Анализ аварий

Глава 10. Анализ аварий


Анализ безопасности ПХ ЯМ должен включать анализ реакций систем и сооружений ПХ ЯМ на возможные ИС, определение последовательности событий (сценариев) и условий их реализации с учетом зависимых и независимых отказов, повреждений систем и элементов, ошибок работников (персонала).

В главе должны быть определены источники и факторы рисков, ИС, сценарии развития прогнозируемых событий и их последствия, а также оценена возможность вмешательства в работу систем с целью контроля хода процессов.

Данный анализ должен лежать в основе организации управления системами ПХ ЯМ в различных ситуациях.

При анализе следует учитывать, что на каждое прогнозируемое ИС могут накладываться:

- независимые отказы;

- необнаруженные отказы;

- отказы по общей причине;

- ошибки работников (персонала).

Анализ безопасности следует проводить по перечням ИС, которые могут включать различные отказы систем, ошибки оператора, внешние воздействия природного и техногенного происхождения. Рекомендуемый примерный перечень ИС приведен в приложении 4.

В результате анализа возможных проектных и запроектных аварий должно быть представлено обоснование приемлемости их последствий на основании положений НД.


10.1. Анализ проектных аварий


В разделе должны быть представлены результаты анализа проектных аварий и их возможных радиационных последствий. На основании анализа возможных радиационных аварий должна быть подтверждена безопасность ПХ ЯМ в конкретных условиях эксплуатации и в соответствии с требованиями НД.

Результаты анализа рекомендуется оформить в виде таблицы, в которой будут указаны ИС, сценарии развития аварии, класс аварии и представительная авария для данного класса, критерии оценки безопасности, рассматриваемые системы (сооружения), результаты анализа аварии.

10.1.1. Перечень ИС проектных аварий

Представить перечень ИС проектных аварий.

Каждое ИС следует анализировать в сочетании с различными отказами и другими факторами с целью выбора для анализа наиболее существенных сценариев.

Выбор ИС должен проводиться с учетом требований НД по количеству и характеру одновременно учитываемых отказов систем на основе рассмотрения:

- характеристики ИС;

- набора систем и сооружений, влияющих на протекание аварий;

- набора систем и сооружений, на которые может быть оказано воздействие в результате ИС.

ИС следует объединять в классы в соответствии с их функциональным воздействием на ПХ ЯМ.

Для каждого класса ИС определить конкретные ИС и рассмотреть причины их возникновения; наибольшее внимание следует уделить событиям, приводящим к более тяжелым последствиям. Если по экспертным оценкам ИС не приведет к опасным последствиям, то достаточно качественного описания возможных последствий.

10.1.2. Критерии оценки безопасности

Представить критерии оценки радиационных последствий рассматриваемой конкретной аварии. Для проектных аварий должны быть соблюдены ограничения по облучению работников (персонала) ПХ ЯМ и населения после аварии, которые устанавливаются Нормами радиационной безопасности.

10.1.3. Анализ возможных путей развития проектной аварии

Должен быть проведен анализ всех ИС по их перечню.

Для каждого ИС проектной аварии следует представить численные значения параметров воздействия, учтенные при проведении анализа, и иные исходные данные, необходимые для анализа проектных аварий и их последствий (конструкторские характеристики систем, параметры, характеризующие их режим работы, физические, химические, теплофизические и механические свойства веществ и материалов и т.д.). Дать ссылку с указанием соответствующего раздела, номера таблицы, рисунка, в которых приведены исходные данные, или представить в разделе данные со ссылкой на источники информации. Описание исходных данных и начальных условий проводится со степенью детализации, позволяющей при необходимости выполнить независимые расчеты.

Указать перечень систем и сооружений, влияющих на протекание аварии, а также систем и сооружений, которые могут подвергнуться воздействию в результате развития аварии.

Описать исходное состояние систем и элементов ПХ ЯМ в момент возникновения проектной аварии.

Представить принятый сценарий развития аварии.

Описать функционирование всех систем и сооружений, влияющих на протекание аварии, а также систем и сооружений, на которые может быть оказано воздействие в результате ИС, и их взаимодействия (с учетом возможных отказов). Перечислить функции СБ, которые должны быть реализованы.

Указать действия работников (персонала) с учетом возможных их ошибочных действий.

Провести качественную оценку возможной тяжести последствий ИС при наложении на него независимых и зависимых отказов или ошибочных действий работников (персонала). На основе таких оценок для рассматриваемого типа (группы) ИС выделить такие последовательности (цепочки) событий и отказов, которые могут иметь наиболее тяжелые последствия (изменение компоновки упаковок, шага решетки, штабеля упаковок, наименьший запас по теплообмену, наибольшая доза и т.п.).

