Постановление ПФР от 10 апреля 2001 г. N 50 "О задачах органов ПФР по реализации Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" в 2001 году"

Постановление ПФР от 10 апреля 2001 г. N 50
"О задачах органов ПФР по реализации Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" в 2001 году"

 

Правление Пенсионного фонда Российской Федерации отмечает, что деятельность органов ПФР в 2000 году по реализации Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" была направлена на завершение выполнения задания, предусмотренного утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.97 N 360 среднесрочной программой "Структурная перестройка и экономический рост в 1997-2000 годах". Основным результатом, связанным с реализацией Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ с 1996 года, является то, что персонифицированный учет для целей государственного пенсионного страхования организован на всей территории Российской Федерации (кроме Чеченской Республики). Начальную регистрацию застрахованных лиц в системе государственного пенсионного страхования Пенсионный фонд Российской Федерации завершил (за исключением застрахованных лиц, проживающих на территории Чеченской Республики).

Наряду с регистрацией застрахованных лиц, в 2000 году органами ПФР реализовывались другие положения Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ, а также статей 96 и 102 Закона Российской Федерации от 20.11.90 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации": сбор, обработка, включая контроль за достоверностью, и внесение в лицевые счета застрахованных лиц сведений об их стаже и заработке; назначение пенсий на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета; использование информационной базы персонифицированного учета для целей, предусмотренных статьей 3 Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ.

В соответствии с пунктом 4 постановления Правительства Российской Федерации от 15.03.97 N 318 "О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования" в целях выполнения второго этапа внедрения персонифицированного учета - сбора, обработки и внесения в лицевые счета застрахованных лиц сведений об их стаже и заработке, а также организации назначения пенсий на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета во многих субъектах Российской Федерации дополнительно были приняты соответствующие постановления органов исполнительной власти.

Во исполнение решения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (выписка из протокола N 5 от 25.12.98) вопросы реализации Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ стали предметом рассмотрения региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, включены в региональные трехсторонние соглашения по решению социальных проблем.

Для дальнейшего развития персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц как информационной базы функционирования и реформирования пенсионной системы, Правление Пенсионного фонда Российской Федерации постановляет:

1. Признать необходимым продолжить целенаправленную работу по обеспечению безусловного выполнения положений Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", в том числе в условиях единого социального налога (взноса).

2. Управляющим региональными отделениями ПФР:

разработать и утвердить планы-графики получения в 2001 г. от работодателей и граждан, самостоятельно уплачивающих взносы в ПФР, сведений о стаже и заработке, внесения их в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц;

обеспечить выполнение работ в соответствии с утвержденными планами-графиками; отчеты о выполнении этой работы представить в Управление организации и методологии персонифицированного учета Исполнительной дирекции ПФР к 01.10.2001;

организовать регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц - неработающих пенсионеров; информацию о состоянии этой работы представить в Управление организации и методологии персонифицированного учета к 01.10.2001;

продолжить в соответствии со статьями 96 и 102 Закона Российской Федерации от 20.11.90 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" организаторскую работу по назначению и перерасчету пенсий на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета;

в рамках выделяемых средств организовать оборудование архивов для хранения документов, образующихся при ведении индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования;

максимально использовать информационную базу персонифицированного учета при разработке экономических показателей деятельности каждого отделения.

3. Управлению организации и методологии персонифицированного учета (Кучмий И.В.), Главному управлению подведомственных организаций и материально-технического обеспечения (Михно А.К.), Главному управлению информационных технологий (Семенов В.Н.), Департаменту экономики и формирования бюджета ПФР (Соловьев А.К.), Информационному центру персонифицированного учета (Огороднов Ю.В.) совместно с управляющими региональными отделениями ПФР продолжить планомерную работу по развитию материально-технической базы персонифицированного учета.

4. Управлению организации и методологии персонифицированного учета (Кучмий И.В.) до 01.08.2001:

совместно с Главным управлением информационных технологий (Семенов В.Н.), Отделом по защите информации (Колесник Е.В.), Информационным центром персонифицированного учета (Огороднов Ю.В.) подготовить и представить на утверждение Правления ПФР проект комплекса мер, направленных на дальнейшее развитие персонифицированного учета, обеспечение надежного функционирования соответствующих систем в соответствии с направлениями преобразований, рассмотренными на заседаниях Национального совета при Президенте Российской Федерации по пенсионной реформе;

совместно с Главным управлением информационных технологий (Семенов В.Н.), Отделом по защите информации (Колесник Е.В.), Управлением пенсионного обеспечения (Скворцов А.Д.) разработать порядок внедрения технологии обмена между территориальными органами ПФР, работодателями и органами, назначающими пенсии, информацией персонифицированного учета в электронной форме с электронно-цифровой подписью;

совместно с Главным управлением информационных технологий (Семенов В.Н.), Управлением методологии и организации сбора страховых взносов (Вакуленко В.М.) подготовить Методические рекомендации по проведению камеральных проверок достоверности сведений индивидуального (персонифицированного) учета, представляемых работодателями в условиях начисления единого социального налога (взноса).

5. Главному управлению информационных технологий (Семенов В.Н.) совместно с Управлением организации и методологии персонифицированного учета (Кучмий И.В.) до 01.08.2001 подготовить Инструкцию по организации делопроизводства при ведении индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования (с учетом ведения персонифицированного учета в условиях единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход).

6. Утвердить перечень органов ПФР в городах и районах субъектов Российской Федерации, которым в 2001 г. будут выделены вычислительные комплексы AS/400 (отв. Кучмий И.В.) (приложение 1).

7. Утвердить перечень межрегиональных центров персонифицированного учета страховых взносов в ПФР (приложение 2).

Признать утратившим силу приложение 3 к постановлению Правления ПФР от 16.07.96 N 88.

8. Возложить контроль за исполнением постановления на заместителя Председателя Правления ПФР Колесника А.П.

 

Председатель

М. Зурабов

 

 

 

В 2000 году завершена начальная регистрация застрахованных лиц в системе государственного пенсионного страхования (за исключением застрахованных лиц, проживающих на территории Чеченской Республики).

В целях выполнения второго этапа внедрения персонифицированного учета - сбора, обработки и внесения в лицевые счета застрахованных лиц сведений об их стаже и заработке - региональным отделениям ПФР предписано истребовать в 2001 году от работодателей и граждан, самостоятельно уплачивающих взносы в ПФР, сведения о стаже и заработке и внести их в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц. Кроме того, должна быть организована регистрация в системе индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц - неработающих пенсионеров. Для хранения документов, образующихся при ведении индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования, следует оборудовать архивы.

Также в 2001 году должна быть продолжена работа по назначению и перерасчету пенсий на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Определен перечень органов ПФР в городах и районах субъектов РФ, которым в 2001 году для ведения индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц будут выделены вычислительные комплексы AS/400.

Кроме того, утвержден новый перечень межрегиональных центров персонифицированного учета страховых взносов в ПФР.


Постановление ПФР от 10 апреля 2001 г. N 50 "О задачах органов ПФР по реализации Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" в 2001 году"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.