Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 10 апреля 2006 г. N 40 "Об утверждении Правил применения муфт для монтажа кабелей связи"

Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 10 апреля 2006 г. N 40
"Об утверждении Правил применения муфт для монтажа кабелей связи"


В соответствии с пунктом 4 Правил организации и проведения работ по обязательному подтверждению соответствия средств связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.04.2005 г. N 214 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1463) и статьей 41 Федерального закона от 07.07.2003 г. N 126-ФЗ "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст. 2895) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила применения муфт для монтажа кабелей связи.

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Б.Д. Антонюка.


Министр

Л.Д. Рейман


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 апреля 2006 г.

Регистрационный N 7751


Приложение


Правила
применения муфт для монтажа кабелей связи
(утв. приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 10 апреля 2006 г. N 40)

ГАРАНТ:

См. справку о правилах применения средств связи


I. Общие положения


1.1. Настоящие Правила применения муфт для монтажа кабелей связи (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст. 2895) в целях обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации.

1.2. Настоящие Правила определяют порядок применения муфт для монтажа кабелей связи (далее - муфты), обеспечивающих соединение и защиту мест сращивания кабелей связи с металлическими жилами и оптических кабелей связи при их использовании в сети связи общего пользования, в технологических сетях связи и сетях связи специального назначения в случае их присоединения к сети связи общего пользования.

1.3. Правила распространяются на следующие типы муфт:

а) тип 1 - муфты для монтажа кабелей, прокладываемых через внутренние пресные водоемы глубиной до 50 м, в том числе муфты береговые стыковые; муфты для монтажа кабелей морской прокладки;

б) тип 2 - муфты для монтажа кабелей, прокладываемых в скальные и вечномерзлотные грунты;

в) тип 3 - муфты для монтажа кабелей, подвешиваемых на опорах воздушных линий связи, опорах линии электропередачи, контактной сети и автоблокировки железных дорог; муфты для монтажа кабелей, прокладываемых на открытом воздухе и в том числе по стенам зданий;

г) тип 4 - муфты для монтажа кабелей, прокладываемых в грунты всех категорий, кроме скальных и вечномерзлотных, через болота и внутренние пресные водоемы глубиной до 5 м;

д) тип 5 - муфты для монтажа кабелей, прокладываемых в кабельной канализации, коллекторах, туннелях и по мостам;

е) тип 6 - муфты для монтажа кабелей внутри зданий и помещений; муфты для монтажа (временного) кабелей в ходе аварийно-восстановительных работ.

1.4. Муфты, используемые в сети связи общего пользования, в технологических сетях связи и сетях связи специального назначения в случае их присоединения к сети связи общего пользования, подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования.

При декларировании соответствия выполнение требований, указанных в приложении к Правилам, подтверждается аккредитованной испытательной лабораторией (центром).


II. Требования к муфтам


2.1. Функциональные требования.

2.1.1. Муфты должны обеспечивать соединение и(или) разветвление кабелей связи с металлическими жилами и(или) оптических кабелей (ОК) без снижения их характеристик в месте монтажа, обеспечивая защиту соединения и(или) разветвления от внешних воздействующих факторов (ВВФ).

2.2. Требования к конструкции.

2.2.1. Муфты должны соответствовать конструкторской документации изготовителя. Назначение муфты должно быть приведено в документации на конкретный вид муфты.

2.2.2. Муфты типа 1 (кроме морских) должны быть устойчивы к статическому гидравлическому давлению не менее 500 кПа.

2.2.3. Муфты типов 2, 4, 5 должны быть водонепроницаемыми и стойкими к статическому гидравлическому давлению до 60 кПа (0,6 кгс/см2) в течение всего срока службы.

2.2.4. Муфты типа 6 должны быть влагонепроницаемыми.

2.2.5. Муфты типа 1 - 6 для монтажа ОК должны обеспечивать фиксацию защитных гильз сростков оптических волокон (ОВ), а также укладку запасов длин ОВ величиной не менее 1,2 м с каждой стороны, с радиусом изгиба ОВ не менее 30 мм.

2.2.6. Конструкция муфт, предназначенных для монтажа кабелей с металлическими оболочками и бронепокровами (за исключением муфт кабелей морской прокладки), должна обеспечивать возможность электрического соединения металлических элементов конструкции сращиваемых кабелей с выполнением, при необходимости, из муфты выводов от металлических элементов конструкции кабелей (раздельно для каждого кабеля) для подключения к щитку контрольно-измерительного пункта.