Допустимы ссылки на соответствующие разделы ООБ, содержащие описание и анализ функционирования технологических систем и отдельных элементов ПХ ЯМ.

Представить информацию о методах, моделях и ПС, используемых для расчетов возможных последствий постулируемых аварий, с указанием сведений об их аттестации и условий их применимости.

10.1.4. Результаты анализа проектной аварии

Изложить результаты анализа аварийных процессов при проектном функционировании СВБ, отказах в системах и ошибках работников (персонала), постулированных в соответствии с требованиями НД, и оценить радиационные последствия проектных аварий.

Представить результаты расчета доз внутреннего и внешнего облучения работников (персонала) ПХ ЯМ и населения в результате аварии. Данные для оперативного персонала представить отдельно.

Привести результаты расчета распространения РВ в помещениях ПХ ЯМ и за их пределами. Расчет следует выполнять с учетом данных о герметичности помещений и наихудших погодных условий. Оценить границы зон радиоактивного загрязнения помещений и окружающей среды с указанием уровней возможного загрязнения.

10.1.5. Выводы

Должны быть приведены результаты анализа проектных аварий. Коротко изложить последствия аварий, сделать вывод об обеспечении безопасности ПХ ЯМ при этих авариях. Должно быть показано, что в результате реализации предусмотренных проектом технических средств и организационных мероприятий обеспечивается непревышение установленных доз внутреннего и внешнего облучения работников (персонала) и населения и нормативов по содержанию радиоактивных веществ в окружающей среде при нарушениях нормальной эксплуатации и проектных авариях.


10.2. Анализ запроектных аварий. Разработка мер по управлению запроектными авариями


В разделе должны быть представлены результаты анализа запроектных аварий и их возможных радиационных последствий, оценена вероятность возникновения запроектных аварий и определены меры по их управлению.

10.2.1. Перечень запроектных аварий и его обоснование

Привести перечень сценариев запроектных аварий, выделяя аварии, которые могут привести к превышению доз облучения работников (персонала) и населения, нормативов по выбросам и содержанию РВ в окружающей среде, установленных для проектных аварий.

В пределах каждой группы запроектных аварий выделить один или несколько представительных сценариев, удовлетворяющих следующим критериям:

- наибольшая мощность доз облучения работников (персонала) и (или) населения;

- наибольшая интенсивность выброса радионуклидов;

- наибольший интегральный выброс радионуклидов;

- наибольший масштаб повреждений систем и оборудования ПХ ЯМ.

Представить окончательный перечень запроектных аварий для последующего анализа.

10.2.2. Анализ запроектных аварий

Представить сценарии запроектной аварии. Перечислить основные физические явления, определяющие протекание процесса.

Привести перечень входных параметров и начальных условий, позволяющих при необходимости выполнять повторный расчет (геометрические, физические, технологические исходные данные).

Представить результаты расчетов аварийных процессов в ПХ ЯМ в соответствии со сценарием запроектной аварии, оценить выход и распространение РВ. Результаты расчета выбросов РВ за пределы помещений ПХ ЯМ должны быть использованы далее для расчета распространения РВ в помещениях ПХ ЯМ и окружающей среде. При расчете следует учитывать распространение газообразных, летучих и аэрозольных РВ, их осаждение на поверхностях помещений, на фильтрах системы вентиляции. Необходимо рассмотреть все возможные пути облучения населения (прямое облучение проходящим облаком, от следа облака, ингаляционное облучение, поступление РВ в организм человека по пищевым цепочкам).

Представить информацию о методах, моделях и ПС, используемых для анализа запроектных аварий, с указанием сведений об их аттестации.

10.2.3. Меры по управлению запроектными авариями и оценка их эффективности

Для каждого типа запроектной аварии указать и обосновать меры по управлению запроектными авариями.

Показать, что реализация запланированных действий в условиях запроектной аварии обеспечивает либо прерывание развития аварийных процессов, либо существенно ослабляет последствия аварии.

10.2.4. Выводы

На основе приведенного в разделе материала следует сделать вывод об эффективности разработанных мер по управлению запроектными авариями.

На основании расчета эффективных и эквивалентных доз облучения работников (персонала) и населения сделать вывод о выполнении требований Норм радиационной безопасности, о необходимости проведения защитных мероприятий.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.