Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 марта 2006 г. N 62 "Об образовательной программе высшего профессионального образования специализированной подготовки магистров" (утратил силу)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 марта 2006 г. N 62
"Об образовательной программе высшего профессионального образования специализированной подготовки магистров"

ГАРАНТ:

Приказом Минобрнауки России от 2 сентября 2015 г. N 942 настоящий приказ признан утратившим силу

В целях обеспечения академической свободы вузов при формировании образовательных программ высшего профессионального образования специализированной подготовки магистра, в том числе междисциплинарных и практико-ориентированных программ, как вида программ, направленных на формирование высококвалифицированных специалистов, подготовленных к различным видам инновационной деятельности, требующей углубленной фундаментальной и специальной подготовки, приказываю:

1. Установить, что образовательные программы высшего профессионального образования специализированной подготовки магистра:

должны предусматривать подготовку с 1 сентября 2006 г. магистров по одному или нескольким видам деятельности: научно-исследовательской, научно-педагогической, проектной, опытно- и проектно-конструкторской, технологической, исполнительской и творческой (в сфере искусства), организаторской и другим, которые отражаются в требованиях к уровню подготовки выпускника при формировании основных образовательных программ высшего профессионального образования;

могут осваиваться лицами, имеющими высшее профессиональное образование, независимо от направления подготовки (специальности);

могут разрабатываться и реализовываться с российскими и зарубежными партнерами с целью расширения академической мобильности преподавателей и студентов;

должны размещаться с 1 января 2007 г. на сайтах образовательных учреждений высшего профессионального образования (требования к уровню подготовки, учебный план, рабочие программы дисциплин и практик, учебно-методическое и кадровое обеспечение) для повышения информированности поступающих и обмена опытом между вузами.

2. Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Болотову В.А.) при осуществлении контроля за качеством образования по образовательным программам высшего профессионального образования специализированной подготовки магистров привлекать научную, научно-педагогическую общественность, научные организации и представителей объединений работодателей.

3. Департаменту государственной политики в образовании (Калине И.И.) до 28 апреля 2006 г. разработать и представить на утверждение руководству Министерства соответствующие изменения в федеральные компоненты государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.

4. Не применять п. 2.2 приказа Минобразования России от 17 апреля 2001 г. N 1742 "Об утверждении Типового положения об учебно-методическом объединении высших учебных заведений Российской Федерации" в части формирования перечня аннотированных программ специализированной подготовки магистров.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Департамент государственной политики в образовании (Калину И.И.).

 

Министр

А. Фурсенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлено, что образовательные программы высшего профессионального образования специализированной подготовки магистра должны предусматривать подготовку с 1 сентября 2006 г. магистров по одному или нескольким видам деятельности: научно-исследовательской, научно-педагогической, проектной, опытно- и проектно-конструкторской, технологической, исполнительской и творческой (в сфере искусства), организаторской и другим, которые отражаются в требованиях к уровню подготовки выпускника при формировании основных образовательных программ высшего профессионального образования. Эти программы могут осваиваться лицами, имеющими высшее профессиональное образование, независимо от направления подготовки (специальности).

Предусмотрено, что образовательные программы высшего профессионального образования специализированной подготовки магистра должны размещаться с 1 января 2007 года на сайтах образовательных учреждений высшего профессионального образования для повышения информированности поступающих и обмена опытом между вузами.



Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 марта 2006 г. N 62 "Об образовательной программе высшего профессионального образования специализированной подготовки магистров"


Текст приказа опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", апрель 2006 г., N 10, в Бюллетене Министерства образования и науки Российской Федерации, 2006 г., N 5, в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", май 2006 г., N 15


Приказом Минобрнауки России от 2 сентября 2015 г. N 942 настоящий приказ признан утратившим силу