Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2006 г. N 241 "О внесении изменений в Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2006 г. N 241
"О внесении изменений в Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2010 г. N 337 настоящее постановление признано утратившим силу


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2004 г. N 280 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 25, ст. 2562).


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

25 апреля 2006 г.

N 241


Изменения,
которые вносятся в Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2004 г. N 280
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2006 г. N 241)


1. Пункт 1 после слов "опеки и попечительства" дополнить словами "над детьми".

2. Подпункт 5.2.1 изложить в следующей редакции:

"5.2.1. положение о профессиональной переподготовке специалистов;".

3. Подпункты 5.2.6 и 5.2.7 изложить в следующей редакции:

"5.2.6. положение о замещении должностей научно-педагогических работников образовательных учреждений высшего профессионального образования;

5.2.7. положение о подготовке научно-педагогических и научных работников;".

4. В подпункте 5.2.12 слова ", а также установления образовательных цензов для педагогических работников" исключить.

5. Дополнить Положение подпунктами 5.2.23.1 и 5.2.23.2 следующего содержания:

"5.2.23.1. положение об экстернате в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования;

5.2.23.2. положение о производственной (профессиональной) практике студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования;".

6. Дополнить Положение подпунктом 5.11.1 следующего содержания:

"5.11.1. согласовывает назначение руководителей государственных органов управления образованием субъектов Российской Федерации;".


В Положение о Министерстве образования и науки РФ, утвержденное постановлением Правительства РФ, вносятся изменения в части уточнения основных полномочий Министерства.

Положением установлено, что Министерство среди прочего осуществляет нормативно-правовое регулирование деятельности в сфере опеки и попечительства. Изменениями ограничены рамки такого регулирования и установлено, что оно распространяется только на вопросы опеки и попечительства над детьми.

Кроме того, уточняются полномочия Министерства в области организации и правового обеспечения подготовки и переподготовки преподавательского состава образовательных учреждений. В соответствии с изменениями определено, что Министерство принимает положение о профессиональной переподготовке специалистов; положение о замещении должностей научно-педагогических работников образовательных учреждений высшего профессионального образования; положение о подготовке научно-педагогических и научных работников; а также в качестве нововведения положение об экстернате в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования и положение о производственной (профессиональной) практике студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования.

Закреплено также полномочие Министерства по согласованию назначения руководителей государственных органов управления образованием субъектов РФ.

В то же время с Министерства снимаются функции по разработке порядка установления образовательных цензов для педагогических работников.


Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2006 г. N 241 "О внесении изменений в Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 мая 2006 г. N 18 ст. 2007


Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2010 г. N 337 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа