Вывод из эксплуатации ПХ ЯМ

Глава 13. Вывод из эксплуатации ПХ ЯМ


Глава должна содержать информацию, достаточную для адекватного понимания основных решений, предусмотренных проектом для обеспечения безопасного вывода из эксплуатации ПХ ЯМ.

Должно быть показано, что при проектировании, сооружении и эксплуатации ПХ ЯМ учитывается возможность безопасного вывода из эксплуатации.

Подробная информация о технических способах и организационных мероприятиях по обеспечению безопасности при выводе из эксплуатации ПХ ЯМ разрабатывается в отчете по обоснованию безопасности при выводе из эксплуатации ПХ ЯМ на основе материалов проекта вывода из эксплуатации ПХ ЯМ, результатов комплексного обследования выводимого из эксплуатации ПХ ЯМ с учетом фактического состояния ПХ ЯМ на момент подготовки отчета.

Необходимо представить концепцию вывода из эксплуатации ПХ ЯМ и основные решения по обеспечению безопасности при выводе из эксплуатации.

Следует указать возможные варианты вывода из эксплуатации ПХ ЯМ, определить порядок (этапы) вывода из эксплуатации, основные мероприятия по обеспечению безопасности при выводе из эксплуатации ПХ ЯМ, а также обосновать техническую осуществимость предполагаемого варианта вывода из эксплуатации ПХ ЯМ.

Должен быть проведен анализ возможных проектных решений, обеспечивающих безопасное выполнение в будущем работ по выводу из эксплуатации ПХ ЯМ.

Показать, что при выводе из эксплуатации ПХ ЯМ предусмотрена возможность извлечения ЯМ, в том числе в случае аварий, представлена предполагаемая технология извлечения ЯМ. Обосновать возможность выгрузки ЯМ после долговременного хранения.

Показать, что предусмотрена возможность перегрузки ЯМ и транспортирования ЯМ из ПХ ЯМ, привести описание предполагаемой технологии перегрузки и транспортирования ЯМ.

Должны быть представлены сведения о возможности демонтажа технологического и вспомогательного оборудования, приведено описание возможных технологий демонтажа, дезактивации, удаления и утилизации оборудования, конструкций и сооружений ПХ ЯМ. Показать, что демонтаж технологического и вспомогательного оборудования обеспечивается принятыми проектно-конструкторскими решениями.

Оценить количество и вид образующихся при демонтаже РАО. На основании сведений (номенклатура оборудования и конструкций, массово-объемные характеристики, химический состав материалов и т.п.), представленных в предыдущих подразделах, должны быть приведены консервативные расчетные оценки содержания радионуклидов в материалах оборудования и строительных конструкций. Указать принципы обращения с РАО, образующимися при выводе из эксплуатации ПХ, транспортирования РАО, их переработки и хранения на площадке.

Продемонстрировать принципиальную возможность и указать предполагаемые способы проведения дезактивации поверхностей (внешних и внутренних), предусмотренные площади для размещения РАО и материалов повторного использования, образующихся при выводе из эксплуатации, и специальное оборудование, необходимое для вывода из эксплуатации.

Должно быть представлено описание возможных вариантов и технологий реабилитации площадки ПХ ЯМ.


______________________________

** X - подраздел конкретной системы.


Приложение 1


Требования
к оформлению ООБ ПХ ЯМ


1. Содержание ООБ ПХ ЯМ должно быть, насколько это практически возможно, таким, чтобы при проведении оценки безопасности не требовалось дополнительно рассматривать проектные, конструкторские и эксплуатационные документы.

Информация должна быть представлена в объеме и со степенью детализации, необходимыми для обоснования принятых в техническом проекте технических и организационных решений по обеспечению безопасности.

Информацию следует излагать ясно, четко, избегая двусмысленности, многословности и эмоциональной окраски. Приводимая информация должна быть непротиворечивой при сравнении различных подразделов. Сведения о выполнении требований не должны носить декларативный характер. Необходимо представлять документально подтвержденные обоснования их выполнения.

Если информация основана на работах или документах, то на них следует давать ссылку с указанием типа документа, авторов или организации, года выпуска, архивного или идентификационного номера.

Следует избегать повторов информации. Для предотвращения излишних повторов рекомендуется давать ссылки на соответствующие разделы.

2. Информация о выполненных расчетах, расчетных анализах должна подтверждать достаточность и полноту объема выполненных расчетов, учет всех факторов, влияющих на результат, а также содержать данные, необходимые для выполнения, если потребуется, экспертного расчета (схемы, принятые допущения, исходные данные, результаты, их интерпретацию, выводы) и (или) приведены ссылки на материалы или документы, содержащие эти данные.

ПС должны быть кратко описаны в объеме, достаточном для понимания и оценки их приемлемости, указаны наименования ПС и сведения об аттестации или верификации в соответствии с назначением.

3. Оформление отчета должно быть единым для всех стадий и всех разделов. ООБ ПХ ЯМ комплектуется заявителем в виде одного тома или при значительном объеме ООБ в виде отдельных томов по отдельным главам, разделам или подразделам.

На каждом томе должны быть указаны наименование ПХ ЯМ, полное наименование ООБ ПХ ЯМ и соответствующей главы, раздела (подраздела).

4. В первом томе размещаются:

- содержание всего ООБ ПХ ЯМ;

- введение, раздел 1;

- информация общего характера (аннотация, список сокращений).

В начале каждого тома должны быть приведены полное оглавление всего ООБ ПХ ЯМ и список сокращений.

ООБ ПХ ЯМ следует оформлять в соответствии с требованиями к оформлению текстовых документов.

5. В конце каждой главы должны быть приведены список литературы и лист регистрации изменений.

6. Разделы ООБ ПХ ЯМ, содержащие конфиденциальную информацию, представляются отдельно в установленном порядке.


Приложение 2
(рекомендуемое)


Результаты анализа сценариев исходных событий природного и техногенного происхождения


N

п/п

Исходное событие

Первичные воздействия

Вторичные воздействия

Перечень зданий сооружений, систем и элементов, на которые может быть оказано воздействие

Отметка о необходимости анализа стойкости

1

2

3

4

5

6


1. Внешние воздействия



1.1. Землетрясение любого генезиса

Колебания основания, деформация основания

1. Пожар

2. Прекращение подачи внешнего электроснабжения

3. Затопление или попадание воды в хранилище

4. Падение отдельных упаковок на места расположения ЯДМ (В, Н)

5. Нарушение герметичности отдельной упаковки

6. Отказы оборудования для транспортно-технологических операций в хранилище

7. Утечки растворов из упаковок при хранении ЯДМ (В, Н) в жидкой фазе

8. Изменение шага решетки

9. Смещение штабеля упаковок

Все системы и элементы ПХ ЯМ


1.2. и т.д.






2. Внутренние воздействия, вызванные аварийными ситуациями на площадке



2.1. Взрыв взрывоопасных газов

1. Воздушная ударная волна

2. Летящие предметы

3. Пожар

1. Прекращение подачи внешнего электроснабжения

2. Затопление или попадание воды в хранилище

3. Падение отдельных упаковок на места расположения ЯДМ (В, Н)

4. Нарушение герметичности отдельной упаковки

5. Отказы оборудования для транспортно-технологических операций в хранилище

6. Утечки растворов из упаковок при хранении ЯДМ (В, Н) в жидкой фазе

7. Изменение шага решетки

8. Смещение штабеля упаковок

Отдельные системы и элементы ПХ ЯМ


2.2. и т.д.






3. Внутренние воздействия, вызванные аварийными ситуациями внутри зданий и сооружений ПХ ЯМ



3.1. Взрыв взрывоопасных газов

1. Летящие предметы

2. Пожар

3. Воздушная ударная волна

1.Прекращение подачи внешнего электроснабжения

2. Затопление или попадание воды в хранилище

3. Падение отдельных упаковок на места расположения ЯДМ (В, Н)

4. Нарушение герметичности отдельной упаковки

5. Отказы оборудования для транспортно-технологических операций в хранилище

6. Утечки растворов из упаковок при хранении ЯДМ (В, Н) в жидкой фазе

7. Изменение шага решетки

8. Смещение штабеля упаковок

Оборудование ПХ ЯМ


3.2. и т.д.






Примечание. Если в колонке 5 указаны системы, важные для безопасности, в колонке 6 записывается "Да". Согласно отметке, сделанной в графе 6, в ООБ должны быть представлены в соответствующих разделах результаты качественной (при возможности количественной) оценки вероятности событий, параметров воздействий на системы и элементы, подвергшиеся воздействию, и выводы о стойкости этих систем и элементов к воздействиям.


Приложение 3
(рекомендуемое)


Типовая структура описания систем


При представлении информации о системах рекомендуется придерживаться структуры описания, приведенной в настоящем разделе.

Возможны ссылки на другие разделы, где эта информация приведена более подробно.

Конкретное содержание каждого подраздела может быть изменено в зависимости от особенностей системы.

Допускается опускать отдельные подразделы или дополнять их другими, если это определяется особенностями системы.

1. Назначение, проектные основы

Должны быть указаны назначение и функции системы, приведены класс безопасности в соответствии с ОПБ ОЯТЦ, категория по сейсмостойкости, пожаро- и взрывоопасности и т.п.

Должен быть приведен перечень НД по безопасности, требованиям которых должна удовлетворять описываемая система, изложены принципы и критерии, положенные в основу проекта системы.

Излагать материал необходимо в следующей последовательности:

- назначение и функции системы;

- проектные основы.

2. Описание системы

Должно быть представлено описание конструкции и (или) технологической схемы системы в целом, ее подсистем и элементов, если они выполняют самостоятельные функции. Должны быть приведены чертежи, рисунки и схемы, иллюстрирующие конструкцию и работу системы, ее пространственное расположение и связи с другими системами ПХ ЯМ.

Должны быть представлены технические характеристики системы и ее элементов, описание оборудования системы и его размещения.

Следует обосновать выбор материалов с учетом условий нормальной эксплуатации, нарушений нормальной эксплуатации, включая предаварийные ситуации и аварии, а также сведения о сертификации оборудования и материалов.

Материал следует излагать в следующей последовательности:

- описание конструкции и (или) технологической схемы;

- описание оборудования и элементов;

- размещение оборудования (элементов);

- описание используемых материалов;

- сведения о сертификации оборудования и материалов.

3. Управление и контроль

В разделе должна быть представлена информация о способах управления (автоматическом, дистанционном и местном управлении) и контроле системы, перечень контролируемых параметров системы и диапазон их допустимых значений в каждом из режимов эксплуатации. Должны быть указаны расположение контрольных точек и методы контроля, приведены сведения о метрологической аттестации применяемых методов и средств контроля параметров и их погрешности, представлены требования к контрольно-измерительной аппаратуре. Должна быть отражена связь системы с другими управляющими системами, резервирование датчиков, каналов связи.

Материал следует излагать в следующей последовательности:

- описание защит и блокировок;

- точки контроля;

- пределы и условия безопасной эксплуатации;

- действия работников (персонала).

4. Испытания и проверки

Необходимо указать состав программы испытаний, ее цели, перечень НД и проектной документации, на основании которой проводятся испытания и проверки, перечни значений контролируемых параметров и требования к используемым при испытаниях КИП.

Должна быть представлена информация о методах, объеме и сроках проведения контроля состояния и испытаний системы в процессе эксплуатации ПХ ЯМ, характеристика мероприятий, предусмотренных для этих целей проектом, и показано их соответствие требованиям НД.

5. Анализ системы

Необходимо представить описание функционирования системы при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации, включая предаварийные ситуации, проектные аварии, взаимодействия с другими системами с учетом их возможных отказов и мер по защите системы от воздействия этих отказов. Для предусмотренных режимов работы должны быть приведены эксплуатационные пределы и условия, пределы и условия безопасной эксплуатации, уставки срабатывания СБ, показатели надежности системы и ее элементов.

Должны быть приведены результаты анализа отказов элементов системы, анализ ошибок работников (персонала) и анализ влияния последствий отказов, в том числе по общей причине, на работоспособность рассматриваемой системы и связанных с ней систем на безопасность ПХ ЯМ в целом. Для рассматриваемых отказов должны быть даны качественная и количественная характеристики их последствий.

В результате рассмотрения должны быть выделены отказы, которые являются исходными событиями аварий.

В разделе следует представить краткое описание расчетных программ, использованных для анализа работы системы, результаты расчетов и выводы. Если для обоснования безопасности системы проводились эксперименты, следует описать условия экспериментов, показать их соответствие расчетным условиям, описать экспериментальную базу, метрологическое обеспечение проведения экспериментов, дать интерпретацию результатов применительно к расчетным условиям.

Материал следует излагать в следующей последовательности:

- нормальная эксплуатация системы;

- пределы и условия безопасной эксплуатации;

- функционирование системы при отказах;

- функционирование при предаварийных ситуациях и проектных авариях, включая функционирование системы при внешних воздействиях;

- анализ надежности системы.

6. Выводы

Должны быть сделаны выводы о соответствии системы требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, других НД по безопасности, принципам и критериям безопасности, принятым в проекте ПХ ЯМ.


Приложение 4
(рекомендуемое)


Перечень
исходных событий проектных и запроектных аварий


Перечень исходных событий проектных аварий


Внутренние события


1. Нарушение герметичности оборудования, выброс/утечка РВ из оборудования:

- течь/утечка из оборудования (элементов) через уплотнения;

- нарушение герметичности отдельной упаковки;

- течи из бассейна выдержки или разрыв трубопроводов, приводящие к снижению уровня воды;

- течи и выбросы из емкостей, содержащих ЯМ и РАО.

2. Нарушения при транспортно-технологических операциях с ЯМ:

- падение отдельных упаковок ЯМ при транспортно-технологических операциях;

- падение тяжелых предметов, которые могут изменять расположение и нарушать целостность упаковок, групп упаковок, штабелей;

- отказы оборудования, осуществляющего транспортно-технологические операции;

- зависание ОЯТ в зале бассейна выдержки или в других помещениях при перегрузке;

- нарушение крепления упаковок во время транспортирования ЯМ.

3. Нарушение в системе электроснабжения.

4. Нарушение в системе теплоотвода.

5. Нарушение в системе вентиляции.

6. Взрыв.

7. Пожар.

8. Внутреннее затопление.

9. Выбросы химических веществ.

10. Ошибки работников (персонала).


Внешние события


1. Сейсмические воздействия.

2. Наводнения:

- сезонные;

- вызванные катастрофами (прорыв плотин).

3. Молния.

4. Внешний пожар.

5. Потеря внешнего электроснабжения.

6. Сильные ветры, смерч.

7. Экстремальные погодные условия.

8. Ударные волны:

- от взрывов на площадке ПХ ЯМ;

- взрывы на других объектах.


Перечень исходных событий запроектных аварий


- Возникновение СЦР для систем хранения и обращения с ЯМ.

- Полное обезвоживание хранилища ОЯТ.

- Падение технологического оборудования и строительных конструкций на перекрытие отсеков хранения или хранимые ЯМ.

- Затопление водой хранилищ ОЯТ класса 1.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.