Виды услуг почтовой связи (ст. 7 - 24)

Глава 2
Виды услуг почтовой связи

 

Основные и дополнительные услуги

 

7. Предприятия связи, осуществляющие почтовые операции, предоставляют населению, предприятиям, организациям и учреждениям основные и дополнительные услуги почтовой связи.

К основным услугам относятся: прием, пересылка и вручение*(3) почтовых отправлений, осуществляемые в соответствии с настоящими Правилами.

Дополнительными услугами для населения являются: упаковка почтовых отправлений; заполнение бланков сопроводительных адресов к посылкам, денежных переводов, описей вложения; написание адресов и письменных сообщений; предоставление в аренду посылочных ящиков из полиэтилена, хранение посылок и бандеролей, прямых контейнеров под пломбой (печатью) отправителя; наведение справок в адресном бюро, доставка почтовых отправлений и другие услуги.

Выплата населению пенсий и пособий по поручениям (спискам) органов социального обеспечения, прием торговой выручки от магазинов потребительской кооперации и государственной торговли, прием от сельского населения плат за электроэнергию и др. регламентируемые отдельными инструкциями, производятся на договорной основе с заинтересованными ведомствами.

Виды и категории внутренних почтовых отправлений, их размеры и масса

 

8. Внутренними называются почтовые отправления, пересылаемые и доставляемые в пределах государств членов РСС. К ним относятся:

а) письма (простые, заказные, ценные);

б) почтовые карточки (простые, заказные);

в) бандероли (простые, заказные, ценные);

г) посылки (обыкновенные, ценные);

д) денежные переводы (почтовые, телеграфные);

е) прямые почтовые контейнеры под пломбой (печатью) отправителя (обыкновенные, ценные)*(4).

9. Внутренние почтовые отправления подразделяются на местные и иногородние.

Местными называются внутренние почтовые отправления, пересылаемые и доставляемые в пределах территории одного города, районного центра или поселка городского типа, а в сельской местности - в пределах территории, обслуживаемой одним предприятием связи.

Иногородними являются внутренние почтовые отправления, пересылаемые за пределы города, районного центра или поселка городского типа, а в сельской местности - за пределы территории, обслуживаемой одним предприятием связи.

10. В зависимости от условий приема, обработки, пересылки и вручения почтовые отправления подразделяются на категории.

11. Простыми называются почтовые отправления (письма почтовые карточки и бандероли), принимаемые без выдачи отправителям квитанций, пересылаемые без приписки к сопроводительным документам, вручаемые (доставляемые) адресатам без расписки.

12. К заказным почтовым отправлениям относятся письма почтовые карточки, бандероли, в приеме которых отправителям выдаются квитанции, а в местах назначения они вручаются адресатам под расписку. Заказные бандероли, кроме того, пересылаются с припиской к сопроводительным документам.

13. Ценные почтовые отправления (письма, бандероли, посылки, прямые контейнеры), вложение которых оценивается отправителем, а также обыкновенные (без оценки вложения) посылки и прямые контейнеры называются страховыми. Такие отправления принимаются с выдачей отправителям квитанций, пересылаются с припиской к сопроводительным документам, вручаются адресатам под расписку.

14. Ценные почтовые отправления могут приниматься с наложенным платежом. В этом случае предприятие связи обязуется получить с адресата при вручении ему почтового отправления сумму наложенного платежа и выслать ее переводом по адресу указанному отправителем.

15. Ценные письма, бандероли, посылки подаются на предприятия связи в открытом или закрытом виде.

16. Денежные переводы, в зависимости от способа пересылки подразделяются на почтовые и телеграфные, а телеграфные переводы, в свою очередь, в зависимости от сроков обработки и доставки, - на обыкновенные и срочные.

17. Заказные и ценные письма и бандероли, заказные почтовые карточки, посылки, прямые контейнеры, почтовые и телеграфные денежные переводы, в приеме которых отправителям выдаются квитанции, называются регистрируемыми.

18. Регистрируемые почтовые отправления, кроме прямых контейнеров, могут приниматься к пересылке с уведомлением о вручении (простым, заказным, телеграфным), которым предприятие связи ставит в известность отправителя, когда и кому вручено почтовое отправление.