2.2.7. Конструкция муфт, узлов крепления и герметизация ввода кабеля не должны вызывать снижения характеристик передачи кабеля.

2.2.8. Поверхность конструктивных элементов муфт не должна иметь механических повреждений.

2.2.9. Металлические элементы муфт должны быть устойчивы к коррозии или иметь покрытия, обеспечивающие их защиту от коррозии. Покрытия должны быть устойчивы к истиранию и воздействию удара.

2.3. Требования к электрическим параметрам.

2.3.1. Сечение конструктивного элемента, обеспечивающего электрическое соединение экранов или металлических силовых элементов конструкции кабелей в муфте, должно быть не менее 2,5 мм2. Сечение провода вывода от металлической (алюминиевой) оболочки и бронепокрова кабеля должно быть не менее 4,0 мм2.

2.3.2. Муфты не должны снижать сопротивление изоляции и испытательное напряжение кабелей связи, а муфты для кабелей связи с металлическими жилами - в том числе и неоднородность волнового сопротивления, переходное затухание кабелей на кабельном участке между пунктами установки аппаратуры (элементарный кабельный участок).

2.3.3. Сопротивление изоляции муфты, смонтированной на кабеле с полиэтиленовой оболочкой (шлангом) поверх металлической оболочки (брони), должно быть не менее 200 МОм.

2.4. Требования устойчивости к механическим воздействиям.

2.4.1. Муфты типа 1 должны быть устойчивы к воздействию осевого растягивающего усилия значением 100% от допустимого растягивающего усилия кабеля.

Муфты типов 2, 4 должны быть устойчивы к воздействию осевого растягивающего усилия значением 20% от допустимого растягивающего усилия кабеля.

Муфты типа 3 должны быть устойчивы к воздействию осевого растягивающего усилия не менее 100 Н.

Муфты типа 5 должны быть стойкими к воздействию осевого растягивающего усилия не менее 450 Н.

2.4.2. Муфты должны быть устойчивы к воздействию вибрационных нагрузок в диапазоне частот от 10 до 80 Гц с амплитудой ускорения 20 м/с(-2) (2 g).

2.4.3. Муфты должны быть устойчивы к воздействию удара не менее 10 Дж.

2.4.4. Муфты должны быть устойчивы к изгибу введенного в нее кабеля на угол не менее 45°.

2.4.5. Муфты должны быть устойчивы к осевому кручению введенного в нее кабеля на угол не менее 90°.

2.5. Требования устойчивости к климатическим воздействиям.

2.5.1. Муфты должны быть устойчивы к воздействию температур:

а) типы 1, 2, 4, 5 - от минус 40 до 50°С;

б) тип 3 - от минус 60 до 70°С;

в) тип 6 - от 5 до 50°С (для муфт, предназначенных для аварийно-восстановительных работ - от минус 30°С).

2.5.2. Муфты должны быть устойчивы к циклическому изменению температур в диапазоне рабочих температур (пункт 2.5.1).

2.5.3. Муфты типов 2, 4, 5 должны быть устойчивы к вмораживанию в лед и оттаиванию.

2.5.4. Муфты типов 2, 4 должны быть устойчивы к воздействию почвенной коррозии.

2.5.5. Муфты типа 3 должны быть устойчивы к воздействию инея, росы, дождя, пыли, солнечного излучения.


Приложение
к Правилам применения муфт
для монтажа кабелей связи


Требования Правил,
выполнение которых подлежит подтверждению в аккредитованной испытательной лаборатории (центре)


Таблица 1.1.


Раздел

Пункт требований

II

2.2.2; 2.2.5; 2.3.1; 2.4.1 - 2.4.5; 2.5.1; 2.5.2


Утверждены Правила, определяющие порядок применения муфт для монтажа кабелей связи, обеспечивающих соединение и защиту мест сращивания кабелей связи с металлическими жилами и оптических кабелей связи при их использовании в сети связи общего пользования, в технологических сетях связи и сетях связи специального назначения в случае их присоединения к сети связи общего пользования.

Правила разработаны в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 07.07.2003 г. N 126-ФЗ "О связи" в целях обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи РФ.

Муфты, используемые в сети связи общего пользования, в технологических сетях связи и сетях связи специального назначения в случае их присоединения к сети связи общего пользования, подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования. Правилами установлены требования, выполнение которых подлежит подтверждению в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) при декларировании.


Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 10 апреля 2006 г. N 40 "Об утверждении Правил применения муфт для монтажа кабелей связи"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 апреля 2006 г.

Регистрационный N 7751


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 8 мая 2006 г. N 19


Актуальный текст документа