность предприятий, работников связи и клиентуры. Осмотр, задержание и выемка почтовых отправлений. Рассмотрение заявлений (жалоб) граждан и предприятий, организаций и учреждений


Глава 51
Права отправителей и адресатов


755. До выдачи почтового отправления адресату отправитель имеет право:

а) потребовать сданное им почтовое отправление обратно;

б) распорядиться выдать отправление другому лицу и по другому адресу или доставить его тому же адресату, но по другому адресу;

в) продлить срок хранения почтового отправления на предприятии связи места назначения до двух месяцев со дня его поступления;

г) поручить взыскать с получателя наложенный платеж за ценное почтовое отправление, которое ранее было отправлено без наложенного платежа;

д) увеличить первоначально назначенную сумму наложенного платежа, но не более суммы объявленной ценности почтового отправления.

756. Отправитель международного почтового отправления имеет право сделать распоряжение через любое предприятие связи о возвращении или изменении адреса посланного им отправления.

Предприятия связи, не являющиеся местом приема международного почтового отправления, направляют распоряжение отправителя в предприятие места подачи почтового отправления (почтамт, узел связи).

При сдаче международной посылки отправитель имеет право распорядиться как поступить в случае невыдачи адресату посылки, о чем делается отметка на оборотной стороне сопроводительного адреса.

757. Если отправитель желает получить обратно регистрируемое почтовое отправление, еще не отправленное по назначению, он должен возвратить предприятию связи подлинную квитанцию или предъявить список ф. 103 (103-А), в котором делается отметка о возвращении отправления. В этих случаях отправителю возвращается взятая с него плата кроме внесенной марками и платы за предоставленные дополнительные услуги.

Партионные переводы возвращаются перечислением на расчетные счета учреждений-отправителей, плата за эти переводы не возвращается. Не возвращается также плата за посылки, ценные письма и бандероли, оплаченные денежными документами.

Простые письма и бандероли, принятые на предприятии связи до момента отправки по назначению могут быть возвращены отправителям по их письменным заявлениям. Распоряжение о возвращении дается начальником предприятия связи (его заместителем), а на крупных предприятиях - начальником цеха (участка) которые должны убедиться в принадлежности письма (бандероли) данному заявителю.

758. Адресату предоставлено право сделать распоряжение:

а) о хранении на предприятии связи почтовых отправлений, поступающих на его имя, в течение двух месяцев со дня их поступления;

б) о досылке или доставке по другому адресу поступающих на его имя почтовых отправлений;

в) о доставке на дом почтовых отправлений, поступающих на его имя "До востребования", если доставка их на дом производится (ст. 90);

г) о перечислении денег, поступающих на его имя по денежным переводам, на его счет в Сбербанк;

д) о выдаче в его отсутствие поступающих на его имя почтовых отправлений другим лицам.

Граждане, а также предприятия, учреждения, и организации, в адрес которых поступили почтовые отправления, имеют право не вскрывая почтовых отправлений, отказаться от их получения. Об этом они должны сделать отметку на почтовом отправлении или на извещении. Если адресат отказывается сделать такую отметку, ее делает работник связи.

759. Свое распоряжение отправитель или адресат в пределах предоставленных ему прав должен оформить заявлением (доверенностью), в котором указывается: вид почтового отправления, его номер, время и место подачи, наименование и подробные адреса получателя и отправителя. В соответствующих случаях - сумма перевода, сумма оценки, сумма наложенного платежа.

Вместе с заявлением предъявляется или посылается почтой квитанция (в случае партионной отправки список ф. 103 (103-А) или заверенная копия (ксерокопия) на сданное почтовое отправление, а при отправке заявления телеграфом заверяется факт предъявления документов.

Предъявляемые при личной подаче заявления документы возвращаются, на обороте их предварительно делается отметка о содержании заявления и времени его приема. Отметка заверяется подписью работника связи и оттиском календарного штемпеля.

760. При подаче заявления отправитель или адресат предъявляет работнику предприятия связи документ, удостоверяющий личность. При приеме заявления об изменении адреса или суммы наложенного платежа, о досыле или возвращении отправлений проверяется документ, удостоверяющий личность заявителя, выписываются на заявление сведения о предъявленном документе.

Подпись на заявлении, направляемом клиентом почтой или телеграфом, должна быть засвидетельствована в установленном законном порядке.

В том случае, когда отправитель увеличивает сумму наложенного платежа или поручает взыскать наложенный платеж за ценное почтовое отправление, которое ранее было отправлено без наложенного платежа, он вносит за это установленную плату.

761. Заявления отправителей об изменении адреса или суммы наложенного платежа, о досылке или возвращении отправления, а также распоряжения адресатов о досылке или доставке по другому адресу, поступивших на их имя почтовых отправлений, о доставке на дом почтовых отправлений, адресованных им "До востребования", о перечислении денег по их почтовым или телеграфным переводам на счета в Сбербанке оплачиваются марками, которые наклеиваются на заявление и гасятся оттиском календарного штемпеля.

762. По заявлениям о досылке и возвращении внутренних почтовых отправлений, об изменении адреса, о снятии или изменении суммы наложенного платежа и т.п. предприятие, принявшее заявление, направляет предприятию связи места назначения распоряжение, заверенное оттиском календарного штемпеля.

На распоряжениях об изменении адреса и наименования получателя перевода проставляется оттиск контрольно-гербовой печати, а при передаче распоряжения по телеграфу в тексте телеграммы указывается номерное обозначение предприятия связи по контрольно-гербовой печати и (при необходимости) шифр.

763. По желанию клиента распоряжение посылается по почте или по телеграфу.

За пересылку распоряжения, а также за уведомление (по желанию заявителя) о выполнении распоряжения взимается плата в зависимости от способа пересылки распоряжения или уведомления.

На заявлениях делаются отметки о том, когда и куда направлено распоряжение и способе его пересылки. Заявления остаются на принявших их предприятиях связи.

О почтовых отправлениях, адресованных на "Полевую почту", заявления направляются в службу фельдъегерско-почтовой связи (103160 Москва, К-160).

764. Принятые заявления об изменении адреса, о досылке, возвращении почтовых отправлений или доставке на дом отправлений, адресованных "До востребования", о вручении заказных отправлений соседям но# квартире (дому) или с просьбой опускать эти отправления в почтовые абонентские ящики, записываются на предприятиях связи в Алфавитную тетрадь и под расписку передаются на рабочие места для исполнения.

Заявления па# специальных почтовых карточках хранятся в картотеке подобранными в алфавитном порядке по фамилиям заявителей.

Руководители предприятий связи, начальники цехов (участков) обязаны обеспечивать систематический контроль за исполнением заявлений.

765. Заявления адресатов, перечисленные в ст. 758 пп. "б", "в", "г", и "д" настоящих Правил, выполняются предприятиями связи только в течение трех месяцев со дня их подачи.

766. О возвращении, досылке и об изменении адреса международных заказных писем (бандеролей) и мелких пакетов, посланных за границу, заявления с приложением копии реестра ф. 11 (накладной ф. 16)

с первой отходящей почтой отправляются на почтамт (в узел связи, ОПП) своего областного (краевого) центра или столицы государства, республики.

Последние по получении заявлений отсылают их в то место международного почтового обмена, куда были направлены эти почтовые отправления с сообщением о том, когда и при каких документах они отправлены.

Заявления о возвращении, досылке и об изменении адреса международных писем с объявленной ценностью и посылок направляются непосредственно в соответствующие места международного почтового обмена с сообщением о времени и порядке отправки почтовых отправлений.

О неправильном начислении пошлины или о снижении суммы пошлины заявление получателем почтового отправления должно направляться в ту таможню, которая досматривала посылку (мелкий пакет).


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.