19. Ценные письма, заказные письма и почтовые карточки с заказными и телеграфными уведомлениями о вручении, адресованные гражданам на дом, могут приниматься с отметкой "Вручить лично". Такие почтовые отправления вручаются лично адресату или по его доверенности другому лицу под расписку в извещении (книге ф.8) и на бланке уведомления.

Посылки, ценные письма и бандероли по отдельным направлениям могут приниматься к пересылке по системе ускоренной почты "Экспресс".

Письменные сообщения, схемы, чертежи, рисунки, таблицы, диаграммы и тому подобное могут передаваться по каналам связи с использованием службы "Электронная почта" (Бюрофакс).

20. Авиаотправлениями называются почтовые отправления, принимаемые для пересылки на всем пути или на отдельных его участках воздушным транспортом.

21. Простые почтовые отправления, частично или полностью не оплаченные либо с наклеенными недействительными марками, называются доплатными.

22. Для отдельных отправителей и получателей установлены следующие разряды почтовых отправлений:

а) правительственные, которые посылают или получают высшие государственные органы и их руководители, указанные в ст. 314-317 Почтовых правил;

б) воинские, к которым относятся отправления, посылаемые и получаемые войсковыми частями (учреждениями, учебными заведениями) и их личным составом;

в) служебные, которые посылают министерства связи, предприятия и организации связи.

Информация об изменениях:

Приказом Минсвязи РФ от 14 ноября 1992 г. N 416 в статью 23 настоящих Правил внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 1993 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

23. Для внутренних почтовых отправлений установлены следующие размеры и предельная масса:

 

1 2 3
1. Письма   114 x 162 мм; 162 x 229 мм; 229 х 324 мм
2. Почтовые карточки   105 x 148 мм
3. Простые и заказные
бандероли
   
За исключением бандеролей:
а) с семенами
б) с вложением одной книги
в) с бумагой и книгами,
имеющими выпуклые знаки для
слепых
  Максимальные: 35 см в одном из трех измерений (длина,
ширина, высота). Сумма трех измерений не должна превышать 65
см. Для бандеролей, свернутых трубкой, 70 см в длину и 13 см
в диаметре. В отдельных случаях бандероли, свернутые
трубкой, могут приниматься длиной до 1,5 м, когда вложение
не может быть перегнуто (карты, схемы и т.д.)
4. Ценные бандероли
За исключением бандеролей:
а) с вложением одной книги
б) с вложением книг с
выпуклым шрифтом для слепых
  Минимальные: 10 см в одном измерении и не менее 5 см в
другом измерений (при любой минимальной толщине), а
свернутых трубкой - 10 см в длину и 5 см в диаметре.
Посылки, у которых одна из сторон превышает указанный
размер, называются крупногабаритными. Подлежат приему
отдельные посылки с предметами длиной до 2 м при условии,
что их периметр (длина окружности) наибольшего поперечного
сечения не превышает 1 м.
5. Посылки:
а) с делимым вложением
б) с неделимым вложением
  Максимально: 50 х 50 х 40 см.
Посылки массой свыше 8 кг называются тяжеловесными.
Минимальные (кроме посылок с пчелами): 10 см в одном из
измерений и не менее - 5 см в каждом из остальных
измерений. Одна из сторон посылок с вложением пчел,
пересылаемых воздушными судами, не должна быть менее 30 см
Посылки массой до 3 кг, у которых наибольшая сторона не
более 35 см, а сумма трех измерений не превышает 65 см,
называются мелкими

 

Разрешается прием посылок, масса и размеры которых превышают установленные настоящими Правилами величины, при условии погрузки посылок в почтовые вагоны и выгрузки из них силами и средствами отправителей и адресатов. Такие посылки перевозятся без перегрузки в пути следования в почтовых вагонах, принадлежащих предприятиям связи Российской Федерации.

 

Примечание. В обоснованных случаях допускается превышение установленной максимальной массы посылки до 500 г, а ценной бандероли - до 100 г.

24. Нестандартные почтовые карточки и письма в нестандартных конвертах, отправителями которых являются предприятия, организации и учреждения, пересылке но# почте не подлежат и возвращаются отправителям с первого этапа обработки с отметкой: "Не отвечает требованиям стандарта".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.