Предметы, запрещенные к пересылке во внутренних почтовых отправлениях или пересылаемые при соблюдении определенных условий

Глава 7
Предметы, запрещенные к пересылке во внутренних почтовых отправлениях или пересылаемые при соблюдении определенных условий


82. В почтовых отправлениях запрещается пересылать: ядовитых животных и растения, оружие, порох, патроны, бензин, керосин, спирт, ртуть, яды, кислоты, наркотики, химреактивы, токсические, радиоактивные, взрывчатые, легковоспламеняющиеся и другие опасные для здоровья вещества и предметы, а также скоропортящиеся продукты питания (свежие рыба и мясо, битая птица, сливочное масло и т.п.).

В случаях, когда при приеме почтового отправления возникает предположение о наличии в нем запрещенных к пересылке почтой веществ и предметов, работник связи вправе потребовать от отправителя подать отправление в открытом виде. В случае отказа от вскрытия почтовое отправление не принимается.

Не подлежат приему и пересылке почтовые отправления, имеющие надписи, изображения и вложения непристойного и безнравственного характера, оскорбляющие национальные чувства, честь и достоинство граждан, а также с предметами, которые по своему характеру или упаковке могут представлять опасность для почтовых работников, пачкать или портить другие почтовые отправления.

В письмах не разрешается пересылать твердые и острорежущие предметы (лезвия, броши, значки, скрепки и пр.), а также предметы культурно-бытового обихода и производственного назначения.

В порядке исключения подлежат приему и пересылке неисправные части охотничьих ружей, отправляемые магазинами охотничьих и рыболовных принадлежностей, правлениями обществ охотников и рыболовов в адреса заводов изготовителей или мастерских по ремонту ружей, а также последними после ремонта в адреса соответствующих магазинов и правлений обществ охотников и рыболовов. Такие посылки независимо от их количества сдаются на предприятия связи по спискам ф. 103, заверенным оттиском печати и подписью руководителя предприятия (организации) - отправителя.

Научно-исследовательским институтам лекарственных растений разрешается пересылка посылок с вложением образцов сырья лекарственных растений и гербарного материала из отдельных районов страны в адрес института и его зональной сети в многослойных бумажных мешках, массой до 8 кг без объявленной ценности.

Разрешается прием посылок с живыми виноградными улитками в адреса научных учреждений.

Перечень предметов и веществ, запрещенных к пересылке, уточняется по мере необходимости министерствами связи союзных республик (без областного деления), производственно-техническими управлениями связи по согласованию с соответствующими министерствами связи.

83. В бандеролях, письмах, посылках (включая и ценные) запрещайся пересылать иностранную валюту и деньги, имеющие обращение на территории РСС.

Право пересылки в ценных письмах и посылках денег, имеющих обращение на территории независимых государств, предоставлено только государственным финансовым учреждениям и банкам, а также предприятиям связи, производящим почтовые операции. Всем другим отправителям разрешена пересылка в ценных письмах дефектных денежных знаков и иностранной валюты в адреса учреждений Госбанков и Внешторгбанков, а также пересылка в посылках нумизматических монет и коллекций независимо от адресования.

84. Обнаруженные при оформлении дефектной почты запрещенные к пересылке вещества и предметы по распоряжению руководителя предприятия связи изымаются из почтовых отправлений по месту их обнаружения.

При обнаружении денег в почтовом отправлении на предприятии связи места его подачи составляется акт, ставится в известность отправитель и деньги ему возвращаются под расписку в акте.

Если в почтовом отправлении деньги обнаружит предприятие связи места назначения, то их выдают получателю с взысканием млаты# по тарифу за пересылку почтовым переводом. Полученная плата приходуется по тетради ф. 47, квитанция из которой выдается адресату.

Деньги, обнаруженные в почтовом отправлении транзитным предприятием связи, изымаются с составлением акта и возвращаются отправителю почтовым переводом с взысканием платы за его пересылку, которая вычитается из обнаруженной суммы. Квитанция на отправку денег прикладывается к копии акта о вскрытии данного почтового отправления. На почтовом переводе в месте, отведенном для письменного сообщения, делается отметка о причине возврата денег с указанием подавательских данных почтового отправления, из которого они изъяты. Например: "Возвращаются деньги, изъятые согласно акту как недозволенное вложение из посылки N 342, поданной 20.03.91 на Гомельском почтамте. Сумма определена за вычетом стоимости пересылки почтового перевода".

Остальные запрещенные к пересылке и изъятые из почтовых отравлений вещества и предметы реализуются или уничтожаются в порядке, установленном для нерозданных почтовых отправлений.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.