Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 2 мая 2006 г. N 54 "Об утверждении Порядка ведения операторами связи раздельного учета доходов и расходов по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 2 мая 2006 г. N 54
"Об утверждении Порядка ведения операторами связи раздельного учета доходов и расходов по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи"

С изменениями и дополнениями от:

25 января 2007 г., 10 апреля 2014 г., 12 октября 2015 г.

 

В соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст. 2895), в целях ведения операторами связи раздельного учета доходов и расходов по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок ведения операторами связи раздельного учета доходов и расходов по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи.

2. Направить настоящий приказ на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Признать утратившим силу приказ Мининформсвязи России от 01.06.2005 N 64 "Об утверждении Порядка ведения операторами связи раздельного учета доходов и расходов по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи" (зарегистрирован в Минюсте России 13 июля 2005 г., регистрационный N 6786).

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Департамент государственной политики в области экономической, финансовой и инвестиционной деятельности (Тимошенко).

 

Министр

Л.Д. Рейман

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 мая 2006 г.

Регистрационный N 7838

 

 

Порядок ведения операторами связи раздельного учета доходов и расходов по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи определяет принципы и правила ведения операторами связи раздельного учета по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи, в том числе услугам присоединения и услугам по пропуску трафика, универсальным услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи.

Раздельный учет заключается в сборе информации и составлении операторами связи отчетов о доходах и расходах раздельно по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи.

В соответствии с Порядком раздельный учет ведут: операторы, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования; операторы связи, являющиеся субъектами естественной монополии в области связи; операторы универсального обслуживания.

Раздельный учет ведется в целях: расчета себестоимости и обоснования тарифов на регулируемые услуги общедоступной электросвязи, цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика; обоснования размера компенсационной надбавки на услуги местного, а также зонового инициирования вызова; обоснования размера возмещения операторам универсального обслуживания убытков, причиняемых оказанием универсальных услуг связи.

Основной принцип раздельного учета состоит в распределении доходов и расходов по видам деятельности и услугам связи (объекты калькулирования) на основе установления взаимосвязи между оказанными услугами связи и доходами и расходами, возникающими в результате оказания соответствующих услуг связи. Реализация данного принципа производится на основе определения производственных процессов, которые позволяют установить причинную связь между услугами связи и расходами, понесенными при оказании таких услуг связи.

Признан утратившим силу приказ Мининформсвязи России от 01.06.2005 г. N 64, регулировавший порядок ведения данного учета ранее.


Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 2 мая 2006 г. N 54 "Об утверждении Порядка ведения операторами связи раздельного учета доходов и расходов по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 мая 2006 г.

Регистрационный N 7838


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 22 мая 2006 г. N 21


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минкомсвязи России от 17 февраля 2016 г. N 51

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минкомсвязи России от 12 октября 2015 г. N 397

Изменения вступают в силу с 1 января 2016 г.


Приказ Минкомсвязи России от 10 апреля 2014 г. N 77

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минкомсвязи России от 25 января 2007 г. N 12

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа